Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллионы свободных людей: как мода на самозанятость изменит рынок труда Pro, 13:28
СК проверит задержание мужчины в Нижнем Тагиле из-за отсутствия маски Общество, 13:26
ОАЭ разрешили применять «Спутник Лайт» как бустер для любой вакцины Общество, 13:26
Следователи заинтересовались деталями контракта Роналду с «Ювентусом» Спорт, 13:23
Глава Wildberriеs рассказала о дорогих покупках россиян на фоне инфляции Бизнес, 13:20
«Аэрофлот» возобновит полеты в Гавану Общество, 13:14
Кибератаки выросли в 3 раза: как бизнесу не нести потери РБК и Мегафон, 13:08
Решетников рассказал, в каких отраслях больше всего выросли зарплаты Экономика, 13:08
В доме Мэрилина Мэнсона прошли обыски по делу о сексуальном насилии Стиль, 13:04
Как компании перейти на отечественное ПО — инструкция Pro, 13:03
Прокуратура начала проверку после нападения собак на женщину в Якутске Общество, 13:01
«Ложная тревога» и еще два сценария пандемии по версии Орешкина. Видео Экономика, 12:55
Эксперты обсудили актуальные проблемы цифровизации Партнерский материал, 12:53
Чемпион мира назвал причины конфликтов между лыжниками России и Норвегии Спорт, 12:52
Политика ,  
0 

Экс-глава «Почты России» счел своим провалом отсутствие встречи с Путиным

Бывший гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов рассказал о своих провалах на этом посту: он жалеет о том, что ему не удалось превратить «Почту России» в акционерное общество и обсудить проблемы компании с президентом Путиным
Дмитрий Страшнов
Дмитрий Страшнов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Бывший генеральный директор «Почты России» своими главными провалами на этом месте считает то, что ему не удалось добиться принятия закона «О почтовой связи», провести акционирование компании и обсудить эти проблемы с президентом России Владимиром Путиным. Об этом он рассказал в интервью РБК.

«Непринятие законов «О почтовой связи» и акционировании не позволило реализовать все проекты, на которые мы рассчитывали. Наверное, все это время не хватало некоего «политического спонсорства» необходимого для трансформации «Почты России», публичной позиции государства. И третье — как производное — не удалось встретиться с Владимиром Владимировичем Путиным и эти вопросы обсудить», — сказал Страшнов.

Страшнов также рассказал, что считает, что именно акционирование, то есть перевод федерального госпредприятия в формат акционерного общества, позволит «Почте России» изыскать средства для дальнейшего развития компании.

Перевод в новую организационно-правовую форму был заложен в стратегии развития «Почты России» до 2018 года, однако несмотря на то что с технической точки зрения предприятие готово к этому шагу, этого так и не произошло, рассказал Страшнов.

«Не хотелось бы заниматься конспирологией. У меня нет ответа почему», — сказал Страшнов, отвечая на вопрос РБК, с чем это может быть связано.

Дмитрий Страшнов — РБК: «Все время не хватало «политического спонсорства»
Технологии и медиа
Дмитрий Страшнов

По его словам, этот шаг позволит предприятию самостоятельно и эффективно распоряжаться имущественными активами и направлять вырученные от их продажи средства на развитие технологических мощностей.

«Мы четвертый год находимся в состоянии прохождения пиковых сезонов на пределе своих технологических возможностей», — сказал Страшнов. По его словам, с 2012/13 года объемы отправлений в пиковый сезон в ноябре ​​и декабре растут «по экспоненте».

Видео:Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

В 2017 году экс-глава ведомства спрогнозировал рост до 2,5 млн отправлений в сутки (в сравнении с 30–40 тыс. отправлений в сезон 2012/13). Для того чтобы «Почта России» могла обработать такой объем, нужны «технологические мощности», средства на которые еще предстоит изыскать.

Дмитрий Страшнов занимал пост генерального директора ФГУП «Почта России» с апреля 2013 года, его предшественника на этом посту Александра Киселева отправили в отставку из-за почтового коллапса: весной 2013 года в столичных аэропортах и пунктах международного почтового обмена застряло около 500 т почты и было введено временное эмбарго на международные отправления.

Контракт Страшнова с Минкомсвязью истек 1 июля. Ведомство продлевать его не стало: 3 июля временным исполняющим обязанности генерального директора «Почты России» назначена первый заместитель Страшнова Ольга Осина.