Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕСПЧ потребовал от России выплатить 100 тыс. евро вдове Литвиненко Политика, 12:31 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Брокер Robinhood начал тестировать криптокошелек Крипто, 12:30 Головин получил самый высокий рейтинг из российских игроков в FIFA 22 Спорт, 12:24 Из квартиры сотрудника «Газпрома» в Петербурге украли около 11 млн руб. Общество, 12:21 «Коммерсантъ» узнал три варианта расширения БАМа и Транссиба Экономика, 12:19 В КХЛ произошла первая в сезоне тренерская отставка Спорт, 12:18 На Украине начала работу миссия МВФ Экономика, 12:18 Фазель назвал объятия с Лукашенко главной ошибкой во главе IIHF Спорт, 12:07 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 В Москве сгорел электробус. Видео Город, 12:00 Минюст придумал новые меры поощрения российских заключенных Общество, 12:00 Режиссер «Хода королевы» отказался снимать продолжение сериала Стиль, 11:55 Смертность от COVID превысила 800 случаев в сутки впервые с лета Общество, 11:47
Политика ,  
0 

В.Путин не станет назначать нового главу ГКНПЦ им.М.В.Хруничева

Освобожденного от должности руководителя Государственного космического научно-производственного центра им.М.В.Хруничева Владимира Нестерова сменит назначенец главы Роскосмоса. Президент Владимир Путин больше не уполномочен в выборе кандидатуры на эту должность.

Сегодня на сайте Кремля появился президентский указ, в котором признан утратившим силу один из пунктов документа от 7 июня 1993г. о назначении главы ГКНПЦ главой государства. В документе также сообщается об отставке прежнего руководителя по собственному желанию.

В.Нестеров подал в отставку после очередного неудачного запуска двух спутников связи 6 августа. Тогда ракета "Протон-М" не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3. Как сообщал Роскосмос, в ходе выведения головной блок не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал с головного блока (ГБ) был принят с аварийной промежуточной орбиты. По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки разгонного блока "Бриз-М" произошло в расчетное время. Однако она отработала лишь 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд.

По данным ряда СМИ, в ракетно-космической отрасли полагают, что Владимир Нестеров будет работать над созданием новой ракеты-носителя "Ангара" в качестве генконструктора центра. "Востребованность опыта" экс-главы ГКНПЦ им.М.В.Хруничева ранее озвучил и вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. "Мы такими кадрами не разбрасываемся", - написал он в своем микроблоге.

Отметим, за полтора года Россия потеряла 10 спутников. Это подрывает авторитет страны как ведущей космической державы, посчитал премьер-министр Дмитрий Медведев, пригрозив виновным отставками.