Лента новостей
Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 Красная дорожка ММКФ-2019: первые лица отечественного кинематографа Стиль, 15:16
Политика ,  
0 
МИД России призвал срочно найти замену К.Аннану
В Москве с глубоким сожалением восприняли намерение специального посланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана уйти в отставку в конце августа 2012г., когда истекает его мандат. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба МИДа России.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что РФ на протяжении всей его деятельности на этом посту оказывала К.Аннану максимальное содействие. Россия проводила интенсивную работу с правительством Сирии и оппозиционными движениями, настраивая их на плотное взаимодействие с миссией спецпосланника и неукоснительное соблюдение его мирного плана. По инициативе Москвы Совет Безопасности ООН одобрил специальными резолюциями план К.Аннана и учредил Миссию ООН по наблюдению в Сирии.

"К сожалению, сирийская оппозиция неизменно отвергала все предложения по налаживанию политического диалога. Наши западные партнеры, некоторые региональные государства, которые могли бы повлиять на оппозицию, ничего не сделали для этого. Более того, вразрез с решениями СБ ООН и Женевы все это время они продолжали политическое, моральное, материально-техническое, финансовое содействие оппозиционным сирийским группировкам, фактически поощряя непримиримость антиправительственных сил", - подчеркнули в МИДе РФ.

В сообщении министерства отмечается, что на данном этапе главное – не допустить снижения международных усилий по разрешению кризиса в Сирии. Мирный план К.Аннана, равно как и Женевские решения, сохраняют значение в качестве ориентира мирного решения сирийских проблем. В этой связи, поясняют дипломаты, Россия позитивно оценивает заявление генсекретаря ООН Пан Ги Муна о том, что организация остается приверженной достижению дипломатического решения кризиса в Сирии. Следует срочно изыскать достойную кандидатуру преемника К.Аннана.

"В складывающейся ситуации особое значение приобретает сохранение ооновского присутствия в стране. Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается Миссия ООН в Сирии, она по-прежнему является важным фактором обеспечения международной поддержки законных чаяний сирийского народа на самостоятельное определение путей независимого демократического развития своей страны в интересах всех сирийцев", - отметили в МИДе.

Напомним, К.Аннан сообщил Пан Ги Муну и генеральному секретарю ЛАГ Набилю аль-Араби о намерении не продлевать мандат спецпосланника после его истечения 31 августа 2012г. Сейчас Пан Ги Мун и Н.аль-Араби обсуждают кандидатуру преемника К.Аннана.

К.Аннан является разработчиком так называемого плана из шести пунктов по прекращению насилия в Сирии, подразумевающего начало политического диалога между официальными властями и оппозицией, вывод войск и тяжелого вооружения из населенных центров, открытие "гуманитарных коридоров", освобождение содержащихся под стражей оппозиционеров, обеспечение свободного передвижения журналистов, гарантирование свободы мирных собраний и манифестаций. Однако в действительности план К.Аннана не был полностью реализован ни одной из сторон конфликта.

Отметим, что гражданская война в Сирии между сторонниками и противниками режима Б.Асада продолжается с марта 2011г. Жертвами столкновений правительственной армии с войсками повстанцев стали, по разным данным, от 12 до 17 тыс. человек. Число погибших продолжает увеличиваться.