Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр спорта назвал Нурмагомедова выдающимся борцом нашего времени Спорт, 16:33 В МГУ и «Гринпис» ответили на данные о следах гептила на Камчатке Общество, 16:28 «Аэрофлот» спрогнозировал возобновление полетов в Европу в конце зимы Бизнес, 16:09 Путин оценил пребывание военных США в Афганистане Политика, 16:01 «Урал» сыграл вничью с «Тамбовом» и не смог победить в пятом матче подряд Спорт, 15:56 Греф сделал прививку от коронавируса Общество, 15:52 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 15:50 Джокович отреагировал на уход Нурмагомедова арт-фото с его отцом Спорт, 15:45 Федун предложил Нурмагомедову провести бой на стадионе «Спартака» Спорт, 15:45 Власти оценили объем штрафов москвичам за непредоставление теста на COVID Общество, 15:37 Ребенок упал с аттракциона в игровой зоне московского ТЦ Общество, 15:28 В Белоруссии на акциях протеста начались задержания Общество, 15:23 «Отец гордится тобой». Реакция звезд спорта на победу Нурмагомедова Спорт, 15:09 Президент UFC назвал Нурмагомедова величайшим бойцом ММА Спорт, 15:07
Политика ,  
0 

«Враги народа»: из-за чего первые лица ругались со СМИ

Президент США опубликовал видео, на котором он «избивает» телеканал CNN. Затяжной конфликт Трампа с журналистами длится с предвыборной кампании и грозит войти в историю. Как первые лица ругались со СМИ — в обзоре РБК
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Daron Dean / Reuters)

Трамп и «враги народа»

Отношения президента США Дональда Трампа с представителями СМИ не заладились еще во время предвыборной кампании. Большая часть изданий левого и центристского толка открыто поддерживала его соперницу Хиллари Клинтон и жестко критиковала Трампа. Тот обвинял СМИ в написании фейковых новостей, называл мошенниками и «врагами народа» и отказался прийти на ежегодный ужин с журналистами. «СМИ, распространяющие лживые новости (The New York Times (NYT), NBC, ABC, CBS, CNN), не мои враги. Это враги американского народа», — писал Трамп в Twitter. В феврале на брифинг не пустили журналистов CNN, NYT и Politico, а в мае президент предложил отменить регулярные брифинги вообще и «предоставлять (репортерам) ради точности письменные ответы».

2 июля продолжение получил конфликт Трампа и CNN. Президент США опубликовал на своей странице в Twitter смонтированное видео, на котором он «избивает» человека с логотипом телеканал CNN вместо головы. В сообщении президент поставил хештег «Мошеннические новости CNN» (FraudNewsCNN).

Оригинальное видео было снято еще в 2007 году во время реслинг-шоу WrestleMania. Тогда бизнесмен Трамп повалил на пол рестлера Винса Макмэна и будто бы нанес несколько ударов. В CNN сообщение Трампа назвали «поощрением насилия в отношении журналистов».

Видео стало реакцией Трампа на опубликованную 22 июня статью CNN, в которой утверждалось, что конгресс США ведет расследование в отношении бывшего советника Дональда Трампа Энтони Скарамуччи, который во время Всемирного экономического форума в Давосе контактировал с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым. Позднее статья была удалена с сайта, а трое сотрудников телеканала уволились после внутреннего расследования причин ее появления.

Тони Блэр и «дикие животные»

На одной из своих последних пресс-конференций в качестве премьера Британии работу журналистов подверг острой критике Тони Блэр. Он заявил, что в погоне за сенсацией журналисты охотятся «стаей» и ведут себя как «дикие животные, раздирающие на куски людей и их репутацию». В качестве примера он привел издание Independent, которое, по его словам, придерживается «журналистики точек зрения», а не «журналистики новостей».

Алмазбек Атамбаев и опасные для страны журналисты

В июне 2017 года киргизский президент Алмазбек Атамбаев раскритиковал работу СМИ. По словам президента, в стране есть люди, которые продолжают искать грязь и ненавидят свою страну. «Свинья везде грязь найдет. Есть, к сожалению, среди политиков и журналистов те, которые льют грязь на страну. Хотя не замечать очевидного улучшения — это надо слепым быть. Чего я опасаюсь? Я опасаюсь вот таких людей», — сказал президент. Позднее он назвал журналистов «дерьмом», отметив якобы необоснованную критику с их стороны. «Вы знаете, почему-то столько дерьма среди политиков и, извиняюсь конечно, среди журналистов. Это плохо для страны», — заявил президент. «За семь лет столько нервов и крови выпили, не проблемы страны, а вот это дерьмо, которое есть среди политиков и среди людей, которые себя считают журналистами», — добавил он.

Видео: Радио «Азаттык»
Видео: Радио «Азаттык»
Video

Тюрьма за публикации

В Турции за критику в адрес властей можно попасть в тюрьму. В мае 2016 года журналисты Кан Дундар и Эрдем Гюль были осуждены за публикации, в которых утверждалось, что Турция тайно поставляет оружие повстанцам в Сирии. После первой публикации президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «журналисты заплатят высокую цену», и лично подал иск в суд за попытку «подорвать положение Турции в мире». В итоге Гюля приговорили к пяти годам заключения, а Дундара — к пяти годам и десяти месяцам.

После попытки военного переворота в Турции в июле прошлого года были закрыты сотни СМИ. Это стало возможным после введения режима ЧП, который разрешает право правительства на запрет распространения СМИ.

Дутерте и убийства журналистов

В июне 2016 года нелестные высказывания о журналистах позволил себе президент Филиппин Родриго Дутерте. В ходе пресс-конференции его спросили о проблеме убийств работников СМИ в стране (около 175 случаев с 1986 года). «Если ты журналист, ты не защищен от убийства, если при этом ты сукин сын», — заявил Дутерте. «Большинство из убитых, если быть честным, сделали что-то не так. Вас не убьют, если вы не делаете ничего плохого», — добавил он.
 

Шутки чешского президента

В мае 2017 года чешский президент Милош Земан на саммите «Шелковый путь» в Китае в присутствии президента России Владимира Путина в шутку пожаловался на слишком большое количество журналистов. «Журналистов слишком много, надо бы ликвидировать», — заявил чешский президент. Путин ответил, что ликвидировать не надо, но «сократить можно». В Чехии Земана раскритиковали и назвали такие слова неуместными даже в качестве шутки. Однако пресс-секретарь президента Чехии в ответ заявил, что журналисты «никогда не понимают шуток», а также отметил, что критика вызвана стремлением противников Земана набрать на этом политические очки.

Николя Саркози и «друзья-педофилы»

В 2010 году с журналистами разругался президент Франции Николя Саркози, которого в СМИ тогда обвиняли в причастности к коррупционной сделке о поставке подводных лодок в Пакистан в 1994 году. Скандал разгорелся во время саммита НАТО в Лиссабоне. В ходе общения с журналистами Саркози назвал все обвинения «сумасшествием», а затем обратился к одному из журналистов со следующими словами: «У меня нет против вас доказательств. Но, похоже, вы педофил. Кто мне сказал? Я убежден в этом. Я видел рапорты разведки, но не скажу вам какие. Я встречался, но не скажу с кем». Затем французский президент закончил общение с журналистами фразой: «Завтра увидимся, друзья-педофилы».

Сильвио Берлускони и «список идиотов»

Премьер-министра Италии Сильвио Берлускони трудно назвать любимчиком итальянской прессы. Секс-скандалы с его участием не раз становились темой ток-шоу, премьер отвечал на это инициативами ввести цензуру в СМИ, но самый громкий скандал разразился после того, как в 2008 году после выборов президента США, на которых выиграл Барак Обама, Берлускони похвалил его «загар». Шутку сочли расистской. В ходе пресс-конференции в Брюсселе премьер-министр Италии назвал свои слова «милым комплиментом», а тех, кто не понял шутки, назвал «дураками, которых и без них много». На вопрос журналиста о том, не повлияет ли это высказывание на отношения между Римом и Вашингтоном, Берлускони предложил добавить представителя СМИ в «список идиотов».

Александр Лукашенко против «журналистов братских стран»

В преддверии президентских выборов в 2014 году бессменный белорусский лидер Александр Лукашенко обрушился с критикой на «журналистов братских стран». По его мнению, «самое страшное и недопустимое, когда журналисты братских стран в едином союзе переходят на личности и начинают оскорблять». «Вот это нетерпимо! Это самое постыдное со стороны журналистов, когда они переходят на личные вопросы и начинают обсасывать и обмывать то, чего нет на самом деле», — отметил Александр Лукашенко. При этом он добавил, что решать, кто станет президентом, должен и будет народ, а не представители СМИ. Реплика касалась серии фильмов «Крестный батька» телеканала НТВ, которые, впрочем, не вышли в эфир в Белоруссии.