Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Республиканцев уличили в распространении теории заговора о выборах в США Политика, 07:34 Гинцбург призвал вакцинирующихся от COVID-19 граждан избегать перегревов Общество, 07:26 Эффективность кубинской вакцины от коронавируса Soberana 02 составила 62% Общество, 07:08 Гинцбург объяснил опасность чрезмерной активности после прививки от COVID Общество, 06:40 Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море Политика, 05:09 Жителей центральной России предупредили об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15
Политика ,  
0 

В.Ющенко оставил Евро-2012 без бюджетных денег

Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на закон, по которому Нацбанк из своих прибылей должен был направить в госбюджет 9,8 млрд грн на финансирование госпрограммы по подготовке к чемпионату Европы по футболу 2012г. Президент предлагает украинским коммерческим банкам взять финансирование на себя.

Как рассказал сотрудник секретариата президента Р.Жуковский, президент Украины наложил вето на изменения в законы "О Государственном бюджете Украины на 2009г." и "О Национальном банке Украины". Р.Жуковский отметил, что президент воспользовался правом вето, так как Нацбанку во время кризиса необходимо формировать резервы.

Другая причина в том, что по итогам 2009г. Нацбанк "может зафиксировать убытки". Он напомнил, что если НБУ фиксирует убытки, то госбюджет должен их возместить, передает "РБК-Украина". Также представитель секретариата президента констатировал, что Нацбанк в целом не должен финансировать дефицит бюджета. "Такая ситуация противоречит ст.15 Бюджетного кодекса", - сказал он.

Как отметил Р.Жуковский, В.Ющенко сомневается, что средства на Евро-2012 будут использованы по назначению. Практика использования средств из Стабфонда свидетельствует о нецелевом их использовании, отметил он, добавив, что средства из Стабфонда уже использовались "на финансирование текущих потребностей". Вместо этого В.Ющенко предлагает разработать схему, которая обеспечила бы финансирование подготовки к Евро-2012 с привлечением украинских коммерческих банков, которые сегодня имеют свободную ликвидность. По такой схеме происходит финансирование строительства стадиона во Львове, отметил он.

Представители оппозиции резко критикуют действия В.Ющенко. Народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич прогнозирует преодоление Верховной радой вето. Вместе с тем, по его словам, ветирование президентом данного закона подрывает имидж Украины и препятствует проведению Евро-2012.

Напомним, что на прошедшей неделе президент Европейского футбольного союза Мишель Платини выразил удовлетворение тем, как идет поготовка к Евро-2012 в Польше, но состояние дел в другой стране-организаторе вызывает его опасения. Окончательное решение о том, сможет ли Украина принять ЧЕ-2012, будет принято в декабре этого года, заявил он. По данным СМИ, в качестве возможной замены Украине рассматривается Германия.