Лента новостей
Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42
Политика ,  
0 
МИД Ирана: Обвинения в адрес президента М.Ахмадинежада – ложь
Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи назвал "лживыми, неоправданными и беспочвенными" утверждения о том, что избранный президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад принимал участие в захвате посольства США в Тегеране в 1979г.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи назвал "лживыми, неоправданными и беспочвенными" утверждения о том, что избранный президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад принимал участие в захвате посольства США в Тегеране в 1979г.

Пресс-секретарь иранского МИД призвал европейцев "проявить политическую зрелость и не позволить подчинить себя интересам США и Израиля", передает IRNA.

Напомним, скандал разразился после того, как несколько американцев из числа бывших заложников, увидев нынешнего президента Ирана на фотографиях и по телевидению, узнали в нем одного из террористов. Участник тех событий утверждает, что М.Ахмадинежад лично допрашивал его.

Однако трое бывших активистов студенческого движения Ирана, захватившего посольство США в Тегеране, решительно опровергли сообщения об участии М.Ахмадинежада в тех событиях. Экс-сотрудник иранских спецслужб Саид Хаджариан утверждает, что бывшие заложники приняли боевика, который несколько лет назад покончил жизнь самоубийством в тюрьме, за М.Ахмадинежада. "Я не согласен с политическими взглядами Ахмадинежада, но он не причастен к драме с захватом заложников", - заявил С.Хаджариан. Сообщения об участии нового иранского президента в осаде посольства он назвал "всего лишь слухами", передает АР.

По словам С.Хаджариана, человек, которого американцы приняли за М.Ахмадинежада, - это некий Таки Мохаммади. Он был арестован по подозрению в причастности к взрыву в Тегеране, в результате которого погибли президент и премьер-министр страны.

США между тем не исключают, что новый президент Ирана все же причастен к захвату заложников. "Учитывая природу режима и его (Ахмадинежада) собственное прошлое, не думаю, что стоит удивляться, если это окажется правдой", - заявил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, по сообщению АР.

Однако, как признала ранее администрация США, она следила за политической карьерой М.Ахмадинежада. В этой связи наблюдатели считают весьма странным, что Вашингтон не может сказать точно, был ли нынешний президент Ирана среди террористов, захвативших американское посольство.

Напомним, 4 ноября 1979г. группа студентов-исламистов захватила здание посольства США в Тегеране. В заложниках оказались более 70 сотрудников. Шестерым удалось бежать, чернокожих сотрудников посольства и женщин освободили, еще 52 человека удерживали 444 дня. В обмен на них террористы требовали вернуть Ирану богатства, вывезенные шахом Мохаммадом Резой Пахлави, а самого шаха передать для справедливого суда. 20 января 1981г. в обмен на ряд уступок Ирану со стороны США заложники были освобождены.