Лента новостей
Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес
Генсек НАТО заявил о доказательствах вины ополченцев в крушении Boeing
Политика, 03 авг 2014, 19:20
0
Генсек НАТО заявил о доказательствах вины ополченцев в крушении Boeing
НАТО владеет информацией, которая доказывает вину украинских ополченцев в крушении малайзийского лайнера Boeing 777 в Донецкой области, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью изданию Midi Libre.
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен (Фото: ИТАР-ТАСС)

«У нас есть много информации, которая указывает вину сепаратистов, поддерживаемых Россией», - заявил Расмуссен. Он высказался за независимое расследование для установления фактов крушения.

Авиакатастрофу, произошедшую 17 июля на востоке Украины, генсек НАТО назвал человеческой трагедией, которая является также военным преступлением.

28 июля предложение считать крушение Boeing военным преступлением выдвинула верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей.

Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Большинство жертв катастрофы - граждане Нидерландов.

США официально обвинили в уничтожении пассажирского самолета ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Мы знаем, что самолет «Малайзийских авиалиний» был сбит ракетой с земли. Мы знаем, что она была выпущена с территории, контролируемой сепаратистами, и в тот момент, когда украинские ПВО не работали», - заявил 26 июля официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Причастными к этой трагедии администрация США считает Россию и лично президента Владимира Путина. «Мы видели, что со стороны России на Украину перебрасывалось тяжелое вооружение, которое позже использовали сепаратисты, которых Россия учила пользоваться им. Среди этого вооружения были и средства ПВО. И, судя по сообщениям в социальных сетях, там были комплексы SA-11 [название ЗРК «Бук-М1» по классификации НАТО]. Теперь мы можем заключить, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии», - заявил Эрнест.

Российская сторона призывает дождаться результатов международного расследования причин крушения и не делать преждевременных заявлений. Министерство иностранных дел России указало Вашингтону, что в подкрепление его заявлений не приводится «не то что доказательств, а даже просто ссылок на факты, которые можно было бы рассмотреть и прокомментировать».

Официальная версия о причинах крушения Boeing 777 пока не разглашается, но 27 июля американский телеканал CBS со ссылкой на источник, близкий к расследованию, сообщил, что лайнер был поврежден многочисленными осколками от ракеты, что могло привести к неконтролируемой декомпрессии.

Предварительный анализ записей регистратора переговоров экипажа (CVR) малайзийского самолета показал отсутствие какой-либо внештатной ситуации перед катастрофой, сообщило 3 августа издание The New Sunday Times со ссылкой на источник, знакомый с ходом международного расследования. Он рассказал, что управление расследования авиационных происшествий Великобритании (AAIB) изучило записи переговоров пилота и неустановленного члена экипажа с диспетчером.

Источник добавил, что первые фактические выводы о причинах крушения Boeing 777 на востоке Украины будут опубликованы на следующей неделе.

Марина Магай