Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 14:12 Заливщик льда заменил вратаря и помог «Каролине» выиграть матч НХЛ Спорт, 14:09
Политика ,  
0 

Омбудсмен В.Лукин подал жалобу в КС на закон об иностранных агентах

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин направил жалобу в Конституционный суд с просьбой рассмотреть "юридические неопределенные" положения закона об иностранных агентах, пишет "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Поводом стали решения судов, которые признали иностранными агентами четыре российские НКО и оштрафовали их руководителей. Омбудсмен просит рассмотреть на соответствие Конституции положения закона об иностранных агентах и политической деятельности.

"Положения документа, в которых даются определения "иностранный агент" и "политическая деятельность", политически и юридически неконкретны", - пояснил суть претензий В.Лукин. КС в течение трех месяцев должен решить, достойно ли рассмотрения обращение омбудсмена.

Президентский совет по правам человека намерен использовать жалобу В.Лукина как повод вновь поставить вопрос об изменении законодательства на предстоящей встрече с главой государства Владимиром Путиным.

В конце августа спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что закон об иностранных агентах может быть скорректирован. В числе возможных изменений он назвал уточнение термина "политическая деятельность некоммерческих организаций".

Закон об иностранных агентах вступил в силу в конце прошлого года. Он обязывает некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в статусе иностранного агента.

Реформа вызвала много критики в России и за рубежом. Правозащитники указывали на размытость термина "политическая деятельность" и негативные коннотации у определения "иностранный агент".