Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15 В ВОЗ исключили возможность искоренить COVID-19 только вакцинацией Общество, 04:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Минюст расширил список нежелательных организаций за счет фонда из Румынии

В список нежелательных организаций Минюста внесен зарегистрированный в Румынии фонд, поддерживающий гражданское общество в республиках бывшего СССР
Фото:gmfus.org
Фото: gmfus.org

Министерство юстиции России включило в список нежелательных неправительственных организаций Черноморский фонд регионального сотрудничества (The Black Sea Trust for Regional Cooperation), зарегистрированный в Румынии.

Как сообщается на сайте ведомства, деятельность фонда признана нежелательной на основании решения заместителя генерального прокурора Российской Федерации от 30 июня 2017 года.

В заявлении Генпрокуратуры отмечалось: «Работа фонда представляет угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства».

Черноморский фонд регионального сотрудничества был создан в 2007 году при поддержке Агентства международного развития США, Министерства иностранных дел Румынии, правительства Латвии, а также нескольких американских фондов. Указывается, что его целью является развитие сотрудничества стран Причерноморья, Армении и Азербайджана, а также поддержка гражданского общества в странах Закавказья, Болгарии, Молдавии, Румынии и на Украине.

Среди проектов фонда также «поддержка свободных СМИ и правозащитных организаций в Белоруссии с целью противостояния диктаторскому режиму».

На сайте фонда Чарльза Стюарта Мотта, который является одним из спонсоров Черноморского фонда регионального сотрудничества, указывается, что целью организации также является «укрепление демократических институтов в отдельных регионах России».

26 апреля Генеральная прокуратура признала нежелательной зарегистрированную в Великобританию организацию «Открытая Россия». При этом в ведомстве уточнили, что это решение не отразится на работе одноименного общественно-сетевого движения, действующего в России.