Лента новостей
СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной попросила суд о слушаниях о сделке со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес Авиакомпания вывезет за свой счет застрявших в Китае российских туристов 17:54, Общество Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество Blocktower поставил $1 млн на то, что биткоин поднимется до $50 тыс. 17:30, Крипто
Грузия ввела чрезвычайное положение в Абхазии и Ю.Осетии
Политика, 03 сен 2008, 20:13
0
Грузия ввела чрезвычайное положение в Абхазии и Ю.Осетии
Парламент Грузии в среду досрочно отменил военное положение в стране. Оно было введено 9 августа сроком на 15 дней и продлено 23 августа до 8 сентября. При этом была отменена и всеобщая мобилизация.

Кроме того, парламент утвердил указ президента страны о введении на 15 дней чрезвычайного положения в Абхазии и Южной Осетии, которую, как считают грузинские власти, оккупировала Россия. Режим ЧП также распространяется на ряд регионов, из которых, по утверждению Тбилиси, "вооруженные силы России еще не выведены".

Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе пояснил: "Отмена военного положения не означает прекращения борьбы за деоккупацию наших территорий". По его словам, отмена военного положения обусловлена экономическими интересами страны, в частности военное положение для инвесторов, страховщиков и бизнеса вообще является форс-мажором, страна не может позволить себе ослабления экономики. "Целью России был и коллапс нашей экономики", - подчеркнул спикер.

По итогам сегодняшнего заседания правительства страны, министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе сообщила, что экономический рост страны в текущем году из-за военных действий будет ниже ожидаемого - в пределах 5-6% против ожидаемых 9-10%. По ее словам, темпы роста во многом будут зависеть от того, насколько большую помощь получит Грузия из-за рубежа.

А помощь ожидается, по грузинским меркам, немалая. Известно, что США намерены предоставить "Грузии, пострадавшей от российских танков и авиаударов", в качестве помощи 1 млрд долл., кредит на сумму 750 млн долл. выделит Международный валютный фонд (МВФ). Свою лепту готовится внести и Европа, принявшая на саммите лидеров ЕС решение оказать финансово-экономическую помощь Тбилиси.

В результате боевых действий на территории Грузии стране был нанесен ущерб на сумму не менее 1 млрд долл. Несмотря на это Тбилиси не собирается ущемлять права российских инвесторов. "Мы поведем себя как цивилизованная страна. Все - будь то русские или люди других национальностей - никогда не будут дискриминированы в Грузии", - сказала Е.Шарашидзе. По словам министра, российские компании, вложившие инвестиции в Грузию, продолжат работу в прежнем режиме. "Более того, мы готовы для новых инвестиций", - подчеркнула она.