Политика ,
0

На А.Чалаби покушалась "Исламская армия Ирака"

Группировка "Исламская армия Ирака" взяла на себя ответственность за совершенное 1 сентября с.г. покушение на высокопоставленного иракского политика Ахмеда Чалаби. Ахмед Чалаби - бывший член Временного управляющего совета Ирака, в настоящее время возглавляет Иракский национальный конгресс (ИНК).

Катарский спутниковый телеканал Al Jazeera сообщил, что получил от боевиков группировки соответствующую видеозапись. На ней один из участников тех событий, оказавшийся в руках боевиков, говорит, что в результате покушения погибли трое его товарищей.

Боевики затем сообщили, что человек, запечатленный на пленке, позже скончался от полученных ранений, передает Reuters.

Следует отметить, что в результате покушения сам А.Чалаби не пострадал, однако при обстреле автомобиля два его телохранителя погибли, двое были ранены и еще двое пропали без вести. Группировка "Исламская армия Ирака" также известна в связи с захватом в заложники 20 августа с.г. двух французских журналистов.

Напомним, 8 августа власти Ирака выдали ордера на арест Ахмада Чалаби и его племянника, главы специального иракского трибунала, созданного для суда над военными преступниками, Салема Чалаби. А.Чалаби обвиняется в подделке иракских динаров, изъятых из обращения в 2003г. после свержения С.Хусейна, и найденных у него на квартире при обыске. С.Чалаби предъявлено обвинение в убийстве руководителя министерства финансов Ирака Хайтема Фадхила в июле нынешнего года.

Между тем, еще совсем недавно А.Чалаби рассматривался руководством США в качестве главного кандидата на роль лидера Ирака. Его поддерживал Пентагон. Его отношения с Вашингтоном ухудшились именно из-за подозрений в том, что он связан с консервативными кругами в соседнем Иране. Власти США начали подозревать А.Чалаби в том, что он передавал Вашингтону недостоверные сведения о наличии у Ирака оружия массового уничтожения, и тем самым спровоцировал начало антииракской военной кампании. В мае американские войска совместно с иракской полиция провели обыски в доме Ахмада Чалаби и штаб-квартире его партии. Вскоре после этого официальные лица США заявили, что прекращают ежемесячные платежи ИНК в размере 300 тысяч долларов.

Однако путь А.Чалаби к роли лидера нового Ирака был омрачен еще некоторыми фактами из его прошлого – 12 лет назад он был обвинен в банковских махинациях судом Иордании и был заочно приговорен к 22 годам тюремного заключения и выплате реституции в 30 млн долларов — именно в растрате этой суммы его обвиняла Иордания.

Ахмада Чалаби обвиняли в просрочке кредитов, ускорении процесса клиринга чеков путем отправки многомиллионных индоссированных чеков с курьером на самолете, выдаче займов без обеспечения и гарантий другим представителям семейной финансовой империи Чалаби.

Чалаби родился в 1945 году в известной иракской семье, в которой было много бизнесменов и политиков. Его семья основала крупнейший на Ближнем Востоке Rafidain Bank в Багдаде, впрочем, национализированный в 1958г. А.Чалаби закончил Массачусетский технологический институт и Университет Чикаго, где получил степень доктора. Затем преподавал в Бейруте, где его брат основал банк Middle East Banking Corp. of Lebanon или просто Mebco. В 1978 году Ахмад Чалаби открыл в Иордании Petra Bank, незадолго до банкротства которого в 1989 г., он вынужден был бежать из Иордании.

А.Чалаби вернулся в Ирак из Ирана в середине августа, чтобы ответить на обвинения иракских властей, выдавших ордер на его арест. Ранее А.Чалаби заявил, что считает "политически мотивированным" решение о выдаче ордера на его арест, а выдвинутые против него обвинения "возмутительными".