Лента новостей
Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк
Арестован "террорист номер 2" в иракской "Аль-Кайеде"
Политика, 03 сен 2006, 15:14
0
Арестован "террорист номер 2" в иракской "Аль-Кайеде"
Иракским властям удалось задержать террориста, считающегося вторым по значимости в иерархии местной ячейки "Аль-Кайеды". Об этом сообщает (с) Associated Press со ссылкой на представителя правительства Ирака.

Как выяснилось, Хамид аль-Саиди (также известный как Абу Рана), был арестован еще несколько дней назад. В иракской "Аль-Кайеде" его называли вторым человеком после Абу аль-Масри – преемника уничтоженного Абу Мусаба аз-Заркави.

Задержанный уже дает показания. Так, выяснилось, что он напрямую причастен к взрыву шиитской мечети в городе Самарра в феврале 2006 года. Кроме того, Х.аль-Саиди уже успел выдать ряд своих сообщников. Благодаря этой информации властям удалось задержать еще 11 боевиков, имевших непосредственное отношение к руководству иракского подразделения "Аль-Кайеды".

Имя Аль-Саиди стало известным после уничтожения 7 июня аз-Заркави. Иракская и американская разведка получили информацию, что задачей этого боевика было провоцирование гражданской войны между местными суннитами и шиитами.

Мечеть в городе Самарра, считающаяся одной из главных религиозных святынь у шиитов, была взорвана 22 февраля. Боевики вошли в святилище, связали охранников и установили в здании взрывное устройство. В результате взрыва мечети был нанесен значительный ущерб.

После теракта в Самарре сотни шиитов вышли на улицу с акциями протеста, однако столкновений с суннитами, на которые рассчитывала "Аль-Кайеда", не последовало.