Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ заявила о появлении британского штамма коронавируса в 60 странах мира Общество, 10:04 Из первых рук: почему малый бизнес отказывается работать с маркетплейсами Pro, 10:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Итальянская «Фиорентина» зимой сделает «Спартаку» предложение по Кокорину Спорт, 09:45 В Минздрав поступили документы для регистрации третьей вакцины от COVID Общество, 09:44 Трамп помиловал своего бывшего советника Бэннона Политика, 09:39 Горбачев выступил за продление договора с США о сокращении ядерных ракет Политика, 09:38 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 09:30 Москва опустилась на 57 позиций в мировом рейтинге роста цен на жилье Недвижимость, 09:20 В Томской области в колонии строгого режима произошел пожар Общество, 09:16 Трамп отказался помиловать самого себя Политика, 09:14 Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс: почему мы все страдаем от скучных презентаций Pro, 09:07 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 В центре Москвы за год закрылись более 200 ресторанов и кафе Общество, 09:00
Политика ,  
0 

ВЦИОМ зафиксировал ухудшение «социального самочувствия» россиян

Россиян стала меньше устраивать их жизнь по сравнению с годом ранее. Снизились и оценки их материального положения, а также экономической и политической ситуации в стране
Фото: Глеб Гараничев / Reuters
Фото: Глеб Гараничев / Reuters

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян с целью выяснить их социальное самочувствие. Согласно полученным результатам, опубликованным на сайте ВЦИОМа, все индексы социального самочувствия россиян в июне 2018 года «в минусе» по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В частности, если индекс удовлетворенности жизнью в июне прошлого года был равен 56%, то в июне текущего года он составил 53%. О том, что жизнь их в целом устраивает, сегодня говорят 46% россиян, об обратном — 23%. Еще 30% частично согласны и с первыми, и со вторыми.

Своим материальным положением сегодня довольны 14% россиян. Годом ранее таких было 19%. Большинство опрошенных (61%) называют свое материальное положение средним, годом ранее было 62%. Четверть респондентов заявили о недовольстве своим материальным положением (18% годом ранее).

Опросили специалисты ВЦИОМа россиян и на предмет экономического положения в стране. Большинство (52%) россиян считает его средним (в прошлом году таких было 40%). С 18 до 29% выросло число тех, кто считает, что экономическое положение ухудшилось. 14% россиян сегодня полагают, что положение улучшилось (в прошлом году таких был 31%).

Оценки политической обстановки в стране также снизились. Если в прошлом году положительно (как хорошая и очень хорошая) ее оценивал 31% россиян, то в этом году таких 26%. В то же время число россиян, положительно оценивающих политическую ситуацию, превосходит число тех, кто оценивает ее отрицательно (как плохая и очень плохая). Таких оказалось 19%.

ВЦИОМ связывает ухудшение социального самочувствия россиян с ростом цен на горючее и с повышением пенсионного возраста.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"