Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Саакашвили заявил о покупке билета в Тбилиси ради «спасения Грузии» Политика, 01:24 Глава МИД Украины назвал контракт Венгрии с «Газпромом» ударом для Киева Политика, 01:04 Автора песни «I Believe I Can Fly» признали виновным в торговле людьми Общество, 00:43 Киев заявил о планах провести «нормандский» саммит до ухода Меркель Политика, 00:37 Семин ушел, Витория — пока нет. Чем запомнился 9-й тур РПЛ Спорт, 00:30 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 00:15 Генконсул России в Хьюстоне заявил о риске остаться с двумя дипломатами Политика, 00:10 Карпин допустил изменения в составе сборной России Спорт, 00:09 Производитель салатов «Белая дача» купил землю под виноградник на Кубани Бизнес, 00:00 Росгвардейцев отправили в колонию после подброса наркотиков школьнику Общество, 27 сен, 23:59 В Таиланде сократили карантин туристам и открыли Бангкок и 9 провинций Общество, 27 сен, 23:50 В сборной России объяснили исключение вратаря «Зенита» из состава Спорт, 27 сен, 23:42 Официальный представитель Госдепа США заразился COVID-19 Политика, 27 сен, 22:56
Высылки дипломатов ,  
0 

ФСБ заявила о попытке эстонского консула узнать планы России в Арктике

По данным ФСБ, Мартин Лятте несколько раз встречался с россиянином, чтобы получить от него документы о деятельности России в Арктике, «заведомо понимая, что они носят закрытый характер». Таллин считает произошедшее провокацией
Март Лятте
Март Лятте (Фото: EU Study Weeks / VK)

Высланный из России консул генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Мартин Лятте пытался получить закрытую информацию о планах России в Арктике. Об этом сообщает ФСБ, передает ТАСС.

По данным ведомства, дипломат несколько раз встречался с гражданином России и интересовался этой информацией, «при этом Лятте заведомо понимал, что названные документы носят закрытый характер».

ФСБ также обнародовала видеозапись части встречи, на которой Лятте обсуждает с неизвестным мужчиной документы, касающиеся деятельности России в Арктике. На кадрах собеседник консула говорит, что речь идет о «плане реализации государственной политики, плане мероприятий председательства и указе президента о политике в арктической зоне». Эти документы, в частности об основе госполитики в Арктике и концепция председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах, опубликованы на сайте правительства. Затем дипломата задерживают силовики.

Video

РБК направил запросы в пресс-службу МИД Эстонии и в пресс-службу посольства Эстонии в России.

Лятте задержали 6 июля, а на следующий день объявили персоной нон грата. Дипломата выслали в связи «с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом», заявили в МИДе. В ФСБ в свою очередь указали, что действия консула носят «явно враждебный характер».

МИД выслал эстонского дипломата и предложил Таллину остановиться
Политика
Маргус Лайдре

МИД Эстонии назвал задержание Лятте провокацией, а обвинения в его адрес безосновательными. Министерство уточнило, что в момент задержания консул находился на рабочей встрече в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.

Таллин пообещал дать Москве симметричный ответ: 15 июля Эстония объявила российского дипломата персоной нон-грата. 3 августа российский МИД заявил, что вышлет на родину сотрудника эстонского диппредставительства. Как отметили в министерстве, Россия ранее предупредила Эстонию, что «дальнейшая эскалация Таллином ситуации вокруг этого эпизода приведет к неминуемым ответным шагам». Ведомство призвало эстонских коллег «остановиться и не усложнять еще больше и без того обостренную ими до предела ситуацию».

Генеральным консульством Эстонии в Петербурге руководит Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм. Лятте участвовал в работе «Европейских школ» — мероприятий, которые нацелены на обсуждение евроинтеграции с российской молодежью, входил в состав делегаций при обсуждении культурного, гуманитарного и инфраструктурного сотрудничества между странами Балтии и регионами Северо-Запада России.