Лента новостей
В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество
Яценюк назвал Россию «государством-террористом»
Политика, 03 сен 2014, 15:20
0
Яценюк назвал Россию «государством-террористом»
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании кабинета министров в среду, 3 сентября, назвал Россию «государством-террористом и государством-агрессором». Об этом сообщает украинский телеканал «112».
Фото: AP

Яценюк дал эти определения, сообщая о подаче Украиной исков против России с требованием компенсировать убытки в размере 1 трлн грн.

«Мы подали иски против России, в том числе в Европейский суд по правам человека, общее количество убытков более 1 трлн, это лишь предварительные убытки. Мы начали процедуру привлечения России к ответственности в Международном суде ООН за нарушение конвенции о борьбе с терроризмом. Россия является государством-террористом и государством-агрессором и будет нести ответственность в соответствии с нормами международного права», — заявил украинский премьер.

Кроме того, Яценюк сообщил о начале реализации проекта укрепления украино-российской границы под названием «Стена».

«Мы начинаем реализацию проекта «Стена» — это строительство реальной границы между Украиной и РФ», — сообщил он.

Решение об односторонней демаркации границы с Россией Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял 16 июня 2014 года. «Поручено кабинету министров Украины организовать одностороннюю демаркацию российско-украинской государственной границы, обеспечить ее надлежащее инженерно-техническое обустройство в соответствии с сегодняшними угрозами национальной безопасности», — заявил по окончании заседания совета его секретарь Андрей Парубий.

Он рассказал также, что совет одобрил создание вдоль границ защитных сооружений, а кабмину поручено разработать план «стены и строительства», которое развернется не только на юго-восточном отрезке границы, а на всей ее протяженности. Их постройка будет финансироваться из госбюджета, заявил Парубий, при этом глава государства Петр Порошенко настоял на проведении этих мероприятий в самое короткое время.

За несколько дней до этого с идеей выстроить вдоль границы с Россией оборонительных сооружений — сплошного металлического забора с колючей проволокой под напряжением и противотанковыми рвами — выступил глава Днепропетровской облгосадминистрации бизнесмен Игорь Коломойский. Стоимость такого строительства он оценил в €100 млн, а сроки исполнения — в полгода, оплачивать возведение 1920-километрового забора предприниматель вызвался сам.

Согласно ежедневной сводке СНБО, по состоянию на 2 сентября официальные власти Украины не контролируют сотни километров границы в Донецкой и Луганской областях.

В июле 2014 года заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый рассказал, что Украина готовит юридическое обоснование для возвращения полуострова Крым.

«Официальная позиция Украины: Крым есть и будет украинским. Это займет время. Мы сейчас работаем над юридическим пакетом, который сделает возможным в будущем это решение [решение о возвращении]», — заявил Чалый. Он добавил, что только «прекращение незаконной аннексии» нормализует отношения между Россией и Украиной.

15 апреля 2014 министр юстиции Павел Петренко сообщил, что Украина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) первый пакет документов в рамках споров между Украиной и Россией за Крым. «Речь идет о соответствующем деле, которое сейчас рассматривается в Европейском суде по правам человека по иску Украины против России, касающемуся массового нарушения прав наших граждан на территории Крыма», — сказал Петренко.

Он сообщил, что Киев также обратился к целому ряду международных мониторинговых институтов: Европейской комиссии по правам человека, Комитету ООН по правам человека, Комитету противодействия пыткам и казни в Европе. «В эти органы мы, как Министерство юстиции, подали ряд обращений и доказательств, касающихся массового нарушения прав граждан на территории Крыма и восточных областей Украины», — добавил министр юстиции.

Владислав Гордеев