Лента новостей
Путин пошутил о нехватке денег у евреев на строительство синагоги в Крыму Общество, 19:15 Путин счел крымскую весну доказательством любви России к себе Политика, 19:13 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 19:10 Минтруд зафиксировал рост количества безработных Общество, 19:02 Росстат сообщил об ускорении промышленности до максимума с 2017 года Экономика, 19:01 «Газпром» отчитался о снижении поставок газа в Европу в начале года Бизнес, 18:56 Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму Политика, 18:55 Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России Политика, 18:44 Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей РБК и Helena Rubinstein, 18:43 В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией Политика, 18:42 РПЛ назвала дату московского дерби между «Спартаком» и ЦСКА Спорт, 18:40 В переходе станции метро «Александровский сад» в Москве образовалась течь Общество, 18:40 Сбербанк предупредил «Яндекс» и Mail.Ru Group о приходе Spotify в Россию Технологии и медиа, 18:28 Совладельца «1520» арестовали за взятку в ₽2,4 млрд полковнику Захарченко Общество, 18:24
Политика ,  
0 
Облава на Дагестан: почему идут обыски в домах чиновников
В течение недели силовики задержали в Дагестане нескольких чиновников, включая сына спикера парламента. Идет борьба с влиятельным в республике кланом и аресты продолжатся, полагают эксперты
Фото: «РИА Новости»

Арест с вертолетом

В течение минувшей недели с авиабазы в Моздоке уже два раза поднимались вертолеты​ для спецопераций федеральных силовиков в Дагестане. В понедельник из Северной Осетии через Наурский и Шелковской районы Чечни проехал кортеж силовиков в сторону Кизляра. Полиция Шелковского района даже заподозрила коллег в визите к живущим там родственникам фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова — Руслана Геремеева, рассказал РБК источник в силовых структурах СКФО. Однако спецназ ФСБ провел задержание в часе езды от Шелковской, в дагестанском Кизляре.

Здесь после непродолжительного сопротивления охраны был задержан глава Кизлярского района Андрей Виноградов — муж сестры влиятельного дагестанского политика, главы Пенсионного фонда республики и народного депутата дагестанского парламента Сагида Муртазалиева. В доме последнего также прошел обыск, а самого его СКР, согласно заявлению ведомства, планирует объявить в международный розыск.

СКР называет Виноградова и Муртазалиева фигурантами дела об убийствах в 2010 году начальника газовой службы по Кизлярскому району ООО «Дагестангазсервис», замначальника центра противодействия экстремизму республиканского МВД, о покушении на убийство заместителя главы Кизляра, а также о финансировании терроризма.

Во время обысков в домах фигурантов дела были обнаружены и изъяты пистолеты Стечкина, автоматы Калашникова, карабины «Сайга», множество боеприпасов, утверждал официальный представитель СКР Владимир Маркин. Из Дагестана Виноградова вывезли в Моздок на вертолете, также пролетевшем над территорией Чечни, уточняет собеседник РБК в силовых структурах.

Названый брат Кадырова

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов еще в четверг прокомментировал ситуацию с задержанием главы Кизлярского района и намерениями СКР объявить в розыск Муртазалиева. «Не могу сказать, что Виноградов или Муртазалиев плохо работали на вверенных им участках. Андрей Виноградов был на хорошем счету и справлялся с работой, о чем говорят значительные успехи Кизлярского района в плане социально-экономического развития. В Пенсионном фонде были довольны работой Сагида Муртазалиева», — написал Абдулатипов на своей странице в Instagram.

По его словам, обвинения предъявлены по давним делам, поэтому «сегодня сложно говорить об их справедливости или несправедливости».

На следующий день после объявления в розыск Муртазалиева на действия силовиков отреагировал лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров. «Я знаю его как настоящего патриота России, как человека, который не на словах, а на деле противостоял террористам и ваххабистам. И это было в то время, когда наделенные властью люди не всегда решались четко обозначить позицию по данному вопросу», — написал Кадыров в своем Instagram. Преследование Муртазалиева он связал с чьей-то местью «за его четкую позицию». Ранее он неоднократно называл задержанного братом (названым братом).

Плюс сын спикера

Выступления кавказских руководителей обстановку не разрядили. В понедельник стало известно о новых задержаниях. СКР заявил о возбуждении следственным управлением по СКФО уголовного дела в отношении сына спикера дагестанского парламента, ​ главы Буйнакского района республики Данияла Шихсаидова (в доме Шихсаидовых прошли обыски), директора местного центра госуслуг Кагира Магомедова и руководителя республиканской дирекции единого заказчика-застройщика Шамиля Кадиева. Все они подозреваются в мошенничестве с 14,6 млн руб. бюджетных средств, выделенных для создания детского сада на 50 мест в селе Халимбекаул Буйнакского района.

Собеседник РБК в силовых структурах СКФО уверяет, что при задержании также использовался вертолет.

В тот же день стало известно об уголовном деле в отношении главы Тарумовского района Дагестана Марины Абрамкиной. Вместе с ней в качестве подозреваемых по делу проходят ее заместитель, главврач центральной тарумовской больницы, и.о. главы села Тарумовка и специалисты по земельным и имущественным отношениям администрации района и министерства имущества республики, заявили в региональном управлении СКР.

Вечером в понедельник стало известно о еще одном уголовном деле против дагестанских чиновников — в отношении главы Кизилюртовского района Дагестана Багаудина Аджаматова. По версии следствия, он вместе с сообщниками организовал мошенничество с квартирами при реализации адресной муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», нанеся государству ущерб в 51 млн руб.

Получить комментарии руководства республики по последним задержаниям РБК не удалось. В пресс-службе Абдулатипова заявили, что его нет в республике.

Зачистка продолжится

Собеседник РБК в силовых структурах СКФО утверждает, что аресты в Дагестане продолжатся. По его словам, действия силовиков полностью поддержаны руководством страны, невзирая на былые заслуги отдельных фигурантов уголовных дел. В СКР дополнительных официальных комментариев не дают.

Системная работа силовиков по задержанию замешанных в преступлениях чиновников в Дагестане будет продолжена, уверен старший научный сотрудник Центра проблем Северного Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

Новым витком арестов федеральный центр ясно дал понять региональной элите, что прошлогодней зачисткой клана бывшего мэра Махачкалы Амирова борьба с коррупцией не закончится и новых «неприкасаемых» не будет, считает Ярлыкапов.

Глава Пенсионного фонда Муртазалиев входит в руководство движения аварцев — самого многочисленного народа в Дагестане — «Северный альянс»; земляки считают его перспективным политиком. ​Он считался влиятельным оппонентом Амирова, на процессе против экс-мэра Махачкалы Муртазалиев выступил в качестве одного из главных свидетелей обвинения.

«По группировке Муртазалиева был нанесен демонстративный удар, — констатирует​ эксперт. — Виноградов, который допустил столкновения своей охраны с силовиками, только ухудшил ее положение».