Лента новостей
Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25
Политика ,  
0 
Арабские лидеры осудили захват заложников в Беслане
Арабские лидеры осудили захват заложников в Северной Осетии. Руководители Египта, Ливана и Кувейта выразили свое негодование в связи с событиями в Беслане и выразили соболезнование руководству России и семьям погибших от рук террористов.

В ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Шарм-эль-Шейхе президент Египта Хосни Мубарак выразил солидарность с российским народом в связи с произошедшей трагедией.

Президент Ливана Эмиль Лахуд направил президенту России Владимиру Путину телеграмму с соболезнованиями, осудив "трагические события" в Северной Осетии. "Ливан осуждает все формы террора, особенно те, которые угрожают жизни детей и невинных людей", - заявил ливанский лидер. Аналогичную телеграмму направил своему российскому коллеге премьер-министр Кувейта. В послании выражается "глубокое сожаление" в связи с гибелью людей в результате "террористической акции, которая противоречит всем человеческим ценностям и угрожает жизни невинных людей".

Представитель правительства Аммана Асма Хадер осудил захват в заложники мирных жителей, назвав действия боевиков "преступными". Пресс-секретарь МИД Ирана Хамид Реза Асефи отметил, что "убийство невинных людей не имеет оправдания".

Радикальные исламистские сайты по-разному отреагировали на кризис с заложниками в Северной Осетии. Одни встали на сторону террористов, тогда как другие призвали дождаться установления личностей боевиков и только потом обвинять в этой трагедии арабов, передает АР.

Напомним, двумя днями ранее Владимир Путин поблагодарил глав всех государств и правительств, а также Совет Безопасности ООН, выразивших солидарность с Россией в связи с захватом заложников в североосетинском г.Беслане. Заявление российского президента прозвучало в ходе переговоров в Кремле с королем Иордании Абдаллой Вторым. В.Путин выразил надежду, что голос иорданского короля как "одного из авторитетных лидеров мусульманских стран, человека, которого считают одним из прямых потомков Магомета, будет услышан всеми теми, от кого зависят жизни и здоровье заложников". Король Иордании, осудив теракт, заявил, что как отец троих детей он "глубоко понимает" состояние родных и близких тех, кто оказался в руках боевиков.

Не остались в стороне от трагедии и мусульманские лидеры России. Люди, взрывающие себя - преступники, и конфессия не несет за них ответственность, заявил в интервью телеканалу РБК заместитель председателя совета муфтиев России шейх Мухаммад. Так, указал он, террористы всегда остаются террористами, преступниками. При этом он подчеркнул, что "шахиды далеки от идеалов Корана", и они вполне "могут кормиться на деньги спецслужб".

Отметим, что в связи с цепью последних терактов даже те духовные лидеры российских мусульман, которые не раз протестовали против чересчур жестких, по их мнению, действий властей по отношению к приверженцам ислама, вчера впервые высказались за усиление антитеррористических мер, какими бы жесткими они ни были. Об этом заявил председатель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин.

Так, муфтии обещали проинформировать спецслужбы о подпольных исламистских центрах в Оренбургской, Свердловской, Пермской областях, в республиках Удмуртия, Марий Эл, Мордовии и потребовали ужесточить визовый режим в стране.

До сих пор мусульманские лидеры России при любом удобном случае считали необходимым подчеркнуть, что жесткие антитеррористические меры правоохранительных органов, которые касались прежде всего мусульман, ущемляют религиозные чувства приверженцев ислама, отмечает издание. "Милиция действует так, будто слова "террорист" и "мусульманин" являются синонимами",– не раз повторяли муфтии. Однако серия терактов заставила духовных лидеров в корне пересмотреть свою позицию.

Напомним, ранее муфтий Чечни Ахмед-Хаджи Шамаев решительно осудил террористов, захвативших школу в североосетинском г.Беслан и предложил помощь всем пострадавшим при этом варварском акте. "Мы, мусульманские лидеры Чечни, решительно осуждаем террористические акты, совершенные в последнее время в нашей стране", - заявил он. "При этих терактах гибнут невинные люди, и мы скорбим по ним и соболезнуем их родным и близким", - отметил муфтий.

"Преступники-террористы, захватившие школу и детей, еще раз показали свое звериное лицо", - указал муфтий. "Это люди без веры, это не мусульмане. Ислам - это великая религия, призывающая творить добро для людей и для народов. Те, кто немного знаком с мусульманством, знает, что слова "ислам" и "террор" нельзя употреблять вместе", - отметил Ахмед-Хаджи Шамаев. В переговорах с террористами пытался участвовать главный муфтий Северной Осетии Руслан Валгасов, однако боевики отказались с ним говорить.

Террор в России: последние новости, все подробности

Смотрите свежий выпуск новостей телеканала РБК

Фоторепортаж захвата школы в Осетии

Фоторепортаж с места теракта в Москве

Фоторепортаж авиакатастрофы в России