Лента новостей
МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика
Ближайший соратник С.Хусейна получил еще 7 лет тюрьмы
Политика, 03 авг 2009, 03:35
0
Ближайший соратник С.Хусейна получил еще 7 лет тюрьмы
В Ираке к тюремному заключению сроком на 7 лет приговорен один из ближайших соратников Саддама Хусейна.

Как сообщили представители суда, бывший вице-премьер правительства Тарик Азиз признан виновным в том, что в годы правления С.Хусейна он участвовал в насильственном выселении курдов из северо-восточных районов Ирака. В этих районах, как отмечается, были обнаружены большие запасы нефти, передает Associated Press.

Напомним, в марте с.г. Т.Азиз был осужден на 15 лет за пособничество убийству в 1992г. десятков нефтеторговцев, которые нарушали установленные государством цены на энергоносители. Таким образом, 73-летний Т.Азиз должен провести в тюрьме в общей сложности 22 года.

В Ираке продолжаются судебные процессы над высокопоставленными соратниками Саддама Хусейна. Кроме Т.Азиза, они затронули и Али Хассана Маджида. Бывших иракских лидеров обвиняют в том, что они подвергали преследованиям противников режима С.Хусейна, когда входили в состав руководства Ирака.

Т.Азиз в годы правления С.Хусейна являлся министром иностранных дел и заместителем премьер-министра Ирака. Али Хассан Маджид, известный как Химический Али - двоюродный брат и правая рука свергнутого иракского диктатора. Как передает Би-би-си, Т.Азизу, А.Х.Маджиду и еще более чем 20 подсудимым предъявлены обвинения в преступлениях против человечности.

В ходе нового процесса прокуроры также обвиняют Т.Азиза и А.Х.Маджида в массовых арестах членов иракских политических партий, которые проводились в период с 1981г. по 2003г. и затронули до 200 тыс. человек. По данным обвинения, многие из арестованных в то время людей были отправлены за решетку или казнены.

В настоящее время Али Хассана Маджида судят также по другим обвинениям. В частности, ему вменяется в вину организация газовой атаки на иракских курдов в 1988г., в результате которой погибло около 5000 человек.

Ранее Химический Али был приговорен к смерти по делу о подавлении шиитского восстания 1991г.

Что касается Тарика Азиза, то его вместе с семью другими представителями режима уже обвинили в казни 40 предпринимателей в 1992г.

Т.Азиз, отвечавший при Саддаме Хусейне за внешнюю политику Ирака, пытался оправдать вторжение иракских войск в Кувейт в 1990г. В начале 2000-х годов он был главным представителем Багдада на переговорах с международными инспекторами, занимавшимися поиском оружия массового поражения. В апреле 2003г. Т.Азиз сдался американцам и с тех пор содержится в багдадской тюрьме.