Лента новостей
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество Блокчейн «на гриле»: в Москве пройдет #CryptoBBQ на свежем воздухе​ 13:29, Пресс-релизы ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество ЦБ впервые отчитался о выявлении поддельных двухтысячных купюр 13:05, Финансы Эксперты поддержали выделение выходного для прохождения диспансеризации 12:55, Общество На Урале арестовали обвиняемого в убийстве финалистки конкурса красоты 12:55, Общество
В покушении на главу Ингушетии подозревают Д.Умарова
Политика, 03 июл 2009, 14:54
0
В покушении на главу Ингушетии подозревают Д.Умарова
По одной из версий, к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова может быть причастен лидер кавказских боевиков Доку Умаров. Об этом сообщил председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

По одной из версий, к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова может быть причастен лидер кавказских боевиков Доку Умаров. Об этом сообщил председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

А.Бастрыкин отметил, что у следствия "есть очень хорошие перспективы" по раскрытию дел об убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова и покушении на президента Ингушетии. По его словам, в 2009г. финансирование бандформирований на Северном Кавказе было значительно увеличено.

Кроме того, боевики стали более скоординированными: они организованно перемещаются по территориям северокавказских республик. Глава СКП РФ также считает, что совершенные в последнее время на Северном Кавказе резонансные преступления - "способ огрызнуться и запугать сотрудников правоохранительных органов".

По словам А.Бастрыкина, совершение преступлений на Кавказе позволяет боевикам "безбедно существовать длительное время". Следователям удалось обнаружить вырванный из блокнота листок, содержащий расценки в долларах за убийство должностных лиц различных категорий. Однако приведенные в данном листке цены глава СКП РФ озвучивать не стал.

Напомним, в начале июня в СМИ появилась неофициальная информация о том, что в одной из северокавказских республик в ходе спецоперации убит Д.Умаров. Также сообщалось, что проводится экспертиза останков боевика для окончательной идентификации его личности. Позже президент Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что лидер чеченских сепаратистов был тяжело ранен во время спецоперации, проводившейся на границе Чечни и Ингушетии. "С большой долей вероятности можно говорить, что Доку Умаров, главный шайтан и террорист, тяжело ранен", - сказал Р.Кадыров.

22 июня в Назрани в момент проезда кортежа президента Ингушетии Ю.-Б.Евкурова сработало взрывное устройство мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. По данным следствия, оно было заложено в автомобиле Toyota Camry черного цвета, в котором находился террорист-смертник. В результате взрыва погиб сотрудник милиции Мустафа Кокиев, а Ю.-Б.Евкуров и его брат Увайс и водитель Рамзан Евкуров доставлены в больницу.

Позже Р.Евкуров скончался в больнице. Автомобиль Mercedes, на котором ехал президент республики, был полностью разрушен. Значительные повреждения получили две машины сопровождения. Глава Ингушетии в настоящее время находится в московском госпитале, где ему оказывается медицинская помощь.

Нападение на главу МВД Дагестана произошло 5 июня в Махачкале. Неустановленные лица открыли огонь по группе людей, находящихся у ресторана "Маракеш". В результате нападения глава МВД от полученных огнестрельных ранений скончался. По предварительным данным, огонь велся с крыши расположенного рядом 9-этажного дома.