Лента новостей
Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17
Политика ,  
0 
Путин предложил план по решению конфликта в Донбассе
Президент России Владимир Путин призвал все стороны отвести войска и прекратить наступательные операции. Это заявление он сделал во время своего визита в Монголию.
Владимир Путин (Фото: РИА Новости)

Во-первых, он призвал Украину отвести войска. «В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины необходимо отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня», — заявил Владимир Путин, передает РИА Новости. При этом украинские военные должны исключить применение авиации против мирного населения в Донбассе, отметил Путин.

Во-вторых, президент России призвал и ополченцев прекратить «активные наступательные операции» на «донецком и луганском направлениях». В-третьих, он призвал предусмотреть осуществление «полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности», — добавил Путин.

В-четвертых, он призвал «исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта. Далее — организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий».

В-пятых, по мнению президента России, на юго-востоке должны быть открыты гуманитарные коридоры для беженцев и доставки гуманитарных грузов. Туда должны приехать ремонтные бригады для восстановления объектов социальной инфраструктуры, огласил Путин шестой пункт.

Путин считает, что Киев и юго-восток Украины должны достичь договоренности по мирному урегулированию 5 сентября на встрече контактной группы в Минске.

Президент России рассказал и о сегодняшнем телефонном разговоре с президентом Украины. «Действительно, сегодня утром мы говорили по телефону с президентом Порошенко и наши взгляды, во всяком случае, как мне показалось, на пути урегулирования конфликта очень близки», — заявил президент России.

Телефонный разговор между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко состоялся утром 3 сентября. «Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны», — заявил по итогам разговоров пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают», — добавил он.

Вскоре на сайте президента Украины Петра Порошенко появилась информация, что результатом «разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира». Однако это заявление киевской стороны Песков не подтвердил.

Вскоре пресс-служба Порошенко поправила сообщение пресс-службы. Изначально в сообщении от 10:52 (11:52 мск) говорилось: «Результатом разговора [Владимира Путина и Порошенко] стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира».

К 13:20 мск в сообщении было удалено слово «постоянном» и добавлен термин «режим». В нынешнем варианте информация выглядит так: «Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира».

В ответ на эти заявления ополченцы заявили, что они не будут прекращать огонь до тех пор, пока в Донбассе «находятся каратели». Об этом агентству РИА Новости заявил представитель министерства обороны ДНР Владислав Бриг. «Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению», — предположил Бриг. В то же время он отметил, что не знает ни о каких договоренностях о прекращении огня.

Григорий Набережнов