Лента новостей
В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика
Чехия утвердила место размещения американской системы ПРО
Политика, 03 июл 2007, 18:37
0
Чехия утвердила место размещения американской системы ПРО
Правительство Чехии сегодня утвердило место размещения элемента американской противоракетной обороны (ПРО) - радиолокационной станции (РЛС). Ее планируется установить у населенного пункта Мишов, в 65 км к юго-западу от Праги, сообщил после заседания Совета Безопасности страны пресс-секретарь по вопросам размещения радара ПРО Томаш Клваня.

Место, где предполагается установить радар, находится на территории военного полигона Брды в двух километрах от Мишова.

Одновременно было принято решение о предоставлении возможности американским и чешским экспертам проводить в Мишове техническое измерение необходимых для создания РЛС параметров, передает Radio Praha.

США намерены разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а также построить радиолокационную станцию в соседней Чехии. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.

В свою очередь российская сторона изначально выступила резко против планов США. Вопрос о размещении американской системы ПРО в Европе послужил почвой для бурных дискуссий среди политиков разного уровня и стал одним из главных на прошедшей вчера встрече Владимира Путина и Джорджа Буша.

На переговорах в американском Кенненбанкпорте президент России заявил, что считает возможным расширить переговоры по противоракетной обороне на площадке Совета Россия - НАТО. Кроме этого, глава Российского государства предложил создать в Москве аналитический центр обмена информацией для мониторинга ракетных пусков. Также, если данного центра будет недостаточно, второй аналогичный центр можно было бы разместить в Европе, например в Брюсселе, добавил президент РФ. При этом он отметил, что созданная таким образом информационная база "была бы замкнутой системой, работающей в режиме реального времени".

В.Путин сообщил также, что Россия готова модернизировать Габалинскую РЛС, которая может быть использована совместно с США для предупреждения возможных ракетных атак. Вместе с тем Россия готова при необходимости подключить к системе совместного слежения и российскую станцию по раннему предупреждению ракетных пусков, строящуюся в настоящее время на юге России.

Правда, эксперты сомневаются, что Москве удастся осуществить свой план. Наблюдатели считают, что, если США и согласятся сотрудничать с Россией на территории Габалинской РЛС, они не откажутся от своих планов по размещению ПРО в Европе.