Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о плане властей США запретить скачивание TikTok и WeChat Политика, 14:48 Москвичам предложат сдавать свои машины в каршеринг Общество, 14:48 Футболист «Спартака» отказался от зарплатной карты в пользу родителей Спорт, 14:43 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 14:42 Мосгорсуд продлил арест экс-губернатора Фургала Общество, 14:37 Адвокат запросил четыре года условно по приговору Ефремова Общество, 14:36 Песков не стал отвечать на присуждение Шнобелевской премии Путину Политика, 14:35 Памятка для менеджера по продажам: как работать с возражениями клиента Pro, 14:34 Московский главк МВД забрал себе расследование дела футболиста Широкова Спорт, 14:24 Кризис гениев: зачем технологическим компаниям STEM специалисты Экономика образования, 14:20  «ВКонтакте» решила запустить собственный маркетплейс Стиль, 14:16 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 Водителя Tesla задержали за сон во время езды со скоростью 150 км/ч Авто, 14:08 Автор песни в поддержку Лукашенко заявил об отсутствии гонорара Общество, 14:08
Политика ,  
0 

Минфин Украины заявил о просьбе Коломойского национализировать Приватбанк

Минфин Украины опубликовал письмо, в котором бывшие владельцы Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов просят его национализировать. Акционеры в ответ обещали провести реструктуризацию долгов до 1 июля
Игорь Коломойский
Игорь Коломойский (Фото: Константин Сазончик / ТАСС)

Министерство финансов Украины для «обеспечения прозрачности» опубликовало письмо от бывших акционеров Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с просьбой о его национализации. Письмо опубликовано на официальном сайте Минфина.

В письме акционеров также содержится просьба принять «положительное решение о его дальнейшей капитализации». Как отметили в ведомстве, это и было сделано во избежание банкротства банка.

Бывшие владельцы Приватбанка, в свою очередь, обязались в одностороннем порядке провести реструктуризацию 75% кредитного портфеля Приватбанка до первого июля для покрытия убытков государства, следует из письма. Срок обязательств истек, а значительного прогресса в реструктуризации «достигнуто не было». Минфин привлек для ускорения процесса переговоров о реструктуризации консорциум компаний Rothschild, EY и FinPoint.

Коломойский и Боголюбов, кроме того, «обязались содействовать процессу национализации Приватбанка», а также не совершать давление на органы государственной власти и новое руководство», говорится в сообщении Министерства финансов. «Вместо этого мы наблюдаем скоординированную юридическую и медийную кампании против интересов государства», — заявили в Минфине.

Ранее украинское издание «Вести» со ссылкой на сайт dubinsky.pro сообщило, что приватизация банка была задачей, которую государство поставило главе Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой. Это следует из «переписки с замглавы НБУ Екатериной Рожковой, которая была найдена в телефоне Гонтаревой, изъятом во время обыска по делу банка «Михайловский», утверждает издание.

​21 декабря 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций Приватбанка за символическую цену в одну гривну.

Позиция Минфина заключалась в том, что приватизация банка была необходима для «обеспечения финансовой и экономической стабильности на Украине». Клиентами крупнейшего частного банка являлись более 20 млн граждан страны, а вывод его с рынка был угрозой финансовой стабильности Украины, заявили в Минфине.

Отъем Приватбанка: что это означает для Украины и Петра Порошенко
Политика
<p>В результате национализации Приватбанка экономический вес Игоря Коломойского, владевшего в кредитном учреждении долей в 41,6%, сильно снижается</p>

<p></p>

Основным владельцем Приватбанка был миллиардер Игорь Коломойский, который владел 41,6% акций, вторым акционером был бизнесмен Геннадий Боголюбов с долей 33,2%. Сам Коломойский заявлял, что у Приватбанка был сбалансированный обеспеченный кредитный портфель, а Национальный банк Украины (НБУ) «придумывал все новые и новые способы искусственного снижения капитализации банка» и рассказывал о «мифической дыре в 150 млрд грн».

«Более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд гривен на 1 апреля 2015 года, были кредитами, связанными с акционерами компании», — заявляли в НБУ в декабре 2016 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"