Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Крупнейший биржевой оператор запустил торги фьючерсами на биткоин 12:02, Финансы Дело «ангарского маньяка» поступило в суд 12:00, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 11:55, РБК и Афимолл Сити Организаторы европейской премии пообещали лично наградить Серебренникова 11:51, Общество «Линлайн» победила на всероссийском конкурсе «Парад клиник-2017» 11:49, Пресс-релизы Российские бобслеисты определились с цветами формы на Олимпиаде 11:45, Спорт Россельхознадзор частично снял запрет на ввоз шпрот из Прибалтики 11:26, Общество Роспотребнадзор рассказал о мерах защиты от опасного Деда Мороза 11:26, Общество Шайба российского хоккеиста вошла в десятку лучших недели в НХЛ 11:20, Спорт В московской школе прошла учебная эвакуация 11:09, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 11:07, Спецпроект РБК PINK «Барселона» потеряла нападающего перед матчем против «Реала» 11:04, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 10:40, РБК и Thomson Reuters В жилом доме в Крыму произошел взрыв газа 10:34, Общество Hyundai Sonata против Mazda6 и Ford Mondeo: видеообзор 10:33, Авто Боевики атаковали тренировочный центр спецслужб в Кабуле 10:29, Политика Как бороться с информационной интоксикацией 10:22, Стиль Путин предоставил Дагестану и Новгороду дотации на 4,3 млрд руб. 10:10, Политика Телеканал «Пятница» объявил о поиске ведущих для «Орла и решки» 10:04, Общество Yota снизила цены на услуги в нескольких регионах 10:03, Технологии и медиа В ЦИК увидели возможности для экспорта российских электронных урн 09:39, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:39, РБК и Porsche Общественники рассказали о нужных Улюкаеву деньгах и теплой одежде 09:30, Общество «Коммерсантъ» узнал сумму расходов на перевооружение армии на 10 лет 09:15, Политика Москвич собрался проводить квесты на островном «дальневосточном гектаре» 09:01, Общество Полиция обыскала дом автора статьи о слежке финских спецслужб за Россией 08:36, Общество На оранжевой ветке метро произошел сбой в движении поездов 08:30, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 08:21, РБК и Сбербанк
Минфин Украины заявил о просьбе Коломойского национализировать Приватбанк
Политика, 03 июл, 03:24
0
Минфин Украины заявил о просьбе Коломойского национализировать Приватбанк
Минфин Украины опубликовал письмо, в котором бывшие владельцы Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов просят его национализировать. Акционеры в ответ обещали провести реструктуризацию долгов до 1 июля
Игорь Коломойский (Фото: Константин Сазончик / ТАСС)

Министерство финансов Украины для «обеспечения прозрачности» опубликовало письмо от бывших акционеров Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с просьбой о его национализации. Письмо опубликовано на официальном сайте Минфина.

В письме акционеров также содержится просьба принять «положительное решение о его дальнейшей капитализации». Как отметили в ведомстве, это и было сделано во избежание банкротства банка.

Бывшие владельцы Приватбанка, в свою очередь, обязались в одностороннем порядке провести реструктуризацию 75% кредитного портфеля Приватбанка до первого июля для покрытия убытков государства, следует из письма. Срок обязательств истек, а значительного прогресса в реструктуризации «достигнуто не было». Минфин привлек для ускорения процесса переговоров о реструктуризации консорциум компаний Rothschild, EY и FinPoint.

Коломойский и Боголюбов, кроме того, «обязались содействовать процессу национализации Приватбанка», а также не совершать давление на органы государственной власти и новое руководство», говорится в сообщении Министерства финансов. «Вместо этого мы наблюдаем скоординированную юридическую и медийную кампании против интересов государства», — заявили в Минфине.

Ранее украинское издание «Вести» со ссылкой на сайт dubinsky.pro сообщило, что приватизация банка была задачей, которую государство поставило главе Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой. Это следует из «переписки с замглавы НБУ Екатериной Рожковой, которая была найдена в телефоне Гонтаревой, изъятом во время обыска по делу банка «Михайловский», утверждает издание.

​21 декабря 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций Приватбанка за символическую цену в одну гривну.

Позиция Минфина заключалась в том, что приватизация банка была необходима для «обеспечения финансовой и экономической стабильности на Украине». Клиентами крупнейшего частного банка являлись более 20 млн граждан страны, а вывод его с рынка был угрозой финансовой стабильности Украины, заявили в Минфине.

Отъем Приватбанка: что это означает для Украины и Петра Порошенко
Политика

Основным владельцем Приватбанка был миллиардер Игорь Коломойский, который владел 41,6% акций, вторым акционером был бизнесмен Геннадий Боголюбов с долей 33,2%. Сам Коломойский заявлял, что у Приватбанка был сбалансированный обеспеченный кредитный портфель, а Национальный банк Украины (НБУ) «придумывал все новые и новые способы искусственного снижения капитализации банка» и рассказывал о «мифической дыре в 150 млрд грн».

«Более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд гривен на 1 апреля 2015 года, были кредитами, связанными с акционерами компании», — заявляли в НБУ в декабре 2016 года.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.