Лента новостей
Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика
Минфин Украины заявил о просьбе Коломойского национализировать Приватбанк
Политика, 03 июл 2017, 03:24
0
Минфин Украины заявил о просьбе Коломойского национализировать Приватбанк
Минфин Украины опубликовал письмо, в котором бывшие владельцы Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов просят его национализировать. Акционеры в ответ обещали провести реструктуризацию долгов до 1 июля
Игорь Коломойский (Фото: Константин Сазончик / ТАСС)

Министерство финансов Украины для «обеспечения прозрачности» опубликовало письмо от бывших акционеров Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с просьбой о его национализации. Письмо опубликовано на официальном сайте Минфина.

В письме акционеров также содержится просьба принять «положительное решение о его дальнейшей капитализации». Как отметили в ведомстве, это и было сделано во избежание банкротства банка.

Бывшие владельцы Приватбанка, в свою очередь, обязались в одностороннем порядке провести реструктуризацию 75% кредитного портфеля Приватбанка до первого июля для покрытия убытков государства, следует из письма. Срок обязательств истек, а значительного прогресса в реструктуризации «достигнуто не было». Минфин привлек для ускорения процесса переговоров о реструктуризации консорциум компаний Rothschild, EY и FinPoint.

Коломойский и Боголюбов, кроме того, «обязались содействовать процессу национализации Приватбанка», а также не совершать давление на органы государственной власти и новое руководство», говорится в сообщении Министерства финансов. «Вместо этого мы наблюдаем скоординированную юридическую и медийную кампании против интересов государства», — заявили в Минфине.

Ранее украинское издание «Вести» со ссылкой на сайт dubinsky.pro сообщило, что приватизация банка была задачей, которую государство поставило главе Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой. Это следует из «переписки с замглавы НБУ Екатериной Рожковой, которая была найдена в телефоне Гонтаревой, изъятом во время обыска по делу банка «Михайловский», утверждает издание.

​21 декабря 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций Приватбанка за символическую цену в одну гривну.

Позиция Минфина заключалась в том, что приватизация банка была необходима для «обеспечения финансовой и экономической стабильности на Украине». Клиентами крупнейшего частного банка являлись более 20 млн граждан страны, а вывод его с рынка был угрозой финансовой стабильности Украины, заявили в Минфине.

Отъем Приватбанка: что это означает для Украины и Петра Порошенко
Политика

Основным владельцем Приватбанка был миллиардер Игорь Коломойский, который владел 41,6% акций, вторым акционером был бизнесмен Геннадий Боголюбов с долей 33,2%. Сам Коломойский заявлял, что у Приватбанка был сбалансированный обеспеченный кредитный портфель, а Национальный банк Украины (НБУ) «придумывал все новые и новые способы искусственного снижения капитализации банка» и рассказывал о «мифической дыре в 150 млрд грн».

«Более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд гривен на 1 апреля 2015 года, были кредитами, связанными с акционерами компании», — заявляли в НБУ в декабре 2016 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"