Лента новостей
СМИ сообщили о гибели в Петербурге владельца завода «Сантех» Общество, 20:33 Сборная России объявила состав на игру ЧМ по хоккею со Швецией Спорт, 20:30 Три причины коллапса ресторанной сети Джейми Оливера Pro, 20:30 Вылетевший в Шереметьево самолет «Эйр Астана» вернулся из-за техпричин Общество, 20:29 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 20:23 Як-42 прервал полет из Нового Уренгоя в Уфу из-за неубранных шасси Общество, 20:11 С сайта президента Украины удалили всю информацию о Порошенко Политика, 20:09 Зеленский назначил главу администрации президента Политика, 20:09 МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы Политика, 20:06 Власти Москвы разослали письма об угрозе детям от поп-группы «Френдзона» Политика, 20:02 Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33
Политика ,  
0 
При новом президенте Латвия окажется в зависимости от олигархов
Избрание новым президентом Латвии бывшего банкира Андриса Берзиньша поставит страну в политическую зависимость от олигархов. Такого мнения придерживается бывший лидер прибалтийского государства Вайра-Вике Фрейберга.

Как рассказала экс-президент латвийским СМИ, избрание А.Берзиньша - это шаг назад, в то время, когда Латвия контролировалась представителями крупного бизнеса. Предшественник А.Берзиныша Валдис Затлерс, приняв решение о роспуске латвийского парламента, хотел таким образом покончить с влиянием олигархов на политику, однако теперь этого вряд ли удастся избежать, уверена политик.

Напомним, за избрание А.Берзиньша проголосовали 53 парламентария, а за его главного конкурента, бывшего президента В.Затлерса - 41. Отметим, что В.Затлерс не смог сохранить свой пост после того, как в телеобращении к нации обвинил членов сейма в коррупции и лоббировании интересов олигархов, заявив о намерении распустить парламент.

А.Берзиньш в течение 10 лет проработал руководителем банка Unibank. Отметим, что свою карьеру он начинал как мастер по ремонту телевизоров. Новый президент Латвии владеет землей и имеет значительный финансовый капитал. По некоторым данным, А.Берзиньш получает самую большую пенсию в Латвии.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: