Лента новостей
СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14 дек, 18:52, РБК и Whirlpool
МИД Ирана: Обвинения в адрес президента М.Ахмадинежада – ложь
Политика, 03 июл 2005, 19:18
0
МИД Ирана: Обвинения в адрес президента М.Ахмадинежада – ложь
Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи назвал "лживыми, неоправданными и беспочвенными" утверждения о том, что избранный президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад принимал участие в захвате посольства США в Тегеране в 1979г.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи назвал "лживыми, неоправданными и беспочвенными" утверждения о том, что избранный президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад принимал участие в захвате посольства США в Тегеране в 1979г.

Пресс-секретарь иранского МИД призвал европейцев "проявить политическую зрелость и не позволить подчинить себя интересам США и Израиля", передает IRNA.

Напомним, скандал разразился после того, как несколько американцев из числа бывших заложников, увидев нынешнего президента Ирана на фотографиях и по телевидению, узнали в нем одного из террористов. Участник тех событий утверждает, что М.Ахмадинежад лично допрашивал его.

Однако трое бывших активистов студенческого движения Ирана, захватившего посольство США в Тегеране, решительно опровергли сообщения об участии М.Ахмадинежада в тех событиях. Экс-сотрудник иранских спецслужб Саид Хаджариан утверждает, что бывшие заложники приняли боевика, который несколько лет назад покончил жизнь самоубийством в тюрьме, за М.Ахмадинежада. "Я не согласен с политическими взглядами Ахмадинежада, но он не причастен к драме с захватом заложников", - заявил С.Хаджариан. Сообщения об участии нового иранского президента в осаде посольства он назвал "всего лишь слухами", передает АР.

По словам С.Хаджариана, человек, которого американцы приняли за М.Ахмадинежада, - это некий Таки Мохаммади. Он был арестован по подозрению в причастности к взрыву в Тегеране, в результате которого погибли президент и премьер-министр страны.

США между тем не исключают, что новый президент Ирана все же причастен к захвату заложников. "Учитывая природу режима и его (Ахмадинежада) собственное прошлое, не думаю, что стоит удивляться, если это окажется правдой", - заявил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, по сообщению АР.

Однако, как признала ранее администрация США, она следила за политической карьерой М.Ахмадинежада. В этой связи наблюдатели считают весьма странным, что Вашингтон не может сказать точно, был ли нынешний президент Ирана среди террористов, захвативших американское посольство.

Напомним, 4 ноября 1979г. группа студентов-исламистов захватила здание посольства США в Тегеране. В заложниках оказались более 70 сотрудников. Шестерым удалось бежать, чернокожих сотрудников посольства и женщин освободили, еще 52 человека удерживали 444 дня. В обмен на них террористы требовали вернуть Ирану богатства, вывезенные шахом Мохаммадом Резой Пахлави, а самого шаха передать для справедливого суда. 20 января 1981г. в обмен на ряд уступок Ирану со стороны США заложники были освобождены.