Лента новостей
Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика
Минфин Украины заявил о просьбе Коломойского национализировать Приватбанк
Политика, 03 июл 2017, 03:24
0
Минфин Украины заявил о просьбе Коломойского национализировать Приватбанк
Минфин Украины опубликовал письмо, в котором бывшие владельцы Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов просят его национализировать. Акционеры в ответ обещали провести реструктуризацию долгов до 1 июля
Игорь Коломойский (Фото: Константин Сазончик / ТАСС)

Министерство финансов Украины для «обеспечения прозрачности» опубликовало письмо от бывших акционеров Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с просьбой о его национализации. Письмо опубликовано на официальном сайте Минфина.

В письме акционеров также содержится просьба принять «положительное решение о его дальнейшей капитализации». Как отметили в ведомстве, это и было сделано во избежание банкротства банка.

Бывшие владельцы Приватбанка, в свою очередь, обязались в одностороннем порядке провести реструктуризацию 75% кредитного портфеля Приватбанка до первого июля для покрытия убытков государства, следует из письма. Срок обязательств истек, а значительного прогресса в реструктуризации «достигнуто не было». Минфин привлек для ускорения процесса переговоров о реструктуризации консорциум компаний Rothschild, EY и FinPoint.

Коломойский и Боголюбов, кроме того, «обязались содействовать процессу национализации Приватбанка», а также не совершать давление на органы государственной власти и новое руководство», говорится в сообщении Министерства финансов. «Вместо этого мы наблюдаем скоординированную юридическую и медийную кампании против интересов государства», — заявили в Минфине.

Ранее украинское издание «Вести» со ссылкой на сайт dubinsky.pro сообщило, что приватизация банка была задачей, которую государство поставило главе Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой. Это следует из «переписки с замглавы НБУ Екатериной Рожковой, которая была найдена в телефоне Гонтаревой, изъятом во время обыска по делу банка «Михайловский», утверждает издание.

​21 декабря 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций Приватбанка за символическую цену в одну гривну.

Позиция Минфина заключалась в том, что приватизация банка была необходима для «обеспечения финансовой и экономической стабильности на Украине». Клиентами крупнейшего частного банка являлись более 20 млн граждан страны, а вывод его с рынка был угрозой финансовой стабильности Украины, заявили в Минфине.

Отъем Приватбанка: что это означает для Украины и Петра Порошенко
Политика

Основным владельцем Приватбанка был миллиардер Игорь Коломойский, который владел 41,6% акций, вторым акционером был бизнесмен Геннадий Боголюбов с долей 33,2%. Сам Коломойский заявлял, что у Приватбанка был сбалансированный обеспеченный кредитный портфель, а Национальный банк Украины (НБУ) «придумывал все новые и новые способы искусственного снижения капитализации банка» и рассказывал о «мифической дыре в 150 млрд грн».

«Более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд гривен на 1 апреля 2015 года, были кредитами, связанными с акционерами компании», — заявляли в НБУ в декабре 2016 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"