Лента новостей
Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес В Южной Корее разбился военный вертолет 13:10, Общество В Совете Европы призвали освободить Оюба Титиева 13:07, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 13:07, РБК Стиль и Roberto Cavalli Член совдира Adidas Аушел — РБК: «Москва — более удачное место для нас» 12:59, Бизнес Отели Крыма пожаловались на новые правила работы booking.com 12:53, Бизнес Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика
Обама отправился в "украинское" турне по Европе
Политика, 03 июн 2014, 23:14
0
Обама отправился в "украинское" турне по Европе
Во вторник стартовало четырехдневное европейское турне президента США Барака Обамы. Изначально приуроченная к двум памятным датам в Польше и Франции, поездка претерпела значительные изменения на фоне украинского кризиса. Украина станет темой номер один всех выступлений и переговоров в ходе президентского тура, в частности Обама впервые встретится с избранным президентом страны Петром Порошенко.
Президент США Барак Обама (Фото: AP)

"События на Украине вызвали к жизни силы, которые, как мы надеялись, были отодвинуты в сторону. Сегодняшний момент требует бдительности и чистых намерений", - заявил госсекретарь США Джон Керри. Он подтвердил, что акцент поездки будет смещен в сторону решения украинского кризиса.

Дружеский совет

Первую остановку самолет президента совершил в Польше, где 4 июня отмечают 25-ю годовщину первых в стране свободных выборов, когда оппозиционное объединение "Солидарность" получило треть мест в сейме и подавляющее большинство мандатов в сенате.

"Мы - союзники и друзья, мы стоим вместе, - заявил Обама на встрече с американскими и польскими летчиками по прибытии в Варшаву. - Наши обязательства по защите Польши и других союзников - краеугольный камень нашей собственной безопасности, эти обязательства священны".

Как именно США собираются защищать союзников, стало известно на пресс-конференции Обамы с польским коллегой Брониславом Коморовским. Американский президент подтвердил намерение выделить дополнительно 1 млрд долл. на "инициативу поддержки Европы" под эгидой НАТО.

Суть проекта - в увеличении присутствия американских войск в Старом Свете, дополнительные расходы на армейское обучение и ротацию воинских частей. В то же время Reuters отмечает, что речь идет о временном усилении контингента, а не постоянном, как просили европейские лидеры.

Татарская карта

Сегодня президент США должен встретиться с экс-главой меджлиса крымских татар Мустафой Джемилевым. На закрытом приеме Джемилеву будет вручена польская премия "Солидарность" за вклад в защиту демократии и прав человека.

Как сообщил ранее радиостанции "Свобода" лидер крымских татар, он попросит Вашингтон ввести дополнительные санкции против России, "пока не будет освобожден последний квадратный метр оккупированного Крыма".

Джемилев приготовил для Обамы памятные подарки - куклы в национальных костюмах, сообщило агентство "Крымские новости".

Европейские дела

Расширение военного присутствия Штатов в Европе, тем более временное, может быть прямо связано с украинским кризисом. "Вашингтон должен углублять сотрудничество с такими странами, как Молдавия и Украина", - заявил Обама.

В ходе пресс-конференции лидеры двух стран нередко обращались к теме украинского кризиса. Американский президент призвал Россию не провоцировать новые столкновения на востоке Украины и убедить ополченцев сложить оружие.

Ранее советник Обамы по национальной безопасности Бен Родс сообщил, что важная коррекция президентского графика коснется списка двусторонних встреч: в Варшаве глава государства планирует провести переговоры с Порошенко и поддержать нового украинского главу в вопросе стабилизации положения в стране.

Колумнист The Washington Post Закари Голдфарб отметил символизм места и времени встречи двух президентов: "За 25 лет демократии Польша стала едва ли не самым успешным примером перехода от авторитаризма к демократии". По его мнению, для Запада сейчас важная задача - провести Украину по польскому пути.

Семь плюс один

Далее американский лидер направится в Брюссель на саммит "Группы семи". Планировалось, что встреча лидеров "Восьмерки" пройдет в этих числах в Сочи, но после начала кризиса в Крыму лидеры всех стран, кроме России, приостановили участие в неформальном клубе и заявили о переносе встречи в Брюссель.

На официальной повестке дня - темы мировой торговли, энергетической безопасности и изменения климата. Между тем аналитики EUobserver полагают, что Обама будет призывать союзников к более тесной кооперации перед угрозой российской экспансии.

"Я действительно ценю лидерство Вашингтона в мерах по поддержке союзников", - прокомментировал выступление Обамы в Варшаве генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Параллельно с визитом лидера США в Польшу в Брюсселе проходит встреча министров обороны Североатлантического альянса. Расмуссен заявил, что из-за украинского конфликта на сентябрьском саммите НАТО в Великобритании "скорее всего, будут приняты новые оборонные планы и одобрена программа реорганизации войск НАТО".

Завершится европейский тур Обамы торжеством в Нормандии в честь 70-летия операции "Властитель" по высадке союзнических войск во Франции в конце Второй мировой войны. На мероприятии будут присутствовать мировые и европейские лидеры, в том числе российский президент Владимир Путин.

Пресс-службы Кремля и Белого дома заявили, что двусторонние переговоры Путина с Обамой не запланированы, но неформальная встреча возможна, отмечает Voice of America. Как бы то ни было, президенту Франции Франсуа Олланду, по сообщениям американских СМИ, 5 июня придется ужинать дважды - отдельно с Бараком Обамой, отдельно с Владимиром Путиным.

Георгий Макаренко