Лента новостей
Компания Ротенберга подтвердила планы по созданию сети интернета вещей Технологии и медиа, 16:19 СМИ узнали сумму расходов Зеленского и Порошенко на предвыборную агитацию Политика, 16:17 Посол России заявил о заблуждении Лукашенко по поводу стоимости БелАЭС Политика, 16:13 Правительство поддержало идею запретить «веселящий газ» Политика, 16:12 Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25
Политика ,  
0 
М.Мурси запретили выезжать из бунтующего Египта
Президенту Египта Мухаммеду Мурси запретили покидать страну. Подписка о невыезде будет действовать и в отношении ряда высокопоставленных членов исламистской организации "Братья-мусульмане", передает Reuters со ссылкой на источники в военном командовании.

В 17:30 мск истек срок ультиматума, который представители египетской армии выдвинули президенту. М.Мурси должен был прийти к компромиссу с участниками уличных протестов, что почти наверняка означало бы его отставку. В противном случае военные намеревались сменить власть самостоятельно.

Первое, что сделала египетская армия после истечения срока ультиматума - провела парад у стен президентского дворца. В нем приняли участие несколько сотен военных. По сообщениям очевидцев, которые приводит Reuters, вокруг резиденции М.Мурси военные натягивают колючую проволоку, а в город вошли бронетранспортеры и танки.

Тем временем, государственные СМИ Египта сообщают, что оппозиционный лидер, бывший гендиректор МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи и глава Коптской православной церкви Тавадрос II разработали "дорожную карту" политического урегулирования ситуации и скоро представят ее общественности.

Ситуацию прокомментировал помощник президента по национальной безопасности Эссам эль-Хаддад. На своей странице в Facebook он назвал происходящее "военным переворотом".

М.Мурси категорически отказался уйти с поста президента, объявив о готовности умереть за демократию. Вместо отставки действующий глава государства предложил протестующим создать коалиционное правительство. Би-би-си отмечает, что в своем обращении президент 56 раз использовал слово "легитимность".

Противостояние между М.Мурси и оппозицией обострилось с 30 июня, когда на каирской площади Тахрир и по всей стране начались уличные акции протеста. Бывший лидер "Братьев-мусульман" был избран президентом страны на первых свободных в ее истории выборах год назад.