Лента новостей
СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество
Генассамблея ООН призвала Б.Асада осадить свои танки
Политика, 03 авг 2012, 22:41
0
Генассамблея ООН призвала Б.Асада осадить свои танки
Генеральная ассамблея ООН в пятницу, 3 августа, приняла резолюцию, содержащую критику режима президента Сирии Башара Асада. Принятие документа было поддержано 133 голосами. Еще 12 стран высказались против, 31 государство воздержалось, передает Associated Press.
Фото: AP

Главную роль в создании текста резолюции сыграла Саудовская Аравия. Среди голосовавших против была и Россия. Документ содержит обращения ко всем сторонам сирийского конфликта прекратить насилие и создать условия "для проводимого сирийцами переходного процесса". Кроме того, Генассамблея выразила свою поддержку плану мирного урегулирования бывшего спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

В тексте резолюции содержатся призывы к Б.Асаду прекратить использование тяжелой военной техники при подавлении выступлений оппозиции. Генеральная ассамблея также осудила Совет Безопасности ООН за его неспособность повлиять на официальный Дамаск. Документ не содержит требований отстранения Б.Асада от власти, однако в нем отмечается, что Генассамблея приветствует все решения ЛАГ по Сирии, в том числе призывы к отставке нынешнего президента.

В окончательный текст резолюции не вошел призыв к мировому сообществу ввести против Сирии санкции в связи с гражданской войной на ее территории. Отметим, что решения Генеральной ассамблеи ООН выносятся простым большинством голосов и не являются юридически обязывающими.

Напомним, 23 июля Евросоюз принял решение расширить санкции против Сирии. Был ужесточен запрет на поставку в страну оружия, а также увеличен список ограничивающих мер, принятых против руководства страны. Согласно новым правилам, в странах ЕС будет проводиться досмотр самолетов и судов, подозреваемых в транспортировке оружия и других запрещенных товаров в Сирию. Помимо этого, министры финансов Евросоюза заморозили активы 26 лиц, связанных с режимом президента страны Б.Асада, и запретили им въезд в страны ЕС. Также европейским бизнесменам запретили вести дела с тремя сирийскими компаниями.

Ранее Россия и Китай в очередной раз наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Документ, подготовленный Великобританией, Францией, США и ФРГ, подразумевал продление мандата миссии мирных наблюдателей ООН в Сирии на 45 дней, а также использование ст.7 Устава ООН для соблюдения Сирией плана из шести пунктов К.Аннана и создания в стране переходного правительства. Отметим, что статья ст.7 Устава ООН может быть использована для оправдания широкого комплекса непропорциональных мер, в том числе военного вмешательства.

Гражданская война в Сирии между сторонниками и противниками режима Б.Асада продолжается с марта 2011г. Жертвами столкновений правительственной армии с войсками повстанцев стали, по разным данным, от 12 до 17 тыс. человек. Число погибших продолжает увеличиваться.