Лента новостей
ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18
Политика ,  
0 
К.Аннан позвонил С.Лаврову по поводу ситуации в Сирии
Спецпосланник ООН по Сирии Кофи Аннан позвонил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Об этом сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

В ходе телефонного разговора К.Аннан информировал министра о результатах поездки в Сирию и своих оценках развития ситуации в этой стране. С.Лавров в ответ подчеркнул, что происходящее подтверждает, что мирный план спецпосланника является безальтернативной основой политико-дипломатического урегулирования кризиса в Сирии.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил важность на данном этапе консолидации усилий всех ключевых игроков для того, чтобы обеспечить реализацию предложений К.Аннана.

Министр напомнил, что Российская Федерация с этой целью осуществляет регулярные целенаправленные контакты с сирийскими властями и представителями оппозиции, побуждая их к началу политического диалога. "Мы ожидаем, что и наши партнеры, особенно те, кто пользуются влиянием среди оппозиционных групп Сирии, будут действовать в таком же ключе", - сказал С.Лавров.

К.Аннан выразил признательность России за постоянное содействие его усилиям по мирному разрешению кризиса в Сирии и подтвердил готовность и далее активно действовать для претворения в жизнь своего мирного плана.

Ранее на этой неделе в Женеве по инициативе группы западных стран была созвана очередная специальная сессия СПЧ ООН в связи с недавними трагическими событиями в сирийском городе Хула. По ее итогам была принята резолюция, осуждающая правительство Сирии за произошедшее. Россия проголосовала против, заявив, что документ содержит односторонние оценки произошедшего.

Гражданские волнения в Сирии начались на фоне общего подъема протестных настроений "арабской весны" в феврале 2011г. Жертвами противостояния стали, по разным данным, уже более 13 тыс. человек. Последний крупный инцидент, ответственность за который каждая сторона возлагает на своего противника, произошел 25 мая в городе Хула. Там в результате вооруженного противостояния правительственных войск и повстанцев на линии огня оказались мирные жители. По подсчетам ООН, речь может идти как минимум о 120 погибших, более половины из которых - женщины и дети.