Лента новостей
Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика
МВД Украины: Большинство задержанных в Одессе – граждане России
Политика, 03 мая 2014, 19:43
0
МВД Украины: Большинство задержанных в Одессе – граждане России
В МВД Украины заявили о том, что большинство задержанных после столкновений в Одессе - граждане России или жители Приднестровья. Об этом агентству УНИАН сообщили в ведомстве.

По данных агентства, всего было задержано 172 человека. При этом часть из них отпустили под личное обязательство. 127 человек обвиняют в участии в массовых беспорядках. Уже возбуждены уголовные дела.

При этом ранее в ГУ МВД Одесской области назвали информацию о том, что среди погибших и пострадавших большинство - россияне и жители Приднестровья домыслами. Милиция подчеркивала, что шли следственные действия по опознанию погибших, и многие тела еще необходимо идентифицировать. Также в ведомстве опровергли информацию о том, что в Доме профсоюзов было оружие.

В другом украинском издании, Vesti.ua, подтверждения о гражданстве задержаных пока не получили. Также украинское агентство УНН передает заявление первого вице-премьера Украины Виталия Ярема. По его словам, среди участников столкновений в Одессе есть иностранцы. Правда, более точную информацию, в том числе их гражданство, он не раскрыл, сославшись на тайну следствия.

Служба безопасности Украины утверждает, что среди задержанных в Одессе по меньшей мере трое россиян. "Установлено, что среди задержанных лиц, устроивших провокации, приведшие к столкновениям и массовым жертвам 2 мая в Одессе, есть по меньшей мере трое граждан Российской Федерации. Соответствующие документы переданы в Министерство иностранных дел Украины", - цитирует "Украинская правда" пресс-службу СБУ.

Днем 3 мая выросло число погибших во время столкновений. К середине дня оно достигло 46 человек. По данным прокуратуры Одесской области, больше 200 человек обратились за медицинской помощью. При этом 27 поступили в больницы в тяжелом состоянии.

Столкновения между противоборствующими активистами началось днем 2 мая в центре города. Столкновения начались, когда сторонники Евромайдана проводили шествие в поддержку единой Украины. Обе стороны обвинили друг друга в провокациях и нападении друг на друга. Позже сторонники Евромайдана ворвались в лагерь сторонников федерализации на Куликовом поле. Лагерь сожгли, оставшиеся активисты укрылись в стоящем рядом здании Дома профсоюзов.

Само здание закидали "коктейлями Молотова". Из охваченного огнем здания не смогли выбраться десятки человек. Многие из них погибли от угарного газа. 3 мая областное управление МВД обнародовало предварительное заключение специалистов Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям - причиной возгорания Дома профсоюзов в Одессе могли быть "коктейли Молотова", брошенные сверху. "С верхних этажей нападающие начали забрасывать мирных граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. В результате использования злоумышленниками "коктейлей Молотова" возник пожар, с верхних этажей он распространился на значительную площадь здания и стал причиной гибели более 40 человек", - говорится в сообщении ведомства.

Украинские власти объявили 3 и 4 мая днями общенационального траура. Соболезнования родственникам погибших выразили власти России, Белоруссии и других стран. В Одессе 3-5 мая объявлены днями траура по погибшим.

К месту столкновений в течение всего дня идут горожане Одессы и несут цветы.

Григорий Набережнов

Во время возложения цветов у Дома профсоюзов в Одессе. Фото AFP