Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Минобороны России назвало постановкой фото и видео из Бучи под Киевом

За время, когда город был под контролем российских военных, «ни один местный житель не пострадал», заявило Минобороны, указав, что фото мертвых людей в гражданской одежде появились на четвертый день после выхода армии из Бучи *
Министерство обороны Российской Федерации
Министерство обороны Российской Федерации (Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press)

Министерство обороны России назвало провокацией опубликованные фото и видео о «преступлениях российских военнослужащих в городе Буча Киевской области». Российские военные не причастны к убийствам мирных жителей, подчеркнули в Москве. Все российские подразделения полностью вышли из Бучи 30 марта, за то время, что Буча находилась под контролем российских войск, «ни один местный житель не пострадал», отметили в Минобороны. Там добавили, что российские военные доставили жителям Киевской области 452 т гуманитарной помощи.

«Все время, пока город находился под контролем российских вооруженных сил и тем более после, вплоть до сегодняшнего дня, в Буче местные жители свободно передвигались по городу и пользовались сотовой связью», — заявили в ведомстве. Там добавили, что выезды из города не блокировались, местные жители могли выехать «в северном направлении, в том числе в Республику Беларусь». А южные окраины города «круглосуточно обстреливались украинскими войсками», утверждают в Минобороны.

Минобороны заявило о съемках постановочных видео об убийствах на Украине
Политика
Михаил Мизинцев

31 марта, то есть после выхода российских войск, мэр Бучи Анатолий Федорук «в своем видеообращении подтвердил, что в городе никого из российских военных нет, но даже не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях со связанными руками», говорится в сообщении российского ведомства.

«Поэтому неудивительно, что все так называемые свидетельства преступлений в Буче появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники СБУ и представители украинского телевидения. Особую озабоченность вызывает то, что все тела людей, изображения которых опубликованы киевским режимом, по прошествии минимум четырех дней не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах несвернувшаяся кровь. Все это неопровержимо подтверждает, что фотографии и видеокадры из Бучи — очередная постановка киевского режима для западных СМИ, как было в Мариуполе с роддомом, а также в других городах», — заявили в Минобороны.

В ночь на 3 апреля стали появляться фотографии из Бучи, на которых были запечатлены трупы. Reuters писал, что на них — мертвые гражданские. Фото- и видеокадры публиковали в том числе советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, Reuters и AFP. Мэр Бучи Федорук говорил агентству, что после того как город вернулся под контроль украинских военных, «еще 280 человек были похоронены в братских могилах».

После этого власти Германии заявили, что Евросоюз намерен ужесточить санкции против России, новые ограничения анонсировал и президент Евросовета Шарль Мишель.

Россия проводит военную операцию на Украине с 24 февраля. Как говорил президент Владимир Путин, это необходимо для защиты мирных жителей от геноцида, «денацификации и демилитаризации» соседней страны. Украина после этого разорвала с Россией дипломатические отношения и ввела военное положение.

Минобороны заявило о двух постановочных взрывах у больницы Мариуполя
Политика
Фото:Евгений Малолетка / AP


В конце марта, после того как в Стамбуле прошли переговоры российской и украинской делегаций, замминистра обороны России Александр Фомин заявил, что ведомство решило «кардинально сократить военную активность на черниговском и киевском направлениях». По словам представителя ведомства Игоря Конашенкова, там выполнены основные задачи и происходит плановая перегруппировка войск с целью «активизации действий на приоритетных направлениях — и прежде всего завершение операции по полному освобождению Донбасса».

Минобороны не впервые обвиняет украинские власти в подготовке провокаций. 24 февраля ведомство заявило, что в городах страны прошли съемки постановочных видеозаписей, на которых изображаются «массовые жертвы» среди мирного населения. В марте, по утверждению Конашенкова, у больницы в Мариуполе было совершено два «постановочных взрыва», а украинская сторона для поддержания «антироссийского ажиотажа» заявила, что медучреждение подверглось авиаудару.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Как социальный капитал бизнеса работает на благо страны Дискуссионный клуб, 09:00
Почему цены в стране растут быстрее прогнозов ЦБ РБК и СберИнвестиции, 08:50
Все попытки мотивировать сотрудников проваливаются. Про что вы забываете Pro, 08:48
Антонов назвал выпады ФБР против России попыткой оправдать свои провалы Политика, 08:43
Аргентина пожаловалась в ФИФА после скандального матча на Олимпиаде Спорт, 08:34
Минобороны заявило об 11 сбитых дронах в небе над приграничными регионами Политика, 08:21
Банки Средней Азии стали чаще отказывать в платежах бизнесу из России Финансы, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Хит среди ужастиков вышел в России. Чем так хорош жуткий Николас Кейдж Life, 08:00
Местные власти назвали место крушения вертолета в Жиздринском районе Общество, 07:57
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 07:55
Минобороны назвало предварительную причину крушения Ми-28 Политика, 07:43
Минобороны сообщило о гибели экипажа разбившегося Ми-28 Политика, 07:35
Обвиняемый во взрыве в Москве в школе получал стипендию главы области Общество, 07:24