Лента новостей
После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Чистый долг «Аптечной сети 36,6» вырос на 60% до 31 млрд руб. в 2017 году 13:45, Потребрынок Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество Пресс-секретарь Кадырова ответил на данные CNN об уходе Салаха из сборной 13:22, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 13:21, Партнерский материал Песков предложил «не сгущать краски» на вопрос о падении рейтингов Путина 13:19, Политика В Кремле прокомментировали дело Цуркан 13:15, Политика Как сделать коворкинг прибыльным 13:14, Недвижимость Глава «Натали Турс» связал с Рамаданом проблемы с заселением в отели 13:02, Общество Бывший хоккеист ЦСКА Огородников погиб в аварии на водном мотоцикле 13:02, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 13:01, Спецпроект РБК Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 9 12:54, Quote Минздрав объяснил рост пенсионного возраста «молодостью» 55-летних женщин 12:51, Общество Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика
Дума предлагает сажать организаторов массовых беспорядков на 15 лет
Политика, 03 апр 2014, 19:06
0
Дума предлагает сажать организаторов массовых беспорядков на 15 лет
Депутаты предлагают ужесточить наказание за организацию массовых беспорядков, увеличив срок лишения свободы до 15 лет. Аналогичное наказание предусматривается за подготовку организаторов беспорядков и их участников. Такие поправки в антитеррористическое законодательство за авторством Ирины Яровой в четверг рекомендованы комитетом Госдумы по безопасности к принятию во втором чтении. Депутаты могут их рассмотреть 15 апреля (текст вносимых поправок есть в распоряжении РБК).
Фото: РБК

Антитеррористический пакет законопроектов был внесен депутатами от четырех думских фракций в начале года после терактов в Волгограде, но ужесточения наказания за организацию или участие в массовых беспорядках изначально не предусматривалось.

Эта депутатская инициатива увеличивала срок уголовного наказания за содействие террористической деятельности (вплоть до пожизненного срока), давала новые полномочия сотрудникам ФСБ, ограничивала анонимность электронных платежей и расширяла доступ силовиков к информации о пользователях интернета. Все три законопроекта из этого пакета были одобрены депутатами в первом чтении 3 марта.

Ко второму чтению глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Яровая и ее коллега из верхней палаты, председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров предлагают в законопроекте о противодействии терроризму переписать ч.1 ст.212 УК РФ (массовые беспорядки). В нынешней редакции организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

В новой редакции добавляется новая квалификация - использование "отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих", а также расширяется сам состав преступления. "Подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них" будет наказываться точно так же, как и сама организация таких протестов, - до 15 лет тюремного заключения.

Кроме того, данная статья дополняется четвертой частью, касающейся тех, кто обучается технике организации массовых беспорядков или участия в них. "Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них" предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб.

Опрошенные РБК адвокаты видят прямую связь между предложенным расширением репрессивных функций государства и последними событиями на Украине, где в результате затяжного конфликта, сопровождавшегося уличными беспорядками, был отставлен президент Виктор Янукович, а к власти пришла прозападная коалиция.

"Вероятно, наша власть видит, что происходит в соседних республиках, и опасается таких же событий у нас. С другой стороны, это отголоски событий на Болотной площади", - уверен член политсовета РПР-ПАРНАС, адвокат Вадим Прохоров.

Организаторами массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012г. следствие считает лидеров "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, а также левого активиста Константина Лебедева. Последний уже осужден на 2,5 года колонии общего режима: он пошел на сделку со следствием и признал свою вину. В своих показаниях Лебедев, в частности, заявил, что "подготовка к массовым беспорядкам" осуществлялась на средства грузинского политика Гиви Таргамадзе. Сейчас он объявлен в розыск.

В обвинительном заключении по делу Лебедева говорится, что активист посетил несколько "тренировочных лагерей" на территории России, а также в Литве. По версии следствия, там оппозиционные активисты готовились к участию в массовых беспорядках. В декабре 2012г. Следственный комитет провел обыски у политактивистов Таисии Александровой, Анны Корниловой и Юрия Набутовского, принимавших участие в семинаре для наблюдателей на выборах в Литве. СК считает, что образовательные встречи были посвящены "захвату власти на примере "цветных революций". Официальные обвинения активистам не были предъявлены.

"Никакие жесткие законы не остановят участие людей в уличных акциях. У граждан есть конституционное право на участие в демонстрациях. И тут проходит очень тонкая грань - когда это участие дозволено, а когда нет. Фактически этот вопрос отдается на усмотрение судей, больше склонных к стороне обвинения", - заявил РБК адвокат Владимир Жеребенков.

Участвовавший в "болотном деле" адвокат Вадим Клювгант не понимает, зачем ужесточать ответственность за организацию массовых беспорядков: "Она и так вполне адекватна и сурова". "В советские времена организаторов массовых беспорядков приговаривали к срокам между тремя и четырьмя годами. У нас Уголовный кодекс и так предполагает до 10 лет лишения свободы за это преступление. Зачем еще большая кровожадность?" - рассуждает он. Введение особой ответственности за подготовку к беспорядкам Клювгант считает попыткой законодателя обойти ограничение, которое не позволяет назначить максимальное наказание только за приготовление к преступлению (ст.30 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" УК РФ).

Мария Макутина, Анастасия Михайлова, Александр Артемьев