Лента новостей
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика
Япония провозгласила Курилы своей территорией
Политика, 03 июл 2009, 11:27
0
Япония провозгласила Курилы своей территорией
Верхняя палата японского парламента сегодня единогласно приняла закон, который гласит, что острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи являются "неотъемлемой частью Японии". Как передает японская телерадиокорпорация NHK, закон призывает принять меры по их возвращению.

Ранее этот же закон был одобрен нижней палатой японского парламента. Парламентарии Страны восходящего солнца разработали этот законопроект в преддверии российско-японских переговоров, которые состоятся в итальянской Аквиле в рамках саммита G8. Документ, в частности, предполагает расширение безвизового режима для россиян, проживающих на Курилах, и японцев, считающих острова своей родиной.

В свою очередь Госдума РФ выступает за дезавуирование решения парламента Японии о Курильских островах. 24 июня депутаты приняли заявление "О принятии Палатой представителей парламента Японии поправок к "Закону о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий".

Как отмечалось в заявлении, в связи с принятием Палатой представителей парламента Японии поправок к указанному закону, в соответствии с которыми южные Курильские острова законодательно определяются как "исконные земли" Японии, а государственным органам Японии предписывается приложить максимум усилий для "скорейшего возвращения северных территорий", Государственная дума считает, что усилия по решению проблемы мирного договора будут иметь силу только в случае дезавуирования указанных поправок.

Довольно жесткой позиции в отношении Курильских островов придерживается и российский МИД. 11 июня министерство распространило заявление, в котором говорится, что "Южные Курильские острова перешли к Советскому Союзу, а затем к России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Соответственно, ни о каком "возвращении" этих территорий речи не шло, не идет и идти не может".

При этом у МИД РФ "вызвало недоумение то обстоятельство, что в Токио, похоже, решили в последнее время заняться эскалацией незаконных территориальных притязаний к России. Сначала на самом высоком правительственном уровне были сделаны недопустимые заявления о "незаконной оккупации Россией Южных Курил", а сейчас установка на их "возвращение" навязчиво озвучивается парламентом".

"Нагнетание территориальных требований к России, да еще с попыткой привязать к этому безвизовые обмены между Россией и Японией, не способствует двустороннему диалогу по вопросу о заключении мирного договора и может затруднить контакты в сопредельных районах двух стран. Упомянутые шаги японской стороны вступают в противоречие с декларируемым ею стремлением к взаимоприемлемому решению проблемы пограничного размежевания с Россией посредством спокойного взаимоуважительного диалога", - отметило Министерство иностранных дел РФ.

Напомним, что всю вторую половину XX века вопрос о принадлежности южной группы Курильских островов оставался основным камнем преткновения в японско-советских (позже и японско-российских) отношениях. В 1993г. была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорится о том, что Россия - продолжатель СССР и все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны как Россией, так и Японией. Было также зафиксировано стремление сторон решить вопрос о территориальной принадлежности четырех южных островов Курильской гряды, что в Японии было расценено как успех и породило надежды на решение вопроса в пользу Токио.