Лента новостей
Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал
М.Прохоров: Арест Е.Урлашова — демонстративный захват народного лидера
Политика, 03 июл 2013, 11:45
0
М.Прохоров: Арест Е.Урлашова — демонстративный захват народного лидера
Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров оперативно прокомментировал заявления Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении соратника по партии мэра Ярославля Евгения Урлашова. Участник мартовской президентской кампании 2012г. заявил, что дело против Е.Урлашова — это "демонстративный захват избранного народом руководителя города".
Фото: РБК

"Это удар по гражданским правам и свободам каждого жителя России", - написал М.Прохоров в своем блоге.

"В чем бы власть ни подозревала Евгения Урлашова, он - не террорист и не находится в федеральном розыске. Совершенно очевидно, что ночные "маски-шоу" с выволакиванием человека из машины устроены с единственной целью: запугать лично Евгения (которого, напомню, местные единороссы еще недавно упрашивали вести их на выборы), а также всех самостоятельных политиков и просто активных граждан России", - подчеркнул М.Прохоров.

"Гражданская платформа" требует от правоохранительных органов публичного объяснения, почему в отношении главы города применены столь жесткие меры", - добавил он.

Позднее пресс-секретарь Михаила Прохорова Татьяна Кособокова сообщила РБК, что лидер партии 7 июля приедет в Ярославль, чтобы лично поддержать Е.Урлашова.

"Задержание мэра Ярославля Евгения Урлашова никак не сказалось на планах Михаила Прохорова -- он посетит 7 июля в Ярославль, где примет участие в выдвижении списка кандидатов от ГП на выборах в Облдуму. Этот список должен был возглавить Е.Урлашов. Помимо партийного события во время поездки запланировано празднование дня рождения партии и презентация Ё-мобиля", - заявила Т.Кособокова.

Блогер, член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный в своем микроблоге предложил жителям Ярославля организовать сегодня вечером мирный народный сход. Это станет ответом на уголовное преследование градоначальника. Акция должна состояться на площади перед мэрией у часовни Александра Невского в 18:00.

Напомним, сегодня ночью стало известно о задержании Е.Урлашова и его помощников. Мэра обвинили в вымогательстве взятки в размере 14 млн руб. у директора фирмы. При обыске силовики якобы обнаружили у градоначальника 500 тыс. долл.

Сам Е.Урлашов категорически отверг обвинения. "Целый год мне шьют всякие дела, заставляют принимать некачественные дороги, и я не удивлен, что сейчас это случилось", - заявил политик журналистам, когда его выводили из квартиры после обыска.

Члены партии "Единая Россия" также выразили удивление ночным инцидентом. Так, секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что у правоохранительных органов должны быть очень весомые основания для задержания мэра. "Если таковые не будут предъявлены и доведены до общества, то в преддверие предстоящих выборов это выглядит крайне странно и недопустимо", - заявил член партии.

В апреле 2013г. стало известно, что Е.Урлашов отказался войти в список "Единой России" на выборах в областную думу. В начале июня единороссы ответили градоначальнику: местные парламентарии не приняли отчет мэра в городском парламенте, признав его работу за 2012г. неудовлетворительной. При этом депутаты от КПРФ, "Справедливой России" и "Гражданской платформы" покинули зал заседаний. Е.Урлашов назвал голосование политической расправой. В "Единой России" заявили, что мэр вел "неэффективную работу по привлечению средств вышестоящих бюджетов и продаже муниципального имущества".

В середине июня Е.Урлашов принял участие в манифестации оппозиционных партий в Ярославе. "Народный митинг против жуликов и воров" собрал членов партий КПРФ, "Гражданская платформа" и "Справедливая Россия". Накануне акции мэр обратился к согражданам с видеообращением, в котором заявил: ""Мы скажем все, что думаем о “Единой России”, о выборах губернатора народом, об ответственности мэра перед населением, о ситуации в целом! О правде и лжи, предательстве и дружбе, о том, что за самом деле происходит в городе и области". Его выступление на митинге было не менее ярким.

Высказать свое мнение о громком задержании мэра Ярославля можно в социальных сетях РБК. Опрос проходит в Facebook и ВКонтакте