Лента новостей
Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика FIFA опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика
Правоведы и единороссы раскритиковали "императивный мандат"
Политика, 03 июн 2014, 11:00
0
Правоведы и единороссы раскритиковали "императивный мандат"
Эксперты кудринского Комитета гражданских инициатив раскритиковали законопроект "эсеров" о внедрении института досрочного прекращения полномочий депутатов Госдумы, которым оказались недовольны их фракции.
Фото: ИТАР-ТАСС

Проект, по мнению правоведов, нарушает фундаментальные принципы парламентаризма. Владимир Путин признал возможным принятие законопроекта об "императивном мандате", если этого захотят все думские фракции, но в понедельник против этой идеи выступили и единороссы.

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина обнародовал на своем сайте подборку мнений своих экспертов - специалистов в области избирательных прав - по поводу инициативы "эсеров", получившей в субботу условное одобрение Путина.

"Любые способы давления на депутата со стороны политической партии искажают сам принцип политического представительства, превращая депутата в представителя партийной бюрократии, а не избирателей", - указывает специалист в области избирательного права Александр Кынев.

Кроме того, есть коррупционные риски: после выборов, в которых избиратели голосуют за более узнаваемых и известных, но не столь богатых политиков, у партий будет возможность менять их на непубличных спонсоров. Применение этого института не рекомендуется Венецианской комиссией и БДИПЧ ОБСЕ, напоминает эксперт.

Депутат должен нести ответственность перед избирателями, а не перед партией, которая его выдвинула, - это фундаментальный принцип парламентаризма, считает политолог Григорий Голосов. Нарушение этого принципа отнимает у депутата свободу принимать политические решения, которая делегирована ему не по чьему-то произволу, а потому что избиратели делегируют депутату такие полномочия, указывает он.

Еще одна проблема в случае принятия не встречающейся в демократических странах практики - усиление зависимости и несамостоятельности парламента, предостерегает специалист в области избирательного права Аркадий Любарев: "Если все депутаты должны действовать по команде партийной верхушки, тогда пусть четыре лидера фракций сидят в парламенте и все решают".

Накануне идею внедрения "императивного мандата" поддержали все фракции Госдумы, кроме "Единой России", представители которой хотя и не стали отрицать возможность принятия законопроекта, но заявили о необходимости проведения межфракционных консультаций для устранения возможных проблем.

Председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Владимир Плигин в воскресенье сообщил РБК, что самой большой проблемой является начало срока действия закона, поскольку правовой статус депутатов нынешнего созыва Думы был предложен избирателям на стадии голосования.

Следующая Дума будет формироваться уже по смешанной системе (половина депутатов будет избрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам), но у них должен быть равный статус. Решение Госдумы по законопроекту будет зависеть от позиции политических фракций, заявил Плигин в понедельник.

В понедельник же идею справедливороссов раскритиковали несколько влиятельных единороссов, в основном по тем же основаниям, что и эксперты КГИ. Норма об "императивном мандате" несет в себе коррупционную составляющую. Между тем партиям перед выборами нужно тщательнее подбирать кандидатов в список, а не гнаться за конъюнктурой, говорится в заявлении секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова, поступившем в редакцию РБК.

"У того, кто действительно работал на победу, кого знают избиратели, могут просто под надуманным предлогом отобрать мандат, чтобы передать его более состоятельному партийцу", - считает Неверов.

Авторы законопроекта не представляют возможным реализацию их инициативы в Думе текущего созыва, а кроме нарушения конституционного принципа равенства перед законом, возникает и угроза коррупционной составляющей, говорится в аналогичном заявлении руководителя фракции "Единая Россия" Владимира Васильева.

Ранее собеседник РБК в "Справедливой России" указал на еще одну потенциальную проблему: власти ищут способ изгнания из парламента депутата Ильи Пономарева, который проголосовал против принятия Крыма в состав России, но закон об "императивном мандате" для этого не подходит. Он должен был бы действовать и в отношении других депутатов, исключенных из этой партии, но активно работающих в Думе, в частности председателя комитета по информполитике Алексея Митрофанова и первого зампреда того же комитета Леонида Левина.

Степан Опалев