Лента новостей
С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика
Иран не откажется от права на мирную ядерную энергетику
Политика, 03 июн 2006, 03:02
0
Иран не откажется от права на мирную ядерную энергетику
Иран не откажется от своего законного права на мирную ядерную энергетику, и давление Запада на Тегеран в ядерной сфере не даст результатов. Такое заявление сделал президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад.

Сегодня он принял генерального секретаря Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдина Ихсаноглу, который находится с визитом в Иране.

Как передает IRNA, в ходе встречи собеседники, в частности, затронули иранскую ядерную проблему. В этой связи М.А.Нежад заявил, что "правительство и народ Ирана имеют твердое намерение овладеть энергией мирного атома и не откажутся от своего неотъемлемого права в ядерной сфере".

Президент Ирана подчеркнул, что Тегеран в ядерной области действует в соответствии с нормами Международного агентства по атомной энергии. "Мы максимально сотрудничаем с МАГАТЭ, и нет ни одного доказательства, что Иран не взаимодействует с этой международной организацией", - отметил он.

М.А.Нежад также назвал основную, на его взгляд, причину противодействия Запада реализации законного права Ирана на мирную ядерную энергию. По его словам, "причина заключается не в боязни распространения ядерного оружия, как утверждают на Западе, а в том, что достижения Ирана в области передовых технологий откроют дорогу к таким технологиям всем независимым государствам в мире и приведут к усилению исламского мира".

В свою очередь, Э.Ихсаноглу заявил о поддержке ОИК права Тегерана на мирные атомные технологии. "Защита законного права Ирана на мирные ядерные технологии - это обязанность Организации Исламская конференция, и мы готовы делать в этом направлении все, что от нас зависит", - заявил генеральный секретарь ОИК.

М.А.Нежад, между тем, ничего не сказал по поводу нового пакета инициатив, одобренного накануне пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. Ирану предлагается приступить к переговорам по урегулированию ядерной проблемы на основе приостановки деятельности по обогащению урана в соответствии с решениями МАГАТЭ. Как сообщил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комплекс предложений, охватывает три сферы - ядерная программа как таковая, экономическое и торговое сотрудничество с Ираном, вопросы политические и безопасности.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.