Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области возбудили дело об убийстве девятилетней девочки Общество, 01:10 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 00:55 «Бавария» обыграла «Севилью» и завоевала Суперкубок УЕФА Спорт, 00:41 В России снимут сериал с сыщиком Фандориным в XXI веке Общество, 00:40 Министр экономики Германии вступился за «Северный поток-2» Экономика, 00:38 В Израиле ввели «герметичный» карантин Политика, 00:09 NASA сообщило о возобновлении поиска утечки воздуха на МКС Общество, 00:06 Эксперты назвали главные слагаемые иммунитета страны к санкциям Политика, 00:00 Зеленский заявил о второй волне коронавируса на Украине Общество, 24 сен, 23:32 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 24 сен, 23:26 Россия и Куба договорились проработать вопрос возобновления авиасообщения Общество, 24 сен, 23:22 США ввели санкции против иранских судей после казни борца Политика, 24 сен, 23:17 В Белом доме заявили о готовности Трампа принять результаты выборов Политика, 24 сен, 23:01 Штаб Навального пожаловался в прокуратуру на забор вокруг дома Киркорова Общество, 24 сен, 22:56
Политика ,  
0 

Руководство КПРФ обсудит отказ от участия в выборах главы Марий Эл

Президиум КПРФ может встать на сторону марийского отделения партии, «поддержавшего» и.о. главы региона. Зюганов называл главу отделения «образцом для подражания» и вряд ли будет его «разоблачать», говорит источник РБК
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Скандал в Марий Эл

​На этой неделе руководство КПРФ примет решение о том, как реагировать на действия отделения партии в Марий Эл, которое не стало выдвигать своего кандидата на выборах главы республики, поддержав и.о. главы региона Александра Евстифеева. Решение может быть принято либо на заседании секретариата, либо на заседании президиума ЦК КПРФ, рассказал РБК зампред ЦК Владимир Кашин.

Постановление о том, что коммунисты Марий Эл не будут выдвигать своего кандидата на губернаторских выборах, региональное отделение партии приняло 22 июня, сообщал «Коммерсантъ». Республиканские левые решили «поддержать работу» и.о. главы республики Александра Евстифеева, который выдвигается от «Единой России». Инициатива о поддержке единоросса исходила от главы отделения компартии в Марий Эл, главы крупного агропромышленного комплекса «Звениговский» Ивана Казанкова. При этом на конференции КПРФ присутствовал и сам и.о. главы республики, поблагодаривший коммунистов за оказанное ему доверие.

Решение марийского отделения вызвало неоднозначную реакцию в федеральном руководстве КПРФ. «Они поддержали Евстифеева вопреки рекомендации президиума выдвинуть своего кандидата и никого заранее не уведомили», — прокомментировал РБК секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По словам Обухова, в течение прошлой недели он дважды поднимал вопрос о необходимости собрать президиум ЦК, чтобы дать оценку действиям коллег из Марий Эл. «Мое мнение — нужно отменять их решение и рекомендовать выдвинуть кандидата от партии», — продолжил Обухов. Бизнес-интересы Казанкова взяли верх над политическими интересами КПРФ, уверен секретарь ЦК.

«Региональное отделение приняло неверное решение», — согласился зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. В то же время, по его словам, марийская организация — «особая, здесь находятся наши базовые сельхозпредприятия», и нужно все тщательно взвесить, прежде чем принимать какое-то решение в ответ. Не исключен вариант, при котором партия согласится с региональным отделением, при условии, что и.о. губернатора возьмет к себе в команду кого-либо из членов КПРФ, резюмировал Кашин в беседе с РБК.

Скорее всего, президиум партии так или иначе поддержит решение регионалов, считают два источника РБК, близкие к руководству компартии.

«Не время махать шашкой»

Вопрос по Марий Эл будет подниматься на заседании президиума ЦК, поскольку отказ от выдвижения собственного кандидата выглядел «не очень хорошо» в глазах партийных активистов, добавил близкий к руководству КПРФ источник РБК. Впрочем, по его словам, в руководстве партии понимают, что после многих лет борьбы с экс-главой республики Леонидом Маркеловым (находится под арестом по подозрению в получении взятки) сейчас «не время махать шашкой» и можно пойти на уступки, не выдвигая своего кандидата.

Выставлять против Евстифеева технического кандидата бессмысленно, продолжил собеседник РБК. Лучше договориться с и.о. главы региона о создании «правительства народного доверия», попробовав провести кого-то из членов партии в министры или советники Евстифеева. Президиум ЦК КПРФ не будет ломать через колено марийское отделение, так что вряд ли кандидата в регионе все-таки выдвинут, заключает источник РБК.

«Самоуправство» марийских коммунистов поставило в сложное положение лично Геннадия Зюганова, сказали еще два источника РБК в КПРФ. «Он [Зюганов] всегда называл Казанкова и «Звениговский» «образцом для подражания», это был такой идеальный совхоз с идеальным коммунистом во главе. И как теперь его «разоблачать»?» — рассуждает один из собеседников РБК. «Казанков — важный спонсор КПРФ и влиятельный. Новый губернатор провел с ним переговоры, и тот согласился поддержать его так или иначе», — объяснил другой источник в КПРФ подоплеку скандала.

Лидер компартии хвалил «Звениговский» и на встрече с Владимиром Путиным 28 июня. «И наше звениговское объединение в Марий Эл заняло первое место в Европе. Мы выставили 32 вида мясных изделий на Франкфуртской международной выставке-ярмарке под номерами, мы получили 25 золотых медалей, семь серебряных и главный кубок. Когда немцы открыли и увидели, что из России, да еще и коммунисты, они там в обморок попадали», — говорил Зюганов.

Принятие решения о том, как быть с марийскими коммунистами, затянулось именно потому, что лидер КПРФ не определился со своей позицией, говорит источник РБК в компартии. Сам Геннадий Зюганов не отвечал на звонки РБК.

Политический компромисс

Коммунисты оказались в сложной ситуации: если показательно унизить Казанковых (сын главы республиканского отделения Ивана Казанкова, Сергей, является депутатом Госдумы от КПРФ), отменив решение региональной организации, то встанет вопрос о том, чего, собственно, стоит КПРФ в Марий Эл. Республиканское отделение и Казанковы — это единое целое, говорит политолог Виталий Иванов. С одной стороны, Казанковы долгие годы противостояли экс-главе Марий Эл Маркелову и выстояли в этой борьбе. Но с другой — похоже, что сейчас ситуация в реготделении находится под контролем Казанкова-младшего, которого в первую очередь интересуют бизнес и политические перспективы, продолжает эксперт. Возможно, предметом договоренностей с и.о. главы республики Евстифеевым является возвращение мандата депутата Госсовета Марий Эл Казанкову-старшему, полагает Иванов. Казанков-старший лишился мандата в мае на основании того, что в силу вступил приговор суда о признании Ивана Казанкова виновным по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере).​​​​​

«Зюганов не может смотреть на ситуацию в Марий Эл спокойно, поскольку нет гарантии, что если спустить дело на тормозах, история не повторится в каком-нибудь другом регионе», — говорит Иванов. Но, учитывая заслуги Казанковых перед партией, скорее всего, ситуация развернется в сторону поддержки того решения, которое приняло республиканское отделение, прогнозирует эксперт.

Договоренность между региональным отделением КПРФ и и.о. губернатора о том, что партия не выдвигает своего кандидата, — это не потеря лица, а вполне нормальное решение, считает политолог Андрей Колядин. «Казанков наверняка выгадал для себя и для партии массу преимуществ, которые будут очевидны после выборов», — уверен он. Если же федеральное руководство КПРФ будет настаивать на том, чтобы марийские коммунисты все же выдвинули кандидата, то партия в республике ничего не наберет, поскольку Казанков имеет там огромное влияние. Выборы — это не только участие в них, это еще и система политических договоренностей: «Та договоренность, которая была достигнута, устраивает и власти, и местных коммунистов», — полагает эксперт.