Лента новостей
Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus
Правительство отвергло продвигаемую Бастрыкиным реформу правосудия
Политика, 03 авг 2015, 17:08
0
Правительство отвергло продвигаемую Бастрыкиным реформу правосудия
Правительство не поддержало законопроект об объективной истине депутата-единоросса Александра Ремезкова. Ранее эту инициативу продвигал руководитель СКР Александр Бастрыкин
Фото: Lori

​Правительство не поддержало законопроект об объективной истине, внесенный депутатом-единороссом Александром Ремезковым. Законопроект о введении института объективной истины в уголовном делопроизводстве был внесен в Госдуму еще в начале прошлого года, но до сих пор не прошел первого чтения. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс не спешит рассматривать профильный комитет по законодательству, хотя автор инициативы Ремезков является заместителем его председателя. Правительство, направившее свой отзыв на проект в конце июля (есть в распоряжении РБК), высказало свою позицию последним: ранее отзывы прислали Верховный суд и Совет Федерации.

Законопроект призван превратить судей из «пассивных наблюдателей» в арбитров, ищущих истину, отмечает автор поправок. Он предлагает наделить судей правом искать доказательства и устанавливать обстоятельства дела, а также ввести дополнительные основания для возвращения уголовного дела. В поддержку инициативы ранее активно высказывался председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Поправка о том, что прокурор, следователь и дознаватель не должны допускать обвинительный уклон в доказывании, не учитывает действующую норму УПК, согласно которой указанные лица осуществляют уголовное преследование, говорится в отзыве за подписью вице-премьера Сергея Приходько. Положения законопроекта об обязанности суда восполнять неполноту дознания или предварительного следствия, а также возвращать уголовное дело прокурору в случае неполноты предварительного расследования по ходатайству сторон возлагают на суд не свойственные ему функции обвинения либо защиты, отмечается в документе. Правительством законопроект в представленной редакции не поддерживается, заключает Приходько.

Верховный суд (ВС) в направленном ранее в Думу отзыве за подписью зампредседателя Владимира Давыдова «концептуально» поддержал законопроект с рядом замечаний. Однако позднее Давыдов пояснил, что ВС не поддерживает законопроект во внесенной редакции. По его словам, суды должны исходить из принципа всестороннего, полного и объективного рассмотрения дел, но не заменять собой органы следствия. «Объективная истина — надуманное понятие, можно было бы предусмотреть другие инструменты», — считает зампредседателя суда. По словам Давыдова, сейчас законопроект нуждается в доработке, хотя саму идею активного судьи в процессе он поддерживает.

В Совете Федерации инициативу поддержали с оговорками. Председатель конституционного комитета верхней палаты Андрей Клишас указал, что автор законопроекта предлагает закрепить в законе приоритет «объективной истины» над презумпцией невиновности, что «полностью перечеркивает принципы уголовного судопроизводства».

Ремезков, комментируя РБК отзыв правительства, сказал, что не назвал бы его отрицательным. По его словам, инициатива вызвала широкое общественное обсуждение и интерес, и за последний год у нее появилось все больше сторонников. «Мы отреагируем на все замечания и будем совершенствовать законопроект, обсуждая на круглых столах и других публичных площадках», — сказал депутат.