Лента новостей
В Дагестане ввели режим КТО Общество, 12:36 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявили о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38
Политика ,  
0 
Экс-лидера крымско-татарского народа Джемилева не пустили в Крым
Самооборона Крыма не пустила бывшего лидера крымско-татарского народа Мустафу Джемилева в Крым. Как пояснила пресс-секретарь Меджлиса Лейла Муслимова, на КПП в Армянске находятся военные щиты, а также БТРы и "Уралы", передает "Укринформ".
Бывший лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев (Фото: ИТАР-ТАСС)

По данным Госпогранслужбы Украины их заблокировали 200 сотрудников ОМОНа, один танк и БТР. Оформление пассажиров и грузов через этот пункт пропуска пока приостановлено. Из-за запрета въезда крымские татары устроили на границе митинг. Они попытались прорваться в Крым вместе с Джемилевым и нынешним главой Меджлиса Рефатом Чубаровым. По подсчетам Муслимовой, их сопровождало более 5 тыс. крымских татар. По данным Госпогранслужбы Украины навстречу вышли 2 тысячи человек.

Пресс-секретарь Меджлиса добавила, что некоторые из участников акции, кто прорвались через КПП, чтобы встретить Джемилева, остались заблокированными на территории Украины без удостоверений личности. Документы этих людей остались в машинах.

Региональные Меджлисы заявили, что в знак протеста против решения не пускать Джемилева намерены блокировать центральные дороги на полуострове. "Только вместе с лидером мы готовы вернуться в Крым, заявили встречающие Мустафу Джемилева крымские татары, узнав, что его не пропускают", - сообщила Муслимова.

В Армянск также прибыл и.о.министра внутренних дел Крыма Сергей Абисов, который в разговоре с Чубаровым сообщил, что Джемилеву въезд в регион запрещен. По словам начальника крымской полиции, остальных прибывших пропустят через границу по одному. Позже стало известно, что Джемилев в итоге не стал дальше прорываться и уехал обратно на территорию Украины.

Встреча Джемилева в Армянске была организована Меджлисом в связи с отказом российских властей дать разрешение экс-лидеру крымско-татарского народа вылететь из Москвы в Симферополь. "2 мая 2014г. лидеру крымско-татарского народа, депутату Верховной рады Украины Мустафе Джемилеву были созданы непреодолимые препятствия его въезду на свою родину в Крым. По прибытии Мустафы Джемилева в Москву рейсом из Киева с целью дальнейшего следования в Симферополь представителями компетентных органов РФ было объявлено о запрете ему въезда на территорию Крыма и предписании вновь возвращаться в Киев", - сообщили в пресс-службе Меджлиса.

В связи с решение властей РФ Меджлис также отменил намеченное на сегодня торжества по случаю национального праздника "Хыдырлез". Как заявил сегодня и.о. губернатора Крыма Сергей Аксенов, провокационные действия сторонников Джемилева по прорыву российской границы на севере республики являются преступлением. "Силовые структуры работают в соответствии с законами Российской Федерации и Республики Крым. А прорыв границы, осуществляемый крымскими татарами, - это преступление, за которое будут отвечать его организаторы", - передает слова Аксенова агентство Крыминформ.

Со сторонниками Джемилева, как отметил и.о. главы республики, ранее были проведены предварительные переговоры, в ходе которых инициаторам акции разъяснили порядок прохождения границы. "Джемилев целенаправленно пытается внести хаос и толкает отдельных представителей крымских татар на преступление", – подчеркнул Аксенов. Аксенов заверил, что данные факты получат жесткую правовую оценку.

Ранее Государственный совет Крыма внес экс-лидера Меджлиса, народного депутата Украины от партии "Батькивщина" Джемилева в список лиц, присутствие которых на территории полуострова нежелательно. Причиной для этого послужили антикрымские высказывания и действия украинского политика. Джемилев является противником включения Крыма в состав России. Накануне мартовского референдума он призывал крымских татар игнорировать голосование. Не переубедил его тогда и телефонный разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждалась жизнь крымских татар после референдума, и российский президент дал гарантии, что в отношении представителей этого народа не будет беззакония.

22 апреля стало известно, что российские власти запретили въезд в страну бывшему руководителю Меджлиса. Сам он об этом узнал на украинско-крымской границе: ему вручили "Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию". В соответствии с этим документом ему закрыт въезд на территорию России до 19 апреля 2019г., рассказала журналистам пресс-секретарь Меджлиса.

Тогда Джемилев пообещал, что все равно проедет в Крым, "несмотря ни на какие постановления". По его словам, врученная ему на границе бумага – показатель того, с каким "цивилизованным" государством имеет дело Украина.

Анастасия Березина