Лента новостей
В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ Общество, 18:09 Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года Политика, 17:44 В Чечне остались без света более 120 тыс. человек Общество, 17:42 Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией Политика, 17:26 Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом РБК и Lexus, 17:18 Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе Общество, 16:46 Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира Спорт, 16:43 Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском Политика, 16:36 Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией Политика, 16:00 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге РБК и «Билайн» Бизнес, 15:54 При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек Общество, 15:49 Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля Политика, 15:26 Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube Общество, 14:44 Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи РБК и Samsung, 14:31
Политика ,
0
В Кабардино-Балкарии отменили прямые выборы главы республики
Депутаты парламента Кабардино-Балкарии в третьем чтении приняли закон об отмене прямых выборов главы республики. Теперь он будет утверждаться местными депутатами.
Фото: РБК

Парламент будет выбирать главу КБР из трех кандидатур, представленных президентом России, сообщает "Интерфакс". Группа депутатов внесла в парламент поправки в Конституцию КБР и закон "О порядке избрания главы КБР" еще 13 декабря 2013г. 24 декабря 2013г. их приняли в первом чтении, а 30 января 2014г. за них проголосовали во втором чтении.

С 6 декабря 2013г. Юрий Коков временно исполняет обязанности главы Кабардино-Балкарии. Он занял это место после отставки Арсена Канокова. Он руководил республикой с 28 сентября 2005г.

Кабардино-Балкария стала уже пятым регионом Северо-Кавказского федерального округа, отказавшимся от прямых выборов своего главы. Первыми такие законы приняли в Дагестане и Ингушетии. Позже от прямых выборов главы республики отказались в Северной Осетии – Алании и в Карачаево-Черкесской республике.

Напомним, президент России Владимир Путин вернул регионам право самостоятельно выбирать способ избрания их глав, в начале апреля 2013г. подписав соответствующий закон.

По стопам кавказских республик может пойти и Крым. Главу республики, возможно, будет назначать парламент по представлению российского президента. Об этом сообщал 31 марта "Коммерсант" со ссылкой на главу Конституционной комиссии Крыма Григория Иоффе. Согласно проекту документа, президент Крыма будет одновременно главой местного правительства. Иоффе отмечает, что Крым останется парламентской республикой, поскольку за депутатами останутся широкие полномочия. По словам Иоффе, Конституция Крыма может быть принята на сессии парламента республики до 10 апреля.

Следующая новость раздела