Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК
М.Прохоров: Арест Е.Урлашова — демонстративный захват народного лидера
Политика, 03 июл, 2013 11:45
0
М.Прохоров: Арест Е.Урлашова — демонстративный захват народного лидера
Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров оперативно прокомментировал заявления Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении соратника по партии мэра Ярославля Евгения Урлашова. Участник мартовской президентской кампании 2012г. заявил, что дело против Е.Урлашова — это "демонстративный захват избранного народом руководителя города".
Фото: РБК

"Это удар по гражданским правам и свободам каждого жителя России", - написал М.Прохоров в своем блоге.

"В чем бы власть ни подозревала Евгения Урлашова, он - не террорист и не находится в федеральном розыске. Совершенно очевидно, что ночные "маски-шоу" с выволакиванием человека из машины устроены с единственной целью: запугать лично Евгения (которого, напомню, местные единороссы еще недавно упрашивали вести их на выборы), а также всех самостоятельных политиков и просто активных граждан России", - подчеркнул М.Прохоров.

"Гражданская платформа" требует от правоохранительных органов публичного объяснения, почему в отношении главы города применены столь жесткие меры", - добавил он.

Позднее пресс-секретарь Михаила Прохорова Татьяна Кособокова сообщила РБК, что лидер партии 7 июля приедет в Ярославль, чтобы лично поддержать Е.Урлашова.

"Задержание мэра Ярославля Евгения Урлашова никак не сказалось на планах Михаила Прохорова -- он посетит 7 июля в Ярославль, где примет участие в выдвижении списка кандидатов от ГП на выборах в Облдуму. Этот список должен был возглавить Е.Урлашов. Помимо партийного события во время поездки запланировано празднование дня рождения партии и презентация Ё-мобиля", - заявила Т.Кособокова.

Блогер, член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный в своем микроблоге предложил жителям Ярославля организовать сегодня вечером мирный народный сход. Это станет ответом на уголовное преследование градоначальника. Акция должна состояться на площади перед мэрией у часовни Александра Невского в 18:00.

Напомним, сегодня ночью стало известно о задержании Е.Урлашова и его помощников. Мэра обвинили в вымогательстве взятки в размере 14 млн руб. у директора фирмы. При обыске силовики якобы обнаружили у градоначальника 500 тыс. долл.

Сам Е.Урлашов категорически отверг обвинения. "Целый год мне шьют всякие дела, заставляют принимать некачественные дороги, и я не удивлен, что сейчас это случилось", - заявил политик журналистам, когда его выводили из квартиры после обыска.

Члены партии "Единая Россия" также выразили удивление ночным инцидентом. Так, секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что у правоохранительных органов должны быть очень весомые основания для задержания мэра. "Если таковые не будут предъявлены и доведены до общества, то в преддверие предстоящих выборов это выглядит крайне странно и недопустимо", - заявил член партии.

В апреле 2013г. стало известно, что Е.Урлашов отказался войти в список "Единой России" на выборах в областную думу. В начале июня единороссы ответили градоначальнику: местные парламентарии не приняли отчет мэра в городском парламенте, признав его работу за 2012г. неудовлетворительной. При этом депутаты от КПРФ, "Справедливой России" и "Гражданской платформы" покинули зал заседаний. Е.Урлашов назвал голосование политической расправой. В "Единой России" заявили, что мэр вел "неэффективную работу по привлечению средств вышестоящих бюджетов и продаже муниципального имущества".

В середине июня Е.Урлашов принял участие в манифестации оппозиционных партий в Ярославе. "Народный митинг против жуликов и воров" собрал членов партий КПРФ, "Гражданская платформа" и "Справедливая Россия". Накануне акции мэр обратился к согражданам с видеообращением, в котором заявил: ""Мы скажем все, что думаем о “Единой России”, о выборах губернатора народом, об ответственности мэра перед населением, о ситуации в целом! О правде и лжи, предательстве и дружбе, о том, что за самом деле происходит в городе и области". Его выступление на митинге было не менее ярким.

Высказать свое мнение о громком задержании мэра Ярославля можно в социальных сетях РБК. Опрос проходит в Facebook и ВКонтакте