Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших от землетрясения в Иране выросло до 580 Общество, 03:29
Трамп обвинил Байдена в разрушении США из-за коррупции Политика, 03:08
Умер гитарист Том Верлен Общество, 02:37
Непобежденный российский боксер защитил три титула чемпиона мира Спорт, 02:29
Зеленский назвал жизненно необходимыми Украине дальнобойные ракеты ATACMS Политика, 02:22
Завод по производству боеприпасов в Иране подвергся атаке беспилотников Общество, 02:16
Избранный президент Чехии Петр Павел собрался поехать на Украину Политика, 02:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Жителей Украины предупредили о подорожании платежек за свет Общество, 01:29
При землетрясении в Иране погибли два человека и сотни пострадали Общество, 00:51
Пригожин сообщил о взятии под контроль Благодатного силами ЧВК «Вагнер» Политика, 00:25
Пригожин попросил Вашингтон разрешить открыть филиал ЧВК «Вагнер» в США Политика, 00:16
Десятки тысяч израильтян вышли на митинг против реформ кабмина Нетаньяху Политика, 00:16
Кадыров пошутил про бункер после слов украинца об ударах по Грозному Политика, 28 янв, 23:47
Во Франции отменят обязательный карантин для людей с COVID Общество, 28 янв, 23:43
Высылки дипломатов ,  
0 

ФСБ заявила о попытке эстонского консула узнать планы России в Арктике

По данным ФСБ, Мартин Лятте несколько раз встречался с россиянином, чтобы получить от него документы о деятельности России в Арктике, «заведомо понимая, что они носят закрытый характер». Таллин считает произошедшее провокацией
Март Лятте
Март Лятте (Фото: EU Study Weeks / VK)

Высланный из России консул генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Мартин Лятте пытался получить закрытую информацию о планах России в Арктике. Об этом сообщает ФСБ, передает ТАСС.

По данным ведомства, дипломат несколько раз встречался с гражданином России и интересовался этой информацией, «при этом Лятте заведомо понимал, что названные документы носят закрытый характер».

ФСБ также обнародовала видеозапись части встречи, на которой Лятте обсуждает с неизвестным мужчиной документы, касающиеся деятельности России в Арктике. На кадрах собеседник консула говорит, что речь идет о «плане реализации государственной политики, плане мероприятий председательства и указе президента о политике в арктической зоне». Эти документы, в частности об основе госполитики в Арктике и концепция председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах, опубликованы на сайте правительства. Затем дипломата задерживают силовики.

РБК направил запросы в пресс-службу МИД Эстонии и в пресс-службу посольства Эстонии в России.

Лятте задержали 6 июля, а на следующий день объявили персоной нон грата. Дипломата выслали в связи «с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом», заявили в МИДе. В ФСБ в свою очередь указали, что действия консула носят «явно враждебный характер».

МИД Эстонии назвал задержание Лятте провокацией, а обвинения в его адрес безосновательными. Министерство уточнило, что в момент задержания консул находился на рабочей встрече в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.

Таллин пообещал дать Москве симметричный ответ: 15 июля Эстония объявила российского дипломата персоной нон-грата. 3 августа российский МИД заявил, что вышлет на родину сотрудника эстонского диппредставительства. Как отметили в министерстве, Россия ранее предупредила Эстонию, что «дальнейшая эскалация Таллином ситуации вокруг этого эпизода приведет к неминуемым ответным шагам». Ведомство призвало эстонских коллег «остановиться и не усложнять еще больше и без того обостренную ими до предела ситуацию».

Генеральным консульством Эстонии в Петербурге руководит Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм. Лятте участвовал в работе «Европейских школ» — мероприятий, которые нацелены на обсуждение евроинтеграции с российской молодежью, входил в состав делегаций при обсуждении культурного, гуманитарного и инфраструктурного сотрудничества между странами Балтии и регионами Северо-Запада России.

Авторы
Теги