Лента новостей
Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес
Яценюк назвал Россию «государством-террористом»
Политика, 03 сен 2014, 15:20
0
Яценюк назвал Россию «государством-террористом»
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании кабинета министров в среду, 3 сентября, назвал Россию «государством-террористом и государством-агрессором». Об этом сообщает украинский телеканал «112».
Фото: AP

Яценюк дал эти определения, сообщая о подаче Украиной исков против России с требованием компенсировать убытки в размере 1 трлн грн.

«Мы подали иски против России, в том числе в Европейский суд по правам человека, общее количество убытков более 1 трлн, это лишь предварительные убытки. Мы начали процедуру привлечения России к ответственности в Международном суде ООН за нарушение конвенции о борьбе с терроризмом. Россия является государством-террористом и государством-агрессором и будет нести ответственность в соответствии с нормами международного права», — заявил украинский премьер.

Кроме того, Яценюк сообщил о начале реализации проекта укрепления украино-российской границы под названием «Стена».

«Мы начинаем реализацию проекта «Стена» — это строительство реальной границы между Украиной и РФ», — сообщил он.

Решение об односторонней демаркации границы с Россией Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял 16 июня 2014 года. «Поручено кабинету министров Украины организовать одностороннюю демаркацию российско-украинской государственной границы, обеспечить ее надлежащее инженерно-техническое обустройство в соответствии с сегодняшними угрозами национальной безопасности», — заявил по окончании заседания совета его секретарь Андрей Парубий.

Он рассказал также, что совет одобрил создание вдоль границ защитных сооружений, а кабмину поручено разработать план «стены и строительства», которое развернется не только на юго-восточном отрезке границы, а на всей ее протяженности. Их постройка будет финансироваться из госбюджета, заявил Парубий, при этом глава государства Петр Порошенко настоял на проведении этих мероприятий в самое короткое время.

За несколько дней до этого с идеей выстроить вдоль границы с Россией оборонительных сооружений — сплошного металлического забора с колючей проволокой под напряжением и противотанковыми рвами — выступил глава Днепропетровской облгосадминистрации бизнесмен Игорь Коломойский. Стоимость такого строительства он оценил в €100 млн, а сроки исполнения — в полгода, оплачивать возведение 1920-километрового забора предприниматель вызвался сам.

Согласно ежедневной сводке СНБО, по состоянию на 2 сентября официальные власти Украины не контролируют сотни километров границы в Донецкой и Луганской областях.

В июле 2014 года заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый рассказал, что Украина готовит юридическое обоснование для возвращения полуострова Крым.

«Официальная позиция Украины: Крым есть и будет украинским. Это займет время. Мы сейчас работаем над юридическим пакетом, который сделает возможным в будущем это решение [решение о возвращении]», — заявил Чалый. Он добавил, что только «прекращение незаконной аннексии» нормализует отношения между Россией и Украиной.

15 апреля 2014 министр юстиции Павел Петренко сообщил, что Украина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) первый пакет документов в рамках споров между Украиной и Россией за Крым. «Речь идет о соответствующем деле, которое сейчас рассматривается в Европейском суде по правам человека по иску Украины против России, касающемуся массового нарушения прав наших граждан на территории Крыма», — сказал Петренко.

Он сообщил, что Киев также обратился к целому ряду международных мониторинговых институтов: Европейской комиссии по правам человека, Комитету ООН по правам человека, Комитету противодействия пыткам и казни в Европе. «В эти органы мы, как Министерство юстиции, подали ряд обращений и доказательств, касающихся массового нарушения прав граждан на территории Крыма и восточных областей Украины», — добавил министр юстиции.

Владислав Гордеев