Лента новостей
Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia
Из-за пустующих мест в Совфеде может возникнуть проблема с кворумом
Политика, 03 июл 2014, 22:22
0
Из-за пустующих мест в Совфеде может возникнуть проблема с кворумом
Появление в верхней палате парламента 17 вакансий - мест для будущих президентских назначенцев - приведет к тому, что сенаторам придется принимать решения по законам большим числом голосов, чем сейчас. При нынешней дисциплине это несложно, но законодателям, возможно, придется менять регламент, а это повлечет обращения в Конституционный суд.
Заседание Совета Федерации РФ (Фото: ИТАР-ТАСС)

Закон о 17 членах Совета Федерации, которых назначает президент, принят парламентом и после подписания президентом должен вступить в силу. Но первые сенаторы от главы государства появятся не сразу, скорее всего, через год или даже два, сказали два источника в администрации президента. Основная часть вакансий, по словам одного из собеседников РБК, может быть заполнена в 2016г. после выборов, когда многие политические тяжеловесы смогут отойти от оперативных партийных дел и пройдут изменения в исполнительной власти.

Но из-за этой паузы с назначением президентских ставленников, как выяснил РБК, может получиться определенная юридическая коллизия. Согласно Конституции (ст.105) и регламенту верхней палаты парламента, решения Совета Федерации принимаются голосами половины (в случае обычных законов) или тремя четвертями (а в случае конституционных) от общего числа сенаторов. Какое количество сенаторов считать общим в ситуации, когда есть 17 пустующих мест, еще предстоит решить: обсуждение этого вопроса начнется после вступления закона в силу, сказал РБК источник, близкий к руководству Совета Федерации.

Вопрос о кворуме и его зависимости от общего числа сенаторов действительно актуален и дискуссионен, отметил РБК зампред комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин. Однако при нынешней высокой дисциплине в верхней палате большой проблемы не будет, добавил сенатор.

Вариантов решения проблемы два, но каждый из них может стать поводом для обращения в Конституционный суд, сказал руководитель прокремлевского Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Можно не менять регламент, но тогда кворум для принятия решения составит не 86 из 170 голосов (именно столько сенаторов должно быть в верхней палате сейчас), а 94, то есть более половины от потенциального числа членов Совета Федерации, объяснил он. Для принятия решения по конституционным законам потребуется еще большее число сенаторов, и такие завышенные требования могут не устроить самих членов Совфеда.

Другой вариант - прописать в регламенте, что решение принимается большинством от текущей фактической численности, сказал Бадовский, но в таком случае тем более может потребоваться толкование конституционности такой нормы регламента, поскольку в Основном законе говорится об общей численности.

В 1995г. Конституционному суду по запросу Госдумы уже приходилось давать толкование ст.105. Из решения КС следует, что значительное число вакантных мест в Госдуме не является основанием для снижения кворума и говорить о фактическом числе депутатов нельзя. То есть решение должно быть принято более чем половиной от 450 депутатов вне зависимости от того, заняты ли все 450 мандатов. Особое мнение судьи КС Бориса Эбзеева о том, что нужно вычитать число фактически пустующих мандатов, было опубликовано, но не было учтено большинством судей.

Закон о президентских сенаторах может стать поводом для целого ряда исков в Конституционный суд, включая вопрос о том, не нарушает ли он принцип разделения законодательной и исполнительной власти, считает собеседник, близкий к руководству Конституционного суда. По его мнению, проблема кворума разрешится тем, что сенаторы будут принимать решения большим числом голосов.

Совет Федерации принимает решения единогласно, поэтому проблема кворума для этой палаты парламента вообще неактуальна, считает начальник юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев. "Кто будет против голосовать, скоро сенатором перестанет быть, поэтому кворум может быть любым", - иронизирует коммунист.

Справка

Вопрос о кворуме ранее возник у самого Конституционного суда, а также у Верховного. В обоих случаях Госдума проблему решила - одобрила поправки, позволяющие президиумам высших инстанций принимать решения при наличии кворума в две трети судей, а не три четверти, как было раньше.

Михаил Рубин