Лента новостей
После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто
Дума предлагает сажать организаторов массовых беспорядков на 15 лет
Политика, 03 апр 2014, 19:06
0
Дума предлагает сажать организаторов массовых беспорядков на 15 лет
Депутаты предлагают ужесточить наказание за организацию массовых беспорядков, увеличив срок лишения свободы до 15 лет. Аналогичное наказание предусматривается за подготовку организаторов беспорядков и их участников. Такие поправки в антитеррористическое законодательство за авторством Ирины Яровой в четверг рекомендованы комитетом Госдумы по безопасности к принятию во втором чтении. Депутаты могут их рассмотреть 15 апреля (текст вносимых поправок есть в распоряжении РБК).
Фото: РБК

Антитеррористический пакет законопроектов был внесен депутатами от четырех думских фракций в начале года после терактов в Волгограде, но ужесточения наказания за организацию или участие в массовых беспорядках изначально не предусматривалось.

Эта депутатская инициатива увеличивала срок уголовного наказания за содействие террористической деятельности (вплоть до пожизненного срока), давала новые полномочия сотрудникам ФСБ, ограничивала анонимность электронных платежей и расширяла доступ силовиков к информации о пользователях интернета. Все три законопроекта из этого пакета были одобрены депутатами в первом чтении 3 марта.

Ко второму чтению глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Яровая и ее коллега из верхней палаты, председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров предлагают в законопроекте о противодействии терроризму переписать ч.1 ст.212 УК РФ (массовые беспорядки). В нынешней редакции организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

В новой редакции добавляется новая квалификация - использование "отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих", а также расширяется сам состав преступления. "Подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них" будет наказываться точно так же, как и сама организация таких протестов, - до 15 лет тюремного заключения.

Кроме того, данная статья дополняется четвертой частью, касающейся тех, кто обучается технике организации массовых беспорядков или участия в них. "Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них" предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб.

Опрошенные РБК адвокаты видят прямую связь между предложенным расширением репрессивных функций государства и последними событиями на Украине, где в результате затяжного конфликта, сопровождавшегося уличными беспорядками, был отставлен президент Виктор Янукович, а к власти пришла прозападная коалиция.

"Вероятно, наша власть видит, что происходит в соседних республиках, и опасается таких же событий у нас. С другой стороны, это отголоски событий на Болотной площади", - уверен член политсовета РПР-ПАРНАС, адвокат Вадим Прохоров.

Организаторами массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012г. следствие считает лидеров "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, а также левого активиста Константина Лебедева. Последний уже осужден на 2,5 года колонии общего режима: он пошел на сделку со следствием и признал свою вину. В своих показаниях Лебедев, в частности, заявил, что "подготовка к массовым беспорядкам" осуществлялась на средства грузинского политика Гиви Таргамадзе. Сейчас он объявлен в розыск.

В обвинительном заключении по делу Лебедева говорится, что активист посетил несколько "тренировочных лагерей" на территории России, а также в Литве. По версии следствия, там оппозиционные активисты готовились к участию в массовых беспорядках. В декабре 2012г. Следственный комитет провел обыски у политактивистов Таисии Александровой, Анны Корниловой и Юрия Набутовского, принимавших участие в семинаре для наблюдателей на выборах в Литве. СК считает, что образовательные встречи были посвящены "захвату власти на примере "цветных революций". Официальные обвинения активистам не были предъявлены.

"Никакие жесткие законы не остановят участие людей в уличных акциях. У граждан есть конституционное право на участие в демонстрациях. И тут проходит очень тонкая грань - когда это участие дозволено, а когда нет. Фактически этот вопрос отдается на усмотрение судей, больше склонных к стороне обвинения", - заявил РБК адвокат Владимир Жеребенков.

Участвовавший в "болотном деле" адвокат Вадим Клювгант не понимает, зачем ужесточать ответственность за организацию массовых беспорядков: "Она и так вполне адекватна и сурова". "В советские времена организаторов массовых беспорядков приговаривали к срокам между тремя и четырьмя годами. У нас Уголовный кодекс и так предполагает до 10 лет лишения свободы за это преступление. Зачем еще большая кровожадность?" - рассуждает он. Введение особой ответственности за подготовку к беспорядкам Клювгант считает попыткой законодателя обойти ограничение, которое не позволяет назначить максимальное наказание только за приготовление к преступлению (ст.30 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" УК РФ).

Мария Макутина, Анастасия Михайлова, Александр Артемьев