Лента новостей
WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51 Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49 «Мир», Visa и Mastercard согласовали с ЦБ уступки по тарифам для торговли Финансы, 10:48 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41 Правительство Японии предложило запретить телесное наказание детей Общество, 10:40 Шереметьево опровергло уход самолета на второй круг из-за погрузчика Общество, 10:38 Из галереи в центре Москвы украли пять картин Общество, 10:32 «Черкизово» заявило о планах привлечь на бирже более $200 млн Бизнес, 10:30 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 10:11 В Луганске произошел взрыв Общество, 10:07 «Тампа-Бэй» впервые в истории выиграла регулярный чемпионат НХЛ Спорт, 09:54 Чистая прибыль: можно ли заработать на онлайн-химчистке Pro, 09:52 Тупик мегасделок: как избежать пузыря на венчурном рынке Pro, 09:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 09:40
Политика ,  
0 
Правительство отвергло продвигаемую Бастрыкиным реформу правосудия
Правительство не поддержало законопроект об объективной истине депутата-единоросса Александра Ремезкова. Ранее эту инициативу продвигал руководитель СКР Александр Бастрыкин
Фото: Lori

​Правительство не поддержало законопроект об объективной истине, внесенный депутатом-единороссом Александром Ремезковым. Законопроект о введении института объективной истины в уголовном делопроизводстве был внесен в Госдуму еще в начале прошлого года, но до сих пор не прошел первого чтения. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс не спешит рассматривать профильный комитет по законодательству, хотя автор инициативы Ремезков является заместителем его председателя. Правительство, направившее свой отзыв на проект в конце июля (есть в распоряжении РБК), высказало свою позицию последним: ранее отзывы прислали Верховный суд и Совет Федерации.

Законопроект призван превратить судей из «пассивных наблюдателей» в арбитров, ищущих истину, отмечает автор поправок. Он предлагает наделить судей правом искать доказательства и устанавливать обстоятельства дела, а также ввести дополнительные основания для возвращения уголовного дела. В поддержку инициативы ранее активно высказывался председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Поправка о том, что прокурор, следователь и дознаватель не должны допускать обвинительный уклон в доказывании, не учитывает действующую норму УПК, согласно которой указанные лица осуществляют уголовное преследование, говорится в отзыве за подписью вице-премьера Сергея Приходько. Положения законопроекта об обязанности суда восполнять неполноту дознания или предварительного следствия, а также возвращать уголовное дело прокурору в случае неполноты предварительного расследования по ходатайству сторон возлагают на суд не свойственные ему функции обвинения либо защиты, отмечается в документе. Правительством законопроект в представленной редакции не поддерживается, заключает Приходько.

Верховный суд (ВС) в направленном ранее в Думу отзыве за подписью зампредседателя Владимира Давыдова «концептуально» поддержал законопроект с рядом замечаний. Однако позднее Давыдов пояснил, что ВС не поддерживает законопроект во внесенной редакции. По его словам, суды должны исходить из принципа всестороннего, полного и объективного рассмотрения дел, но не заменять собой органы следствия. «Объективная истина — надуманное понятие, можно было бы предусмотреть другие инструменты», — считает зампредседателя суда. По словам Давыдова, сейчас законопроект нуждается в доработке, хотя саму идею активного судьи в процессе он поддерживает.

В Совете Федерации инициативу поддержали с оговорками. Председатель конституционного комитета верхней палаты Андрей Клишас указал, что автор законопроекта предлагает закрепить в законе приоритет «объективной истины» над презумпцией невиновности, что «полностью перечеркивает принципы уголовного судопроизводства».

Ремезков, комментируя РБК отзыв правительства, сказал, что не назвал бы его отрицательным. По его словам, инициатива вызвала широкое общественное обсуждение и интерес, и за последний год у нее появилось все больше сторонников. «Мы отреагируем на все замечания и будем совершенствовать законопроект, обсуждая на круглых столах и других публичных площадках», — сказал депутат.