Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малкин в шаге от смены клуба. Кто из россиян также покинет свои клубы НХЛ Спорт, 00:00
Эксперты оценили курс рубля при разных последствиях нефтяного эмбарго ЕС Экономика, 00:00
Власти продадут дворец Екатерины II в Москве Бизнес, 00:00
Путин назвал конечную цель спецоперации и предложил не говорить о сроках Политика, 29 июн, 23:30
Минобороны сообщило о планах ВСУ «стереть Авдеевку с лица земли» Политика, 29 июн, 23:27
Путин заявил, что у России нет проблем со Швецией и с Финляндией в НАТО Политика, 29 июн, 23:20
Власти Москвы сменили руководство «Гоголь-центра» и «Современника» Общество, 29 июн, 23:18
Саид Гуцериев выйдет из совета директоров «М.Видео» после санкций Бизнес, 29 июн, 23:07
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 29 июн, 23:04
В «Алании» рассказали об адекватном предложении Дзагоеву Спорт, 29 июн, 22:58
В КХЛ заявили, что будут рады возвращению Малкина в Россию Спорт, 29 июн, 22:55
Девять человек получили пожизненные сроки за теракты в Париже в 2015 году Общество, 29 июн, 22:51
Агент оценил вероятность ухода Малкина из «Питтсбурга» Спорт, 29 июн, 22:39
В Думе предложили запретить продажу одноразовой посуды на Байкале Общество, 29 июн, 22:14

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  

Минобороны России назвало постановкой фото и видео из Бучи под Киевом

За время, когда город был под контролем российских военных, «ни один местный житель не пострадал», заявило Минобороны, указав, что фото мертвых людей в гражданской одежде появились на четвертый день после выхода армии из Бучи *
Министерство обороны Российской Федерации
Министерство обороны Российской Федерации (Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press)

Министерство обороны России назвало провокацией опубликованные фото и видео о «преступлениях российских военнослужащих в городе Буча Киевской области». Российские военные не причастны к убийствам мирных жителей, подчеркнули в Москве. Все российские подразделения полностью вышли из Бучи 30 марта, за то время, что Буча находилась под контролем российских войск, «ни один местный житель не пострадал», отметили в Минобороны. Там добавили, что российские военные доставили жителям Киевской области 452 т гуманитарной помощи.

«Все время, пока город находился под контролем российских вооруженных сил и тем более после, вплоть до сегодняшнего дня, в Буче местные жители свободно передвигались по городу и пользовались сотовой связью», — заявили в ведомстве. Там добавили, что выезды из города не блокировались, местные жители могли выехать «в северном направлении, в том числе в Республику Беларусь». А южные окраины города «круглосуточно обстреливались украинскими войсками», утверждают в Минобороны.

Минобороны заявило о съемках постановочных видео об убийствах на Украине
Политика
Михаил Мизинцев

31 марта, то есть после выхода российских войск, мэр Бучи Анатолий Федорук «в своем видеообращении подтвердил, что в городе никого из российских военных нет, но даже не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях со связанными руками», говорится в сообщении российского ведомства.

«Поэтому неудивительно, что все так называемые свидетельства преступлений в Буче появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения. Особую озабоченность вызывает то, что все тела людей, изображения которых опубликованы киевским режимом, по прошествии минимум четырех дней не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах несвернувшаяся кровь. Все это неопровержимо подтверждает, что фотографии и видеокадры из Бучи — очередная постановка киевского режима для западных СМИ, как было в Мариуполе с роддомом, а также в других городах», — заявили в Минобороны.

В ночь на 3 апреля стали появляться фотографии из Бучи, на которых были запечатлены трупы. Reuters писал, что на них — мертвые гражданские. Фото- и видеокадры публиковали в том числе советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, Reuters и AFP. Мэр Бучи Федорук говорил агентству, что после того как город вернулся под контроль украинских военных, «еще 280 человек были похоронены в братских могилах».

После этого власти Германии заявили, что Евросоюз намерен ужесточить санкции против России, новые ограничения анонсировал и президент Евросовета Шарль Мишель.

Pro
Семь негативных установок менеджера по продажам. И как их скорректировать
Pro
Фото: Shutterstock Солнечный удар: как его избежать и что делать при перегреве
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Как провести и оформить зачет взаимных требований
Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК Какие российские компании смогут вернуться к выплате дивидендов
Pro
Фото: Shutterstock Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию

Россия проводит военную операцию на Украине с 24 февраля. Как говорил президент Владимир Путин, это необходимо для защиты мирных жителей от геноцида, «денацификации и демилитаризации» соседней страны. Украина после этого разорвала с Россией дипломатические отношения и ввела военное положение.

Минобороны заявило о двух постановочных взрывах у больницы Мариуполя
Политика
Фото:Евгений Малолетка / AP


В конце марта, после того как в Стамбуле прошли переговоры российской и украинской делегаций, замминистра обороны России Александр Фомин заявил, что ведомство решило «кардинально сократить военную активность на черниговском и киевском направлениях». По словам представителя ведомства Игоря Конашенкова, там выполнены основные задачи и происходит плановая перегруппировка войск с целью «активизации действий на приоритетных направлениях — и прежде всего завершение операции по полному освобождению Донбасса».

Минобороны не впервые обвиняет украинские власти в подготовке провокаций. 24 февраля ведомство заявило, что в городах страны прошли съемки постановочных видеозаписей, на которых изображаются «массовые жертвы» среди мирного населения. В марте, по утверждению Конашенкова, у больницы в Мариуполе было совершено два «постановочных взрыва», а украинская сторона для поддержания «антироссийского ажиотажа» заявила, что медучреждение подверглось авиаудару.

Теги