Лента новостей
Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес
Экс-лидера крымско-татарского народа Джемилева не пустили в Крым
Политика, 03 мая 2014, 17:27
0
Экс-лидера крымско-татарского народа Джемилева не пустили в Крым
Самооборона Крыма не пустила бывшего лидера крымско-татарского народа Мустафу Джемилева в Крым. Как пояснила пресс-секретарь Меджлиса Лейла Муслимова, на КПП в Армянске находятся военные щиты, а также БТРы и "Уралы", передает "Укринформ".
Бывший лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев (Фото: ИТАР-ТАСС)

По данным Госпогранслужбы Украины их заблокировали 200 сотрудников ОМОНа, один танк и БТР. Оформление пассажиров и грузов через этот пункт пропуска пока приостановлено. Из-за запрета въезда крымские татары устроили на границе митинг. Они попытались прорваться в Крым вместе с Джемилевым и нынешним главой Меджлиса Рефатом Чубаровым. По подсчетам Муслимовой, их сопровождало более 5 тыс. крымских татар. По данным Госпогранслужбы Украины навстречу вышли 2 тысячи человек.

Пресс-секретарь Меджлиса добавила, что некоторые из участников акции, кто прорвались через КПП, чтобы встретить Джемилева, остались заблокированными на территории Украины без удостоверений личности. Документы этих людей остались в машинах.

Региональные Меджлисы заявили, что в знак протеста против решения не пускать Джемилева намерены блокировать центральные дороги на полуострове. "Только вместе с лидером мы готовы вернуться в Крым, заявили встречающие Мустафу Джемилева крымские татары, узнав, что его не пропускают", - сообщила Муслимова.

В Армянск также прибыл и.о.министра внутренних дел Крыма Сергей Абисов, который в разговоре с Чубаровым сообщил, что Джемилеву въезд в регион запрещен. По словам начальника крымской полиции, остальных прибывших пропустят через границу по одному. Позже стало известно, что Джемилев в итоге не стал дальше прорываться и уехал обратно на территорию Украины.

Встреча Джемилева в Армянске была организована Меджлисом в связи с отказом российских властей дать разрешение экс-лидеру крымско-татарского народа вылететь из Москвы в Симферополь. "2 мая 2014г. лидеру крымско-татарского народа, депутату Верховной рады Украины Мустафе Джемилеву были созданы непреодолимые препятствия его въезду на свою родину в Крым. По прибытии Мустафы Джемилева в Москву рейсом из Киева с целью дальнейшего следования в Симферополь представителями компетентных органов РФ было объявлено о запрете ему въезда на территорию Крыма и предписании вновь возвращаться в Киев", - сообщили в пресс-службе Меджлиса.

В связи с решение властей РФ Меджлис также отменил намеченное на сегодня торжества по случаю национального праздника "Хыдырлез". Как заявил сегодня и.о. губернатора Крыма Сергей Аксенов, провокационные действия сторонников Джемилева по прорыву российской границы на севере республики являются преступлением. "Силовые структуры работают в соответствии с законами Российской Федерации и Республики Крым. А прорыв границы, осуществляемый крымскими татарами, - это преступление, за которое будут отвечать его организаторы", - передает слова Аксенова агентство Крыминформ.

Со сторонниками Джемилева, как отметил и.о. главы республики, ранее были проведены предварительные переговоры, в ходе которых инициаторам акции разъяснили порядок прохождения границы. "Джемилев целенаправленно пытается внести хаос и толкает отдельных представителей крымских татар на преступление", – подчеркнул Аксенов. Аксенов заверил, что данные факты получат жесткую правовую оценку.

Ранее Государственный совет Крыма внес экс-лидера Меджлиса, народного депутата Украины от партии "Батькивщина" Джемилева в список лиц, присутствие которых на территории полуострова нежелательно. Причиной для этого послужили антикрымские высказывания и действия украинского политика. Джемилев является противником включения Крыма в состав России. Накануне мартовского референдума он призывал крымских татар игнорировать голосование. Не переубедил его тогда и телефонный разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждалась жизнь крымских татар после референдума, и российский президент дал гарантии, что в отношении представителей этого народа не будет беззакония.

22 апреля стало известно, что российские власти запретили въезд в страну бывшему руководителю Меджлиса. Сам он об этом узнал на украинско-крымской границе: ему вручили "Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию". В соответствии с этим документом ему закрыт въезд на территорию России до 19 апреля 2019г., рассказала журналистам пресс-секретарь Меджлиса.

Тогда Джемилев пообещал, что все равно проедет в Крым, "несмотря ни на какие постановления". По его словам, врученная ему на границе бумага – показатель того, с каким "цивилизованным" государством имеет дело Украина.

Анастасия Березина