Лента новостей
Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11
Политика ,  
0 
Премьер Грузии обвинил Россию и Цхинвали в провокации
Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели считает, что сегодняшний обстрел грузинского вертолета Ми-8 - это провокация властей Южной Осетии и российских военнослужащих, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Это еще одна провокация в числе множества других, и к сожалению, совместная - цхинвальских властей и находящихся там российских вооруженных сил", - сказал З.Ногаидели журналистам. По его словам, "с одной стороны, это не было неожиданностью, но наглость этих провокаций становится все более явной, и мы действуем в соответствии с планом, который у нас есть".

Напомним, сегодня южноосетинские вооруженные формирования обстреляли вертолет, в котором находились министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и заместитель начальника генштаба. На неоднократные предложения осетинских властей сесть или изменить маршрут пилот вертолета не отреагировал. Так как нарушения воздушного пространства Южной Осетии со стороны Грузии приняли массовый характер, власти непризнанной республики приняли решение сбить вертолет.

Никто из находящихся на борту людей не пострадал, однако, по словам министра, в течение 10-15 минут вертолет находился в "режиме падения", и ситуацию спас опыт летчика.

И.Окруашвили также сообщил журналистам, что сегодняшний обстрел грузинского вертолета "осетинскими бандформированиями" - не первый. По его словам, несколько дней назад был обстрелян вертолет МВД Грузии. "Беспределу бандитов скоро будет положен конец", - сказал он. "Они привыкли делать заявления, что Грузия нарушает воздушное пространство Южной Осетии, тогда как такового в природе не существует", - подчеркнул министр.

Также Министерство внутренних дел Грузии распространило сегодня оперативную видеосъемку об обстреле 28 августа осетинскими формированиями вертолетов, в которых находились президент Грузии Михаил Саакашвили и группа сенаторов США. По информации МВД, обстрел имел место в Карельском районе Грузии из установок типа "Стрела-2". Один из снарядов взорвался в районе села Авневи в непосредственной близости от вертолетов. Ни одно воздушное судно не пострадало. Материалы следствия переданы правоохранительным органам США.