Лента новостей
Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой куклой 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал
Министр экономики Швейцарии высказался против антироссийских санкций
Политика, 04 авг 2014, 00:10
0
Министр экономики Швейцарии высказался против антироссийских санкций
Министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн в интервью изданию Schweiz am Sonntag высказался против введения его страной новых санкций против России. По его словам, это противоречит роли Швейцарии как международного посредника.
Фото: Global Look Press

Шнайдер-Амманн считает, что Швейцария должна способствовать политическому разрешению конфликта на Украине. Если Берн присоединится к европейским санкциям, число способов повлиять на ситуацию серьезно уменьшится. Как отметил министр, такого мнения придерживается большинство членов Федерального совета, управляющего Швейцарией.

Министр предположил, что ужесточение санкций вызовет эффект домино – Россия под давлением Запада будет вынуждена увеличить цены на энергоносители, что негативно скажется на потребителях, в том числе на Швейцарии.

Швейцария присоединялась к санкциям ЕС в отношении целого ряда граждан России, деятелей ДНР и ЛНР. В Берне указывали, что международные финансовые посредники, действующие на территории Швейцарии, не должны вступать в новые деловые отношения с упомянутыми в санкционном списке лицами. Активы этих людей не должны переводиться в Швейцарию.

Федеральный совет дал понять, что страна не должна стать убежищем для тех, кто попытается обойти европейские санкции. При этом речь не идет о бизнес-проектах, активах и счетах, стартовавших до введения ограничений.

Евросоюз с 1 августа ввел секторальные санкции против России. Они затрагивают финансовый, энергетический и оборонный сектора. Санкции коснулись Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка, Россельхозбанка. Эти финансовые организации попали под ограничительные меры, согласно которым гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные ими новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней.

Введенные санкции касаются и запрета на поставки вооружений, военного оборудования и товаров двойного назначения. На контракты, заключенные до 1 августа, санкции распространяться не будут. Что касается товаров двойного назначения, их поставка запрещена «для военных целей или в интересах военных конечных пользователей».

Кроме того, Евросоюз вводит режим лицензирования экспорта в Россию товаров и технологий для нефтяной отрасли. Сам по себе экспорт специально оговоренных товаров в Россию не запрещен, но власти ЕС будут отказывать в их поставке, если у них будут «разумные основания» полагать, что эти товары будут использованы в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, освоением нефтяных месторождений арктического шельфа или добычей сланцевой нефти.

Артем Филипенок