Лента новостей
Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы
Грузия ввела чрезвычайное положение в Абхазии и Ю.Осетии
Политика, 03 сен 2008, 20:13
0
Грузия ввела чрезвычайное положение в Абхазии и Ю.Осетии
Парламент Грузии в среду досрочно отменил военное положение в стране. Оно было введено 9 августа сроком на 15 дней и продлено 23 августа до 8 сентября. При этом была отменена и всеобщая мобилизация.

Кроме того, парламент утвердил указ президента страны о введении на 15 дней чрезвычайного положения в Абхазии и Южной Осетии, которую, как считают грузинские власти, оккупировала Россия. Режим ЧП также распространяется на ряд регионов, из которых, по утверждению Тбилиси, "вооруженные силы России еще не выведены".

Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе пояснил: "Отмена военного положения не означает прекращения борьбы за деоккупацию наших территорий". По его словам, отмена военного положения обусловлена экономическими интересами страны, в частности военное положение для инвесторов, страховщиков и бизнеса вообще является форс-мажором, страна не может позволить себе ослабления экономики. "Целью России был и коллапс нашей экономики", - подчеркнул спикер.

По итогам сегодняшнего заседания правительства страны, министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе сообщила, что экономический рост страны в текущем году из-за военных действий будет ниже ожидаемого - в пределах 5-6% против ожидаемых 9-10%. По ее словам, темпы роста во многом будут зависеть от того, насколько большую помощь получит Грузия из-за рубежа.

А помощь ожидается, по грузинским меркам, немалая. Известно, что США намерены предоставить "Грузии, пострадавшей от российских танков и авиаударов", в качестве помощи 1 млрд долл., кредит на сумму 750 млн долл. выделит Международный валютный фонд (МВФ). Свою лепту готовится внести и Европа, принявшая на саммите лидеров ЕС решение оказать финансово-экономическую помощь Тбилиси.

В результате боевых действий на территории Грузии стране был нанесен ущерб на сумму не менее 1 млрд долл. Несмотря на это Тбилиси не собирается ущемлять права российских инвесторов. "Мы поведем себя как цивилизованная страна. Все - будь то русские или люди других национальностей - никогда не будут дискриминированы в Грузии", - сказала Е.Шарашидзе. По словам министра, российские компании, вложившие инвестиции в Грузию, продолжат работу в прежнем режиме. "Более того, мы готовы для новых инвестиций", - подчеркнула она.