Лента новостей
В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика
Путин предложил план по решению конфликта в Донбассе
Политика, 03 сен 2014, 17:26
0
Путин предложил план по решению конфликта в Донбассе
Президент России Владимир Путин призвал все стороны отвести войска и прекратить наступательные операции. Это заявление он сделал во время своего визита в Монголию.
Владимир Путин (Фото: РИА Новости)

Во-первых, он призвал Украину отвести войска. «В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины необходимо отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня», — заявил Владимир Путин, передает РИА Новости. При этом украинские военные должны исключить применение авиации против мирного населения в Донбассе, отметил Путин.

Во-вторых, президент России призвал и ополченцев прекратить «активные наступательные операции» на «донецком и луганском направлениях». В-третьих, он призвал предусмотреть осуществление «полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности», — добавил Путин.

В-четвертых, он призвал «исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта. Далее — организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий».

В-пятых, по мнению президента России, на юго-востоке должны быть открыты гуманитарные коридоры для беженцев и доставки гуманитарных грузов. Туда должны приехать ремонтные бригады для восстановления объектов социальной инфраструктуры, огласил Путин шестой пункт.

Путин считает, что Киев и юго-восток Украины должны достичь договоренности по мирному урегулированию 5 сентября на встрече контактной группы в Минске.

Президент России рассказал и о сегодняшнем телефонном разговоре с президентом Украины. «Действительно, сегодня утром мы говорили по телефону с президентом Порошенко и наши взгляды, во всяком случае, как мне показалось, на пути урегулирования конфликта очень близки», — заявил президент России.

Телефонный разговор между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко состоялся утром 3 сентября. «Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны», — заявил по итогам разговоров пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают», — добавил он.

Вскоре на сайте президента Украины Петра Порошенко появилась информация, что результатом «разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира». Однако это заявление киевской стороны Песков не подтвердил.

Вскоре пресс-служба Порошенко поправила сообщение пресс-службы. Изначально в сообщении от 10:52 (11:52 мск) говорилось: «Результатом разговора [Владимира Путина и Порошенко] стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира».

К 13:20 мск в сообщении было удалено слово «постоянном» и добавлен термин «режим». В нынешнем варианте информация выглядит так: «Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира».

В ответ на эти заявления ополченцы заявили, что они не будут прекращать огонь до тех пор, пока в Донбассе «находятся каратели». Об этом агентству РИА Новости заявил представитель министерства обороны ДНР Владислав Бриг. «Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению», — предположил Бриг. В то же время он отметил, что не знает ни о каких договоренностях о прекращении огня.

Григорий Набережнов