Лента новостей
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика
Обама отправился в "украинское" турне по Европе
Политика, 03 июн 2014, 23:14
0
Обама отправился в "украинское" турне по Европе
Во вторник стартовало четырехдневное европейское турне президента США Барака Обамы. Изначально приуроченная к двум памятным датам в Польше и Франции, поездка претерпела значительные изменения на фоне украинского кризиса. Украина станет темой номер один всех выступлений и переговоров в ходе президентского тура, в частности Обама впервые встретится с избранным президентом страны Петром Порошенко.
Президент США Барак Обама (Фото: AP)

"События на Украине вызвали к жизни силы, которые, как мы надеялись, были отодвинуты в сторону. Сегодняшний момент требует бдительности и чистых намерений", - заявил госсекретарь США Джон Керри. Он подтвердил, что акцент поездки будет смещен в сторону решения украинского кризиса.

Дружеский совет

Первую остановку самолет президента совершил в Польше, где 4 июня отмечают 25-ю годовщину первых в стране свободных выборов, когда оппозиционное объединение "Солидарность" получило треть мест в сейме и подавляющее большинство мандатов в сенате.

"Мы - союзники и друзья, мы стоим вместе, - заявил Обама на встрече с американскими и польскими летчиками по прибытии в Варшаву. - Наши обязательства по защите Польши и других союзников - краеугольный камень нашей собственной безопасности, эти обязательства священны".

Как именно США собираются защищать союзников, стало известно на пресс-конференции Обамы с польским коллегой Брониславом Коморовским. Американский президент подтвердил намерение выделить дополнительно 1 млрд долл. на "инициативу поддержки Европы" под эгидой НАТО.

Суть проекта - в увеличении присутствия американских войск в Старом Свете, дополнительные расходы на армейское обучение и ротацию воинских частей. В то же время Reuters отмечает, что речь идет о временном усилении контингента, а не постоянном, как просили европейские лидеры.

Татарская карта

Сегодня президент США должен встретиться с экс-главой меджлиса крымских татар Мустафой Джемилевым. На закрытом приеме Джемилеву будет вручена польская премия "Солидарность" за вклад в защиту демократии и прав человека.

Как сообщил ранее радиостанции "Свобода" лидер крымских татар, он попросит Вашингтон ввести дополнительные санкции против России, "пока не будет освобожден последний квадратный метр оккупированного Крыма".

Джемилев приготовил для Обамы памятные подарки - куклы в национальных костюмах, сообщило агентство "Крымские новости".

Европейские дела

Расширение военного присутствия Штатов в Европе, тем более временное, может быть прямо связано с украинским кризисом. "Вашингтон должен углублять сотрудничество с такими странами, как Молдавия и Украина", - заявил Обама.

В ходе пресс-конференции лидеры двух стран нередко обращались к теме украинского кризиса. Американский президент призвал Россию не провоцировать новые столкновения на востоке Украины и убедить ополченцев сложить оружие.

Ранее советник Обамы по национальной безопасности Бен Родс сообщил, что важная коррекция президентского графика коснется списка двусторонних встреч: в Варшаве глава государства планирует провести переговоры с Порошенко и поддержать нового украинского главу в вопросе стабилизации положения в стране.

Колумнист The Washington Post Закари Голдфарб отметил символизм места и времени встречи двух президентов: "За 25 лет демократии Польша стала едва ли не самым успешным примером перехода от авторитаризма к демократии". По его мнению, для Запада сейчас важная задача - провести Украину по польскому пути.

Семь плюс один

Далее американский лидер направится в Брюссель на саммит "Группы семи". Планировалось, что встреча лидеров "Восьмерки" пройдет в этих числах в Сочи, но после начала кризиса в Крыму лидеры всех стран, кроме России, приостановили участие в неформальном клубе и заявили о переносе встречи в Брюссель.

На официальной повестке дня - темы мировой торговли, энергетической безопасности и изменения климата. Между тем аналитики EUobserver полагают, что Обама будет призывать союзников к более тесной кооперации перед угрозой российской экспансии.

"Я действительно ценю лидерство Вашингтона в мерах по поддержке союзников", - прокомментировал выступление Обамы в Варшаве генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Параллельно с визитом лидера США в Польшу в Брюсселе проходит встреча министров обороны Североатлантического альянса. Расмуссен заявил, что из-за украинского конфликта на сентябрьском саммите НАТО в Великобритании "скорее всего, будут приняты новые оборонные планы и одобрена программа реорганизации войск НАТО".

Завершится европейский тур Обамы торжеством в Нормандии в честь 70-летия операции "Властитель" по высадке союзнических войск во Франции в конце Второй мировой войны. На мероприятии будут присутствовать мировые и европейские лидеры, в том числе российский президент Владимир Путин.

Пресс-службы Кремля и Белого дома заявили, что двусторонние переговоры Путина с Обамой не запланированы, но неформальная встреча возможна, отмечает Voice of America. Как бы то ни было, президенту Франции Франсуа Олланду, по сообщениям американских СМИ, 5 июня придется ужинать дважды - отдельно с Бараком Обамой, отдельно с Владимиром Путиным.

Георгий Макаренко