Эксперты Кудрина предсказали массовую ликвидацию партий после выборов

Результаты выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы (выборы пройдут 18 сентября) свидетельствуют, что сформированные за последнее время электоральные ограничения оказались чрезмерными и снизили качество реальной конкуренции, следует из очередного доклада Комитета гражданских инициатив (председатель — экс-министр финансов Алексей Кудрин). Его авторы — эксперты по выборам Александр Кынев и Аркадий Любарев. Созданная после предыдущих выборов система все сильнее воспроизводит монопольное положение нескольких партий, препятствует появлению новых политических проектов и постепенно стимулирует их ликвидацию, утверждают авторы.
Почему партии не идут на выборы
Из 74 партий, которые имели право выдвинуть кандидатов в депутаты Госдумы, возможностью попытались воспользоваться только 25, а по итогам съездов свои федеральные списки смогли заверить в ЦИКе только 18.
В числе тех, кто не пойдет на выборы-2016, есть и известные политические силы. Например, не пробовала заявиться на выборы одна из старейших сил — Демократическая партия России, а «Альянс Зеленых» провел предвыборный съезд, но при этом нарушил требование ЦИКа, не оповестив его о мероприятии, и в итоге не представил списки.
34% выдвинувшихся — это самая низкая доля от общего числа зарегистрированных партий за все время выборов в Госдуму с 1993 года, следует из доклада. На первых выборах документы на регистрацию подали 38% организаций, имевших на это право. В 1995 году — 41%, в 2003 году — 75%. Низкая доля подавших документы на регистрацию в этом году связана со сверхжесткими требованиями к выдвиженцам, резюмируют авторы.
Основная проблема, как следует из доклада, связана со сбором подписей: их нужно собрать в количестве 200 тыс., требование распространяется на все партии, кроме 14, у которых есть представительство в региональных заксобраниях. Подписи нужно собирать в июле, когда многие избиратели находятся в отпусках (выборы впервые проходят в сентябре, ранее они назначались на декабрь, и сбор подписей приходился на осень), их нужно нотариально заверить, доля брака в подписных листах не может превышать 5% (на выборах 2003 года доля составляла 25%).