Лента новостей
Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила об избиении в Подмосковье гея-таджика Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28
Политика ,  
0 
"Хамас" отказалась войти в правительство Палестины
Террористическая группировка "Хамас" отвергла предложение главы Палестинской автономии Ясира Арафата войти в состав реорганизованного правительства страны. По словам одного из лидеров "Хамас" Исмаэля Абу Шанаба, такое решение было принято в ходе обсуждения на заседании высшего руководства организации.

"Хамас" стала последней палестинской группировкой, отказавшейся от предложения Я.Арафата войти в состав кабинета министров Палестины. Ранее от этого предложения отказались группировки "Исламский джихад", "Народный фронт освобождения Палестины" и "Демократический фронт освобождения Палестины".

Между тем Палестинский военный трибунал принял сегодня постановление об освобождении из-под ареста лидера радикальной фракции Организации освобождения Палестины (ООП) Ахмеда Саадата. Последний находится в тюрьме Иерихона на Западном берегу под совместной охраной американских и британских солдат. Однако до того, как А.Саадат действительно сможет выйти на свободу, это решение должны заверить глава ПНА Ясир Арафат и генеральный прокурор Палестины.

А.Саадат вместе с четырьмя другими палестинцами обвиняется в убийстве министра туризма Израиля Рехавама Зееви. Он находился в резиденции Я.Арафата в Рамалле во время ее осады израильскими войсками. Осада была закончена после того, как палестинцы согласились перевести подозреваемых в убийстве Р.Зееви в тюрьму Иерихона.

Израиль в ответ подверг резкой критике решение палестинского суда освободить А.Саадата. "Это решение нарушает предыдущие договоренности. Если его действительно выпустят из тюрьмы, то нам придется сделать соответствующие выводы", - заявил в телефонном интервью NBC представитель израильского правительства Ранаан Гиссин. По его словам, Израиль может потребовать экстрадиции А.Саадата. "В том случае, если над ним не свершится суд справедливости, нам придется сделать это самим", - подчеркнул Р.Гиссин.

Тем временем, израильские службы ПВО приведены в состояние повышенной боеготовности в свете поступившей информации о намерениях палестинских экстремистских группировок применять для совершения терактов дельтапланы различных модификаций, в том числе и моторные. Помимо этого, по сообщению радиостанции "Голос Израиля", израильские спецслужбы не исключают возможности совершения теракта по американскому сценарию, то есть посредством захваченного террористами-смертниками гражданского самолета.

Кроме того, на Западном берегу реки Иордан израильские войска продолжают локальные операции. При поддержке бронетехники израильтяне вошли в лагерь Айн-Бет-Алмаа в Наблусе. В ходе операции задержаны около 400 палестинцев. Через громкоговорители солдаты потребовали выйти из домов всех мужчин в возрасте от 15 до 50 лет. В Наблусе введен комендантский час. Сегодня же танки и БМП вошли в Калькилию, где, по сообщениям свидетелей, также установлен комендантский час. На блокпосту перед городом арестованы четыре палестинца, подозреваемых в террористической деятельности. Еще три человека арестованы в другом городе Западного берега - Эль-Бирех. Накануне израильские солдаты взорвали два дома в лагере Балата, заявив, что в них производились взрывные устройства для терактов, совершаемых самоубийцами.

В последние недели израильские войска регулярно совершают вторжения в палестинские города и деревни. Однако осуществляемая операция в Наблусе является самой крупной за последние дни. Армейские операции проходят на фоне визита на Ближний Восток директора ЦРУ Джорджа Тенета, который сегодня вечером встретится с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном.