Лента новостей
Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США объяснило невозможность завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество
МИД Ирана: Обвинения в адрес президента М.Ахмадинежада – ложь
Политика, 03 июл 2005, 19:18
0
МИД Ирана: Обвинения в адрес президента М.Ахмадинежада – ложь
Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи назвал "лживыми, неоправданными и беспочвенными" утверждения о том, что избранный президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад принимал участие в захвате посольства США в Тегеране в 1979г.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи назвал "лживыми, неоправданными и беспочвенными" утверждения о том, что избранный президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад принимал участие в захвате посольства США в Тегеране в 1979г.

Пресс-секретарь иранского МИД призвал европейцев "проявить политическую зрелость и не позволить подчинить себя интересам США и Израиля", передает IRNA.

Напомним, скандал разразился после того, как несколько американцев из числа бывших заложников, увидев нынешнего президента Ирана на фотографиях и по телевидению, узнали в нем одного из террористов. Участник тех событий утверждает, что М.Ахмадинежад лично допрашивал его.

Однако трое бывших активистов студенческого движения Ирана, захватившего посольство США в Тегеране, решительно опровергли сообщения об участии М.Ахмадинежада в тех событиях. Экс-сотрудник иранских спецслужб Саид Хаджариан утверждает, что бывшие заложники приняли боевика, который несколько лет назад покончил жизнь самоубийством в тюрьме, за М.Ахмадинежада. "Я не согласен с политическими взглядами Ахмадинежада, но он не причастен к драме с захватом заложников", - заявил С.Хаджариан. Сообщения об участии нового иранского президента в осаде посольства он назвал "всего лишь слухами", передает АР.

По словам С.Хаджариана, человек, которого американцы приняли за М.Ахмадинежада, - это некий Таки Мохаммади. Он был арестован по подозрению в причастности к взрыву в Тегеране, в результате которого погибли президент и премьер-министр страны.

США между тем не исключают, что новый президент Ирана все же причастен к захвату заложников. "Учитывая природу режима и его (Ахмадинежада) собственное прошлое, не думаю, что стоит удивляться, если это окажется правдой", - заявил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, по сообщению АР.

Однако, как признала ранее администрация США, она следила за политической карьерой М.Ахмадинежада. В этой связи наблюдатели считают весьма странным, что Вашингтон не может сказать точно, был ли нынешний президент Ирана среди террористов, захвативших американское посольство.

Напомним, 4 ноября 1979г. группа студентов-исламистов захватила здание посольства США в Тегеране. В заложниках оказались более 70 сотрудников. Шестерым удалось бежать, чернокожих сотрудников посольства и женщин освободили, еще 52 человека удерживали 444 дня. В обмен на них террористы требовали вернуть Ирану богатства, вывезенные шахом Мохаммадом Резой Пахлави, а самого шаха передать для справедливого суда. 20 января 1981г. в обмен на ряд уступок Ирану со стороны США заложники были освобождены.