Лента новостей
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество
МИД Ирана: Обвинения в адрес президента М.Ахмадинежада – ложь
Политика, 03 июл 2005, 19:18
0
МИД Ирана: Обвинения в адрес президента М.Ахмадинежада – ложь
Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи назвал "лживыми, неоправданными и беспочвенными" утверждения о том, что избранный президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад принимал участие в захвате посольства США в Тегеране в 1979г.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи назвал "лживыми, неоправданными и беспочвенными" утверждения о том, что избранный президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад принимал участие в захвате посольства США в Тегеране в 1979г.

Пресс-секретарь иранского МИД призвал европейцев "проявить политическую зрелость и не позволить подчинить себя интересам США и Израиля", передает IRNA.

Напомним, скандал разразился после того, как несколько американцев из числа бывших заложников, увидев нынешнего президента Ирана на фотографиях и по телевидению, узнали в нем одного из террористов. Участник тех событий утверждает, что М.Ахмадинежад лично допрашивал его.

Однако трое бывших активистов студенческого движения Ирана, захватившего посольство США в Тегеране, решительно опровергли сообщения об участии М.Ахмадинежада в тех событиях. Экс-сотрудник иранских спецслужб Саид Хаджариан утверждает, что бывшие заложники приняли боевика, который несколько лет назад покончил жизнь самоубийством в тюрьме, за М.Ахмадинежада. "Я не согласен с политическими взглядами Ахмадинежада, но он не причастен к драме с захватом заложников", - заявил С.Хаджариан. Сообщения об участии нового иранского президента в осаде посольства он назвал "всего лишь слухами", передает АР.

По словам С.Хаджариана, человек, которого американцы приняли за М.Ахмадинежада, - это некий Таки Мохаммади. Он был арестован по подозрению в причастности к взрыву в Тегеране, в результате которого погибли президент и премьер-министр страны.

США между тем не исключают, что новый президент Ирана все же причастен к захвату заложников. "Учитывая природу режима и его (Ахмадинежада) собственное прошлое, не думаю, что стоит удивляться, если это окажется правдой", - заявил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, по сообщению АР.

Однако, как признала ранее администрация США, она следила за политической карьерой М.Ахмадинежада. В этой связи наблюдатели считают весьма странным, что Вашингтон не может сказать точно, был ли нынешний президент Ирана среди террористов, захвативших американское посольство.

Напомним, 4 ноября 1979г. группа студентов-исламистов захватила здание посольства США в Тегеране. В заложниках оказались более 70 сотрудников. Шестерым удалось бежать, чернокожих сотрудников посольства и женщин освободили, еще 52 человека удерживали 444 дня. В обмен на них террористы требовали вернуть Ирану богатства, вывезенные шахом Мохаммадом Резой Пахлави, а самого шаха передать для справедливого суда. 20 января 1981г. в обмен на ряд уступок Ирану со стороны США заложники были освобождены.