В числе других критериев — выборы нового генерального директора РУСАДА с помощью прозрачной и объективной процедуры под наблюдением двух экспертов и аудит РУСАДА, который должен пройти в сентябре 2017 года. РУСАДА должно также покрывать расходы Британского антидопингового агентства (UKAD) и международных экспертов до конца их работы, которая должна завершиться в апреле 2018 года. Агентство также должно получить полную финансовую автономию от российских властей.
Начальник отдела реализации образовательных программ РУСАДА Маргарита Пахноцкая сообщила РБК, что РУСАДА продолжает подготовку к проведению аудита WADA. «Совместно с WADA, Министерством спорта и другими заинтересованными сторонами [РУСАДА] работает над выполнением каждого отдельного критерия «дорожной карты» по восстановлению статуса соответствия к ноябрю текущего года», — сообщила она.
Первая часть доклада комиссии Макларена была опубликована 18 июля 2016 года. В нем говорилось, что в России создана система подмены допинг-проб, в которой участвовали сотрудники Министерства спорта, российского антидопингового агентства РУСАДА, Центра спортивной подготовки сборных команд, Московской антидопинговой лаборатории и ФСБ. 9 декабря того же года была опубликована вторая часть доклада, в которой говорилось, что система обмана проверяющих органов совершенствовалась с 2011 по 2015 год. Примененный на Олимпиаде в Сочи 2014 года механизм подмены проб стал для российских «элитных спортсменов» обыденным, утверждала комиссия, а московская антидопинговая лаборатория занималась этим ежемесячно. Обе части доклада не упоминают фамилии конкретных спортсменов, подозреваемых в допинге, вместо этого указывая, что в манипуляции были вовлечены свыше тысячи российских спортсменов. Комиссия Макларена также заподозрила подделку допинг-проб у 12 российских спортсменов — медалистов Олимпиады в Сочи.
В ноябре 2016 года РУСАДА признали не соответствующим требованиям Всемирного антидопингового агентства.
В марте 2017 года президент России Владимир Путин признал, что российская система контроля за неприменением допинга не сработала. «Имеющаяся и существовавшая до сих пор система контроля за неприменением допинга, российская, не сработала, и это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать», — констатировал Путин и добавил, что надо также прислушаться к требованиям Всемирного антидопингово агентства (WADA), «несмотря на промахи в работе независимой комиссии».