Лента новостей
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество Kia представила обновленную Optima для России 11:50, Авто
Из-за пустующих мест в Совфеде может возникнуть проблема с кворумом
Политика, 03 июл 2014, 22:22
0
Из-за пустующих мест в Совфеде может возникнуть проблема с кворумом
Появление в верхней палате парламента 17 вакансий - мест для будущих президентских назначенцев - приведет к тому, что сенаторам придется принимать решения по законам большим числом голосов, чем сейчас. При нынешней дисциплине это несложно, но законодателям, возможно, придется менять регламент, а это повлечет обращения в Конституционный суд.
Заседание Совета Федерации РФ (Фото: ИТАР-ТАСС)

Закон о 17 членах Совета Федерации, которых назначает президент, принят парламентом и после подписания президентом должен вступить в силу. Но первые сенаторы от главы государства появятся не сразу, скорее всего, через год или даже два, сказали два источника в администрации президента. Основная часть вакансий, по словам одного из собеседников РБК, может быть заполнена в 2016г. после выборов, когда многие политические тяжеловесы смогут отойти от оперативных партийных дел и пройдут изменения в исполнительной власти.

Но из-за этой паузы с назначением президентских ставленников, как выяснил РБК, может получиться определенная юридическая коллизия. Согласно Конституции (ст.105) и регламенту верхней палаты парламента, решения Совета Федерации принимаются голосами половины (в случае обычных законов) или тремя четвертями (а в случае конституционных) от общего числа сенаторов. Какое количество сенаторов считать общим в ситуации, когда есть 17 пустующих мест, еще предстоит решить: обсуждение этого вопроса начнется после вступления закона в силу, сказал РБК источник, близкий к руководству Совета Федерации.

Вопрос о кворуме и его зависимости от общего числа сенаторов действительно актуален и дискуссионен, отметил РБК зампред комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин. Однако при нынешней высокой дисциплине в верхней палате большой проблемы не будет, добавил сенатор.

Вариантов решения проблемы два, но каждый из них может стать поводом для обращения в Конституционный суд, сказал руководитель прокремлевского Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Можно не менять регламент, но тогда кворум для принятия решения составит не 86 из 170 голосов (именно столько сенаторов должно быть в верхней палате сейчас), а 94, то есть более половины от потенциального числа членов Совета Федерации, объяснил он. Для принятия решения по конституционным законам потребуется еще большее число сенаторов, и такие завышенные требования могут не устроить самих членов Совфеда.

Другой вариант - прописать в регламенте, что решение принимается большинством от текущей фактической численности, сказал Бадовский, но в таком случае тем более может потребоваться толкование конституционности такой нормы регламента, поскольку в Основном законе говорится об общей численности.

В 1995г. Конституционному суду по запросу Госдумы уже приходилось давать толкование ст.105. Из решения КС следует, что значительное число вакантных мест в Госдуме не является основанием для снижения кворума и говорить о фактическом числе депутатов нельзя. То есть решение должно быть принято более чем половиной от 450 депутатов вне зависимости от того, заняты ли все 450 мандатов. Особое мнение судьи КС Бориса Эбзеева о том, что нужно вычитать число фактически пустующих мандатов, было опубликовано, но не было учтено большинством судей.

Закон о президентских сенаторах может стать поводом для целого ряда исков в Конституционный суд, включая вопрос о том, не нарушает ли он принцип разделения законодательной и исполнительной власти, считает собеседник, близкий к руководству Конституционного суда. По его мнению, проблема кворума разрешится тем, что сенаторы будут принимать решения большим числом голосов.

Совет Федерации принимает решения единогласно, поэтому проблема кворума для этой палаты парламента вообще неактуальна, считает начальник юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев. "Кто будет против голосовать, скоро сенатором перестанет быть, поэтому кворум может быть любым", - иронизирует коммунист.

Справка

Вопрос о кворуме ранее возник у самого Конституционного суда, а также у Верховного. В обоих случаях Госдума проблему решила - одобрила поправки, позволяющие президиумам высших инстанций принимать решения при наличии кворума в две трети судей, а не три четверти, как было раньше.

Михаил Рубин