Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нью-Йорке закроют самую большую в мире тюрьму Общество, 07:28 Горбачев сообщил об обращении к Путину и Макрону Политика, 07:28 Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты Спорт, 07:00 СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты Общество, 06:38 Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» Политика, 06:03 Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России Финансы, 06:00 Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи Технологии и медиа, 06:00 «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. Бизнес, 05:47 Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии Общество, 05:27 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 05:23 СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО Общество, 05:14 Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза Экономика, 04:46 Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06
Политика ,  
0 
В России на боевое дежурство заступил новый вид Вооруженных сил
Президент Владимир Путин назначил главнокомандующим Воздушно-космическими силами Виктора Бондарева, который ранее командовал Военно-воздушными силами. Минобороны сообщило, что ВКС приступили к несению боевого дежурства
Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев (Фото: ТАСС)

Президент Владимир Путин назначил первого главнокомандующего Воздушно-космическими силами. Им стал командовавший Военно-воздушными силами России Виктор Бондарев, сообщили в понедельник в пресс-службе Минобороны со ссылкой на заявление Шойгу на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной.

«1 августа подписан указ президента РФ о назначении главнокомандующим Воздушно-космическими силами генерал-полковника Виктора Бондарева, начальником штаба — генерал-лейтенанта Павла Кураченко, заместителем главнокомандующего Воздушно-космическими силами — командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Александра Головко», — цитирует министра Интерфакс.

Воздушно-космические силы приступили к несению боевого дежурства, сообщает пресс-служба Минобороны. «Первая дежурная смена центра управления ВКС заступила на боевое дежурство по воздушно-космической обороне страны», — говорится в сообщении, которое цитирует Интерфакс.

Действующая система управления силами авиации и противовоздушной обороны в военных округах, по словам Шойгу, останется прежней. Общее руководство воздушно-космической обороной по-прежнему осуществляется Генеральным штабом, а непосредственное — главным командованием Воздушно-космическими силами, объяснил Шойгу.

Бондарев стал одним из трех главнокомандующих родами войск наряду с главкомами Сухопутных войск и Флота Олегом Салюковым и Виктором Чирковым.

Новому командованию подчинены ранее сформированные Военно-воздушные силы и Войска воздушно-космической обороны. Теперь в ВКС входят все рода авиации, силы ПВО и ПРО, а также подразделения Космических сил, отвечающие за вывод на орбиту и управление военными космическими аппаратами, военные метеорологи и другие вспомогательные силы.

Задачи командования родами войск — отвечать за формирование военно-технической политики по развитию соответствующих сил и их взаимная интеграция.

Первые сообщения в СМИ о формировании ВКС появились еще весной 2014 года. В апреле 2015 года Минобороны официально сообщало, что Воздушно-космические силы заступят на боевое дежурство летом 2015 года.

55-летний генерал-полковник Бондарев окончил Борисоглебское высшее военное училище летчиков в 1981 году, Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина — в 1992-м, Военную академию Генштаба — в 2004 году. За время службы освоил самолеты МиГ-21 и Су-25.

В 2000 году за мужество и героизм во время проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе указом Владимира Путина ему присвоено звание Героя Российской Федерации. Награжден многими государственными наградами.

Ранее Бондарев занимал должности командующего армией ВВС и ПВО, начальника Главного штаба ВВС. 6 мая 2012 года генерал назначен на должность главнокомандующего Военно-воздушными силами.​​​