Лента новостей
Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика
Новый министр обороны Украины пообещал парад победы в Севастополе
Политика, 03 июл 2014, 14:52
0
Новый министр обороны Украины пообещал парад победы в Севастополе
Верховная рада назначила Валерия Гелетея министром обороны Украины. За его кандидатуру проголосовали 260 народных депутатов, передает РБК-Украина. Первым заявлением нового главы оборонного ведомства стало обещание провести парад победы в Севастополе. "Парад победы будет в украинском Севастополе", - заявил Гелетей с трибуны парламента.
Валерий Гелетей (Фото: ИТАР-ТАСС)

Исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль решением президента Петра Порошенко назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Глава государства также сообщил о назначении начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Виктора Муженко. С февраля 2014г. Генштаб возглавлял Михаил Куцин.

Порошенко принял решение сменить руководство силового блока на фоне военной операции на востоке страны. "Президент Украины заявил, что будет вносить в Верховную раду на должность министра обороны кандидатуру генерал-полковника Валерия Гелетея, на должность руководителя генерального штаба - генерал-лейтенанта Виктора Муженко", - сообщила пресс-служба украинского президента после встречи главы государства с лидерами депутатских фракций и групп парламента.

В условиях военной операции силовой блок "нуждается в усилении и серьезном, комплексном и системном реформировании", пояснил Порошенко.

Гелетею 46 лет. Он родился в селе Верхний Коропец Мукачевского района Закарпатской области. В мае 2007г. указом президента Виктора Ющенко был назначен на должность начальника Управления государственной охраны Украины.

В июне 2007г. Ющенко присвоил Гелетею воинское звание генерал-майора, еще через два месяца повысил его до генерал-лейтенанта. 20 августа 2008г. Гелетей стал генерал-полковником. В июле 2009г. уволен с должности начальника Госохраны. 2 марта 2014г. и.о. президента Александр Турчинов вновь назначил его начальником Управления госохраны. На этой должности Гелетей сменил Сергея Кулика.

Гелетей стал третьим руководителем Министерства обороны Украины с начала 2014г. Его предшественник Коваль занимал этот пост с марта 2014г., предыдущий глава ведомства Игорь Тенюх - с 27 февраля по 25 марта, в кабинете Николая Азарова министром обороны был Павел Лебедев (с декабря 2012г. по 27 февраля 2014г.).

Муженко 52 года. Он родился в селе Выступовичи Овручского района Житомирской области. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. Проходил военную службу в Закавказском военном округе, группе советских войск в Германии на должностях командира мотострелкового взвода, роты.

С 1993г. был старшим офицером отдела боевой подготовки армейского корпуса Прикарпатского военного округа. С 1997г. проходил службу на должностях командира танкового полка, командира мотострелкового полка, начальника штаба - первого заместителя командира танковой дивизии в Вооруженных силах Украины. С октября 2003г. по апрель 2004г. выполнял миротворческую миссию в Ираке в должности начальника штаба - первого заместителя командира 5-й отдельной механизированной бригады.

Марина Магай