Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал сроки массовой вакцинации от COVID-19 в России Политика, 15:27 Новый внедорожник Ford Bronco оборудуют 760-сильным двигателем Авто, 15:24 Зачем нужны рейтинги жилых новостроек и их девелоперов Партнерский материал, 15:23 Премьер Франции пообещал беспощадный ответ на теракт в Ницце Политика, 15:22 Путин объяснил «настороженное» отношение к нетрадиционным бракам Общество, 15:21 Лукашенко пригрозил НАТО словами «за страну мы все погибнем» Политика, 15:11 Розыгрыш Кубка Франции по футболу приостановили из-за коронавируса Спорт, 15:08 Путин назвал проблемы для массового производства вакцины от коронавируса Общество, 15:07 Предложение комнат на вторичке Москвы сократилось за год вдвое Недвижимость, 14:56 Глава Минфина назвал долю направленных на соцподдержку расходов бюджета Экономика, 14:56 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 14:54 Путин увидел импульс экономике в экосистемах «Яндекса», Сбербанка и ВТБ Экономика, 14:53 Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам» Экономика, 14:51 ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45
Политика ,  
0 

Россия начала поставки истребителей Су-30 в Венесуэлу

Первые два российских истребителя Су-30 из заказанной Каракасом партии (всего 24 самолета) прибыли в Венесуэлу, сообщили представители венесуэльского командования.

По словам главы ВВС Венесуэлы Роджера Кордеро Лара, самолеты будут представлены широкой публике 5 июля 2006г. во время военного парада, приуроченного к очередной годовщине независимости страны от Испании. "Эти самолеты призваны защитить наш суверенитет", - цитирует командующего (С) Associated Press.

Решение президента Венесуэлы Уго Чавеса заменить воздушный флот страны с американских F-16 на российские Су-30 было принято в связи с обострением отношений Каракаса с Вашингтоном. Администрация президента США отказалась поставлять в Венесуэлу запчасти для своих самолетов из-за политических разногласий, и венесуэльский президент договорился с Россией о поставках Венесуэле российских истребителей.

Несмотря на то что сделка полностью еще не заключена, У.Чавес заявляет, что ее условия уже согласованы, и окончательно покупка всех 24 истребителей будет оформлена во время его визита в Москву 25 июля 2006г.

Напомним, в последнее время Венесуэла активно закупает оружие и обновляет вооружение своей армии. Так, в ближайшее время Каракас намерен закупить у России еще 22 истребителя Су-30 и рассматривает возможность приобретения в дальнейшем самолеты Су-35. Кроме того, на территории Венесуэлы будет построен завод, где по российской лицензии будут производиться автоматы Калашникова. В 2005г. Каракас приобрел 100 тыс. таких автоматов.

Венесуэла уже подписала оборонные контракты с рядом стран, в том числе Россией и Испанией, на сумму 2,7 млрд долл. Президент страны У.Чавес утверждает, что вооружение необходимо его стране на случай военного вторжения со стороны США. У.Чавес даже утверждал, что ему уже известны подробности плана вторжения США в его страну. По его словам, русское оружие позволит "защитить каждую улицу, каждый холм, каждый угол".

Администрация США отреагировала резкими заявлениями в адрес Каракаса, выразив глубокую озабоченность темпами наращивания Венесуэлой военной мощи. В частности, официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заявил недавно, что Венесуэла неадекватно сильно укрепляет свою обороноспособность. По его словам, Венесуэла в импорте вооружений давно перешагнула порог своих реальных оборонных нужд.

Ш.Маккормак также подверг критике сделку, заключенную между Москвой и Каракасом, касающуюся как раз поставок Су-30, и сообщил, что США намерены потребовать пересмотра сделки. Кроме того, официальный представитель Госдепа напомнил, что Венесуэла недавно уже закупила 100 тыс. автоматов Калашникова, а строительство в Венесуэле завода по производству таких же автоматов не может не настораживать.