Лента новостей
Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика
Порошенко поддержал идею продолжить мирные переговоры в Минске
Политика, 03 сен 2014, 20:38
0
Порошенко поддержал идею продолжить мирные переговоры в Минске
Президент Украины Петр Порошенко поддержал идею Путина о начале переговоров о мирном урегулировании в Минске 5 сентября. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины.
Фото: РИА Новости

«Я возлагаю огромную надежду на то, что в пятницу в Минске будет, наконец, начат мирный процесс», — заявил Петр Порошенко. Таким образом, он поддержал идею о том, что трехсторонняя контактная группа начнет переговоры о процессе мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях.

«Первая задача — это мир. Сегодня в 5 утра, в связи с разницей во времени, мы говорили с президентом Путиным о том, каким образом мы можем остановить ужасные процессы. Нельзя отрицать то, что люди должны перестать погибать», — заявил Порошенко. По словам президента Украины, за мирное урегулирование выступают все граждане Украины. «Народ Украины полностью «за», политиканы хотят поиграть в войну. Но я хочу сказать, что не дам это сделать. Мы должны вместе бороться за мир», — подчеркнул Порошенко.

Порошенко также заявил, что Украина является объектом агрессии. «Весь мир знает, что Украина является страной, которая четко придерживается обязательств, международного права и которая сегодня является объектом агрессии со стороны соседнего государства», — добавил Порошенко.

Днем 3 августа президент России Владимир Путин предложил план по решению конфликта на Украине. «Я когда летел сюда — из Благовещенска в Улан-Батор — в самолете набросал некоторые соображения и план действий, он у меня от руки пока, правда, изложен», — передавало его заявление агентство РИА Новости.

Путин призвал Украину отвести войска от населенных пунктов, а ополченцев — прекратить наступательные операции. Он призвал исключить использование боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов. Президент России предложил открыть гуманитарные коридоры в Донбассе, провести обмен пленными. За всем этим должен проводиться полноценный и объективный международный контроль, добавил Путин.

По мнению президента России, Киев и ополченцы должны достичь договоренности по мирному урегулированию 5 сентября на встрече контактной группы в Минске.

Последний раз контактная группа собиралась в Минске 1 сентября. Среди требований лидеров ополченцев были признание особого статуса их территорий, прекращение спецоперации для проведения свободных выборов, признание статуса русского языка, признание особого режима охраны порядка и права назначения прокуроров и судей властями республик, особый порядок ведения внешнеэкономической деятельности, амнистия для политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов правительств республик и создание комиссии для разработки договора о мирном урегулировании в Донбассе и восстановлении региона.

После переговоров стороны взяли тайм-аут до 5 сентября. «Мы передали друг другу документы, будем их изучать. 5 сентября консультации могут продолжиться», — сказал журналистам вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин «Мы будем активно обсуждать, предложения Украины большие, мы будем их изучать и обсуждать», — констатировал представитель ДНР, передавал Интерфакс.

Утром 3 августа президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко провели телефонный разговор. Сначала Кремль сообщил, что «стороны обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны».

Вскоре на сайте президента Украины Петра Порошенко появилась информация, что результатом «разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира». Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков это сообщение не подтвердил. Вскоре пресс-служба Порошенко поправила свое сообщение, заявив, что речь шла не о постоянном прекращении огня, а о «режиме прекращения огня на Донбассе».

Григорий Набережнов