Лента новостей
Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт
Лавров озабочен сообщениями о подготовке нового штурма Славянска
Политика, 03 мая 2014, 22:49
0
Лавров озабочен сообщениями о подготовке нового штурма Славянска
Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не допустить нового штурма Славянска после выезда из города наблюдателей ОБСЕ. В ходе телефонного разговора с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером глава российского внешнеполитического ведомства выразил озабоченность сообщениями о подготовке украинской армией при поддержке националистического движения "Правый сектор" к штурму ряда городов на юго-востоке Украины, включая Славянск.
Фото: Fotobank/Getty Images

Российский министр призвал не допустить, чтобы выезд из Славянска европейских наблюдателей был воспринят как сигнал к атаке и повторению учиненного в Одессе кровопролития, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

В свою очередь Штайнмайер выразил признательность российской стороне за содействие в рамках миссии спецпредставителя президента России Владимира Лукина в освобождении европейских офицеров.

Он согласился с необходимостью немедленно прекратить насилие и начать выполнять договоренности, зафиксированные в женевском заявлении от 17 апреля. Министры выразили готовность содействовать началу под эгидой ОБСЕ равноправного диалога между киевскими властями и представителями юго-востока Украины для согласования практических шагов.

Российская сторона подтвердила, что шансы на такой диалог еще сохраняются при условии срочной отмены приказа киевских властей "об использовании армии против населения и обуздания национал-радикалов", отмечается в сообщении МИД.

Штурм Славянска и трагедия в Одессе

Рано утром 2 мая украинские власти начали активную фазу спецоперации в Славянске. К 04:30 (05:30 мск) к городу подтянулась колонна военной техники, включая авиацию. Пророссийские активисты, контролирующие город, оказали силовикам вооруженное сопротивление. Есть убитые и раненые с обеих сторон.

Вечером 2 мая столкновения между пророссийскими активистами и сторонниками единой Украины привели к трагедии в Одессе. Противостояние завершилось поджогом Дома профсоюзов, где укрылись противники новых киевских властей. После того, как пожар потушили, на месте было обнаружено тело 41 погибшего. Сотни человек пострадали. Сегодня число жертв достигло 46 человек.

Освобождение наблюдателей

Международные военные инспекторы были задержаны активистами "Народного ополчения" 25 апреля. "Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев утверждал, что наблюдатели не задержаны, а находятся у него в гостях.

Ранее сегодня стало известно об освобождении наблюдателей. В переговорах принимал участие бывший омбудсмен РФ Лукин. Он же и сообщил, что иностранные наблюдатели отпущены. "Освободили всех 12 человек, которые у меня в списке", - заявил он РИА Новости.